Вдова Владимира Цкаева Земфира возле здания суда. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 марта 2019, 16:46

Суд по делу об убийстве Цкаева перенесен на фоне обвинений в адрес силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева в отделе полиции перенесено из-за болезни адвокатов. Приставы вмешались в спор подсудимых и пришедших на процесс женщин, которые заявили, что их сыновья пострадали от рук обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти в отделе полиции Владимира Цкаева с 18 февраля. Ни один из десяти полицейских, обвиненных по делу о смерти Цкаева, не признал своей вины. В ходе заседания суда 25 февраля четыре силовика, давших показания по делу о смерти владикавказца в отделе полиции, не смогли вспомнить подробности произошедшего.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Сегодня в зал заседания не смогли попасть все желающие, часть из них осталась на улице. На заседание пришли известные в республике блогер Алик Пухаев, певец и общественный деятель Вадим Чельдиев, военнослужащие Зелим Албегов и Арсен Сланов, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Адвокат подсудимого Цомаева Тимур Тхостов попросил суд отложить заседание в связи с продолжающейся болезнью и пообещал представить медицинскую справку. Прокурор посчитал, что проводить заседание в отсутствие адвоката невозможно, чтобы не нарушать права подсудимых. По болезни сегодня отсутствовала и адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Суд перенес заседание на 11.00 мск 11 марта в связи с тем, что 8 марта считается праздничным днем. Предыдущее заседание, назначенное на 1 марта, также было отменено из-за болезни адвокатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Суд сегодня не состоялся по той же причине, что и в прошлый раз - не пришел адвокат одного из обвиняемых. Заседание перенесли на понедельник, 11 марта. Заседание не состоялось, но нас поддержало много людей, которые неравнодушны к нашему горю. Человек может оступиться в этой жизни, но мы не должны бояться, что если люди попадают [к силовикам], мы будем находить их в моргах. Я очень надеюсь, что мы добьемся справедливости", - заявила журналистам вдова Владимира Цкаева Земфира Цкаева, отметив, что подсудимые и их адвокаты затягивают процесс.

Земфира Цкаева также сообщила, что намерена добиться возбуждения уголовного дела против врачей и экспертов, которые выдали заключение после смерти Цкаева. "Он попал в больницу с паспортом. Семье об этом ничего не сказали, его вскрыли, как неизвестного. Там очень много вопросов. Врачи в стороне точно не останутся", - подчеркнула потерпевшая.

Сегодня на процесс, проходящий в открытом режиме, пришли женщины, заявившие, что их сыновья пострадали от рук подсудимых. После заседания в коридоре суда одна из них стала ругаться с подсудимым. Затем скандал продолжился на улице, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Одна из женщин обвинила подсудимого в том, что он избивал ее сына, заставляя подписать признательные показания, в результате чего тот получил 12 лет лишения свободы. Женщину пришлось успокаивать судебным приставам, оттесняя ее от подсудимого, сообщает "Кавказ.Реалии".

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 04:40

15 апреля 2024, 03:41

15 апреля 2024, 02:42

15 апреля 2024, 01:43

15 апреля 2024, 00:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей