05 апреля 2019, 04:37

Полиция за год не нашла участников нападения на ставропольского активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как писал "Кавказский узел", ставропольский активист Алексей Мужецкий работал наблюдателем на выборах президента России 18 марта 2018 года и зафиксировал ряд нарушений на одном из избирательных участков Ставрополя. По словам активиста, 24 марта его вывезли за город и избили люди в масках, представившиеся сотрудниками силовых структур. Мужецкий эмигрировал с семьей в США и в августе 2018 года получил там политическое убежище.

Житель Александровского района Ставрополья Алексей Мужецкий работал секретарем районной общественной организации "Союз ветеранов боевых действий в горячих точках" и начальником штаба местного казачьего общества. В марте он стал одним из россиян, откликнувшихся на призыв оппозиционера Алексея Навального регистрироваться наблюдателями на выборах президента.

Адвокат активиста Виталий Зубенко из правозащитной организации "Зона права" 3 апреля подал в Ставропольский краевой суд апелляцию на решение Александровского райсуда, который отклонил жалобу Мужецкого на неэффективное расследование дела. Защита Мужецкого оспаривает действия следователей "в части квалификации преступления, неполноты расследования, волокиты в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий", говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат также просит отменить решение Александровского райсуда - он рассмотрел жалобу активиста 18 марта 2019 года и признал все действия следователей законными. "Суд объясняет отказ тем, что он не вправе вмешиваться в расследование дела", - пояснил Виталий Зубенко корреспонденту "Кавказского узла".

Жалобу, по словам Зубенко, должны рассмотреть в течение 30 дней. «Если вновь будет отказ, мы подадим жалобу в ЕСПЧ на неэффективное расследование по делу Мужецкого. Наше основное требование - признать незаконным постановление следователя о приостановлении дела. Мы подадим жалобы на действия следователя, который не принял достаточно мер для установления причастных к похищению Мужецкого", - рассказал адвокат активиста.

Защитник приводит в пример запрос данных об автомобилях УАЗ "Патриот" - именно на такой машине Мужецкого похитили и вывезли за город. "Следователь запрашивает данные об УАЗах "Патриот" только в трех районах Ставропольского края и непонятно, почему в остальных он не запрашивает. Также он пытался представить похищение как бытовой конфликт, но нападение и похищение связаны с деятельностью Мужецкого", - заявил Зубенко.

Уголовное дело по заявлению Мужецкого было возбуждено 15 мая 2018 года по статье об угрозах убийством, хотя активист заявлял о похищении и избиении. Уже через месяц, 14 июня, расследование по делу приостановили - правоохранительные органы констатировали, что "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено", сославшись на статью 208 УПК России.

21 февраля 2019 года прокурор Александровского района Ставрополья рассмотрел материалы дела и отменил постановление дознавателя. Сотрудник прокуратуры указал, что "в ходе дознания не выполнены следственные и процессуальные действия, необходимые для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию и изобличению лица, виновного в совершении преступления". После возобновления дела никаких эффективных мер для расследования по-прежнему не предпринимается, отметил Виталий Зубенко.

Алексей Мужецкий рассказал о конфликте на избирательном участке

Сам Алексей Мужецкий утверждает, что угрозы поступали ему даже после переезда в США. По словам активиста, к марту 2018 года он уже имел большой опыт работы на выборах - с 2000 года он бывал и кандидатом в депутаты сельского совета, и членом участкового избиркома, и наблюдателем, но с наиболее грубыми нарушениями столкнулся именно в 2018 году.

"Во время голосования и во время подсчета голосов я выявил нарушения со стороны председателя УИК и других ее членов. Во-первых, в зале для голосования в течение дня велась торговля продуктами питания. Во-вторых, с 10.00 в зале для голосования, прямо за столами, где выдавались бюллетени, начался детский концерт. В течение всего дня голосования и после закрытия избирательного участка для подсчета голосов в помещении находится директор школы - непосредственный руководитель председателя УИК, которая работает в этой же школе главным бухгалтером. После моего замечания он заявил, что может на участке находиться и делать все, что угодно, так как тут его рабочее место. Председатель УИК на просьбы устранить это нарушение не реагировала. После закрытия избирательного участка в 20.00 директор школы не покинул помещение избирательного участка", - рассказал Мужецкий корреспонденту "Кавказского узла",

Во время процедуры подсчета голосов активист зафиксировал еще несколько нарушений.

"Подсчет бюллетеней из стационарных урн для голосования проводился без оглашения отметок избирателей, без демонстрации бюллетеней всем присутствующим, при этом сортировку вели одновременно несколько членов УИК. Рассортированные по пачкам избирательные бюллетени подсчитывались путем перелистывания, а не перекладывания, отметки избирателей не демонстрировались присутствующим. После окончания подсчета голосов результаты оглашены не были", - сообщил он.

Большинство нарушений Алексей Мужецкий фиксировал на камеру мобильного телефона, снятые видео он впоследствии опубликовал на YouTube.

"Потом у меня разрядился аккумулятор на телефоне и дальнейшую съемку я вести не мог. Увидев это, председатель УИК объявила цифры, заносимые в итоговый протокол, и они отличались от итогового результата. Я обратил на это внимание присутствующих сотрудников полиции, однако они никак не отреагировали, а председатель УИК заявила, что вносит те данные, которые ей нужны. Обо всем этом я подал жалобу в ЦИК по горячей линии и через их сайт, также сделал запрос на доступ к файлам видеозаписей с УИК, которые могли послужить поводом для возбуждения уголовного дела. Получил стандартную отписку от краевого избиркома, что проверка проведена, нарушений не выявлено", - добавил активист.

Активиста предупреждали, что "может случиться несчастье"

Через несколько дней после выборов Мужецкий был избит неизвестными людьми, которые представились сотрудниками силовых структур. Активист уверен, что похищение и избиение связано именно с его работой на участке в день голосования.

"24 марта утром я шел из своего дома на стадион для занятия физкультурой. Ко мне подъехал автомобиль УАЗ «Патриот» серого или серебристого цвета, измазанный грязью, из автомобиля быстро выбежали трое мужчин, одетые одинаково в черную униформу. Первым ко мне подошел мужчина, который вышел из автомобиля из задней правой двери. Он обратился ко мне со словами: «Алексей Юрьевич! Подождите, у нас есть к вам пара вопросов». При этом он взял меня за локоть правой руки, я стал отходить. В это время ко мне сзади подошли двое других мужчин - они заломили мои руки за спину и надели наручники", - рассказал Мужецкий.

По словам активиста, один из похитителей даже показал ему служебное удостоверение, объявив название одного из силовых ведомств. Со словами "вам придется проехать с нами", Мужецкого усадили на заднее сиденье автомобиля. Двое мужчин сели слева и справа от него, третий вел машину.

"Мы выехали из села Александровского, проехали около одного километра, свернули к лесополосе, остановились в 20-30 метров от дороги. Водитель автомобиля повернулся и потребовал: «Ну что, рассказывай!» Я спросил, что именно рассказывать. В это время люди, сидевшие слева и справа от меня, стали бить меня кулаками по туловищу. Водитель при этом говорил: «Зачем тебе это надо? Куда ты лезешь? Что ты везде пишешь, жалуешься? У тебя семья, дети; о них ты подумал? Мы знаем, где учится твоя старшая дочь, мы знаем, в какой садик ты возишь свою младшую дочь, знаем, где живут твои родители. А вдруг с ними что-то случится? Я надеюсь, ты теперь все понял, забирай свои заявления. Если не успокоишься, мы просто оторвем тебе голову!». Меня избивали где-то три минуты, а потом отвезли на то же место, откуда забрали, и выкинули из автомобиля", - вспоминает Алексей Мужецкий.

После избиения активист зафиксировал побои в краевом бюро судмедэкспертизы, экспертиза выявила кровоподтеки туловища. Подробное описание примет нападавших вместе с результатами медэкспертизы он приложил к заявлению в Следственный комитет.

"Даже после этого нападения угрозы не прекратились: после моего похищения и избиения ко мне два раза подходили на улице неизвестные и напоминали о том, что я должен забрать все свои жалобы и заявления, в противном случае с моими близкими или со мной может «случиться несчастье». Вот уже почти год я со своей семьей живу в США, и возвращаться в Россию не планирую. Сейчас я готов давать показания любым доступным мне способом: в письменном виде, по видеосвязи", - подчеркнул он.

Родители активиста уехали из Ставрополья

По словам адвоката Зубенко, родители Мужецкого также столкнулись с давлением и вынужденно сменили место жительства. "Отец Мужецкого был председателем местного Совета ветеранов и на него давили: говорили, что его сын убежал в США, он антироссийский [элемент] и так далее. Он подал в отставку и вместе с женой уехал в другой регион России", - сказал адвокат.

Алексей Мужицкий обращался с жалобой в Следственный комитет, но ее перенаправили для проверки в полицию, сообщили "Кавказскому узлу" в Александровском межрайонном следственном отделе Управления СКР по Ставропольскому краю.

Представитель краевого управления МВД отказался сообщить по телефону, на какой стадии находится дело Алексея Мужецкого, а на письменный запрос "Кавказского узла" ведомство пока не отреагировало.

В прокуратуре Александровского района также отказались предоставить информацию о ходе расследования.

"Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов. В соответствии со статьей 161 УПК России, данные предварительного расследования не подлежат разглашению", - сообщил зампрокурора Александровского района Максим Трофимов в ответ на запрос "Кавказского узла".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей