Полицейская машина. Каир. Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

22 апреля 2019, 20:14

Правозащитники из Москвы встретились с родными арестованных в Египте ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов и Валерий Борщев приехали сегодня в Ингушетию и встретились с близкими студентов, которые находятся в египетской тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина 10 апреля пообщалась по телефону с арестованным лидером ингушского протеста Ахмедом Барахоевым и выразила готовность приехать в Ингушетию в конце апреля. Все арестованные ингушские активисты содержатся в изоляторе в Нальчике.

Ахмед Барахоев получил 3 апреля десять суток ареста и проводил с 4 по 13 апреля голодовку. 13 апреля срок административного ареста Барахоева и еще двух лидеров протеста, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, завершился, однако все трое были арестованы уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти.

Скриншот поста на странице Джамбулата Аздоева в Facebook"Встретил группу авторитетных российских правозащитников, надеюсь, будет польза в улучшении ситуации в республике", - написал на своей странице в Facebook уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев.

Позднее он сообщил, что правозащитники встретились с родителями студентов в Египте, четверо из которых находятся в каирской тюрьме, а пятый, Хизир Дугиев, пропал. Итоги встречи ингушский омбудсмен пока не озвучил.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. Арестованные с начала апреля проводили голодовку в тюрьме, жалуясь на условия содержания. Сотрудник российской дипмиссии в Каире не смог посетить студентов 16 апреля - египетские силовики отказались пускать консула в тюрьму. Дополнение “Кавказского узла” от 10:55 мск 23.04.2019: 21 марта глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что задержанные в Египте студенты в преступлениях на территории Ингушетии не подозреваются. "Здесь они нигде у нас не участвовали... никаких преступлений у них тоже нет", - сказал Евкуров на встрече с родителями задержанных.

Родители арестованных в Египте молодых людей из Ингушетии днем ранее, 21 апреля, встречались также с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Во встрече участвовали секретарь Совбеза республики Ахмед Дзейтов и уполномоченный по правам человека в Ингушетии. Дзейтов отметил, что четверо арестованных студентов учились в Египте, а пропавший Хизир Дугиев обучался в Исламском университете Медины в Саудовской Аравии. В Египет он приехал на летние каникулы.

Евкуров заверил родителей арестованных студентов, что власти республики приложат все усилия для их возвращения на родину.

"Работа продолжается. У нас хорошие добрые контакты с послом Египта в РФ, с нашим посольством в Египте. Я думаю, что в ближайшее время ребят экстрадируют сюда в Россию, а дальше уже здесь будем разбираться", - приводит пресс-служба слова Евкурова в сообщении на сайте главы республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей