Адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева комментирует судебное заседание. Владикавказ, 26 апреля 2019 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 апреля 2019, 23:51

Адвокат Цкаевой раскритиковала расследование дела о смерти ее супруга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании суда 26 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены пять свидетелей. Полицейский рассказал, как делал запись о поступлении Цкаева в больницу, а врач сообщила о тяжелом состоянии пациента. Показания свидетелей в суде уже позволяют сделать вывод о поверхностном расследовании дела, считает адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании суда 24 апреля были допрошены четыре свидетеля. Они отказались от части показаний, данных в ходе следствия. В частности, начальник смены дежурной части Управления МВД по Владикавказу заявил, что руководитель ведомства не давал указания внести задним числом запись о Цкаеве.

Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Есть веские свидетельства того, что мужчину пытали, среди обвиняемых - 10 полицейских. Силовиков пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах. Через три года после смерти Цкаева дело все же дошло до суда, говорится в статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции", в которой "Кавказский узел" собрал ключевую информацию по делу и следит за самыми важными итогами судебных заседаний.

Врач рассказала о состоянии Цкаева при поступлении в больницу

В Ленинском суде Владикавказа 26 апреля были допрошены пять свидетелей, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Первой допросили Юлию Тимченко, которая в 2015 году работала врачом-терапевтом экстренной помощи в Республиканской клинической больнице, куда доставили из полиции Цкаева.

Тимченко сообщила в суде, что именно она приняла решение о направлении в реанимацию Цкаева. По словам свидетеля, Цкаева она увидела уже в процедурном кабинете, куда ее позвала медсестра.

Описывая состояние больного, врач сказала, что заметила, что кожные покровы на лице Цкаева были синюшные, что говорит о дыхательной недостаточности у пациента. В связи с этим она приняла решение транспортировать его в отделение реанимации. Врач охарактеризовала его состояние, как тяжелое.

"Никакую медикаментозную помощь лично я не назначала, и ничего мы не сделали, мы его транспортировали транзитом в реанимационное отделение…Частота дыхательных движений у него была достаточно низкая, с эпизодами апноэ. Мною это было расценено как необходимость в реанимационном пособии", - сказала Юлия Тимченко.

Потерпевшая Земфира Цкаева поинтересовалась у врача: "Какая норма соответствует частоте дыхательных движений у человека?" "Около 16", - ответила врач. Она отметила, что частоту дыхательных движений у Цкаева считала лично. По информации свидетеля, у Цкаева частота дыхательных движений составляла 7-10 дыхательных движений (вдох-выдох) с эпизодами апноэ в одну минуту - то есть эти показатели были в два раза ниже нормы.

Земфира Цкаева спросила, возможно ли у такого больного наличие давления 90 на 60. Врач ответила, что такое возможно.

Суд зачитал показания врача, данные ею во время предварительного расследования уголовного дела. В них говорится, что больной был в тяжелом состоянии, и что врач расценила его состояние как кому неясной этиологии, но чем она обусловлена, врач определить не могла. Частота дыхательных движений у Цкаева была 7 в минуту с эпизодами апноэ. Давление, которое измерила медсестра, оказалось 90 на 60. Так как состояние больного было тяжелое, то они не стали дожидаться реаниматолога, а сразу же подняли Цкаева в реанимационное отделение на каталке. Никакого лечения Тимченко ему не назначала и в ее присутствии никакие инъекции ему не вводили. По словам свидетеля, она передала больного реаниматологу и больше его не видела.

Телесные повреждения врач не разглядела, поскольку Цкаев был в тяжелом состоянии и Тимченко, по ее словам, "было не до его телесных повреждений". Также в первичных показаниях свидетеля отмечено, что лицо, шея и воротниковая зона больного были багрово-фиолетового цвета, что врач расценила как признаки дыхательной недостаточности. Эти свои показания Тимченко полностью подтвердила.

На заседании суда 8 апреля медсестра Светлана Елоева сообщила, что Владимир Цкаев поступил в реанимацию с "нулевым давлением". Медсестра Инга Бадоева не смогла объяснить, почему запись про Цкаева внесли в журнал приемного покоя задним числом. Запись в журнале сфальсифицировали, заявила вдова Цкаева. 1 апреля на заседании суда дала показания врач Сона Тувакова, которая приняла Цкаева в больнице. В приемном отделении пациенту не успели оказать помощь, так как он впал в кому и был переведен в реанимацию, рассказала врач.

Полицейский рассказал о том, как побывал в доме Цкаева после его задержания

Следующим показания дал Руслан Хугаев, который в 2015 году работал оперуполномоченным в Иристонском отделе полиции Владикавказа. Он видел задержание Владимира Цкаева и находился в его доме вместе с Земфирой Цкаевой до вечера. Расследованием дела о ранении сотрудника ОМОН Плиева он не занимался, так как это преступление произошло не в зоне его ответственности, сказал свидетель. Он работал вместе с подсудимым Георгием Цомаевым.

Цкаев был задержан 31 октября 2015 года по подозрению в нападении на сотрудника полиции Романа (Роланда - уточнение "Кавказского узла" от 13.11 мск 31.10.2019 г.) Плиева. Омоновец Плиев был накануне гибели Владимира Цкаева тяжело ранен при выяснении отношений с Маратом Букуловым, соседом Цкаева. Цкаев оказался к этому преступлению непричастен. Марат Букулов явился с повинной спустя чуть более двух недель после гибели соседа и сознался, что именно он стрелял в полицейского для самообороны. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии.

Хугаев рассказал, что 31 октября 2015 года он вместе с Георгием Цомаевым выехал на свой зональный участок и, проезжая по улице Васо Абаева, увидели там коллег. В разговоре с ними они узнали, что, возможно, там живет человек, который стрелял в сотрудника ОМОНа. Свидетель заявил, что помнит, что видел у дома Цкаевых подсудимых Датиева и Валиева. Участие в задержании Цкаева сам Хугаев, по его словам, не принимал.

Свидетель сказал, что Цомаев просил его остаться в доме Цкаевых после задержания Владимира Цкаева, а Земфира Цкаева предложила ему пройти в дом. В доме Цкаевых Хугаев, по его словам, пробыл около пяти часов, затем вернулся ненадолго в отдел по делам, а потом - обратно в дом Цкаевых, это было около 18 часов. Пока он отсутствовал, его подменял подсудимый Спартак Бузоев. По словам Хугаева, когда он находился в здании ОВД, Цкаева там не видел. Никакого шума и криков не слышал, ответил свидетель на вопрос прокурора. Когда он вернулся в дом Цкаевых, немного погодя туда снова приехали полицейские, чтобы провести обыск, однако ничего незаконного они не обнаружили.

О смерти Цкаева Хугаев, по его словам, узнал на следующее утро от кого-то из коллег.

"Вы лично какую-то работу проводили с задержанным Цкаевым?" - спросил прокурор свидетеля. Тот ответил отрицательно.

"Улица Васо Абаева не входила в вашу зону, зачем вы с Цомаевым туда поехали?"- задала вопрос свидетелю адвокат потерпевшей Анжелика Сикоева. "Мы патрулировали не только свой участок, но и всю зону, которая относится к Иристонскому отделу", - ответил Хугаев. Когда адвокат повторила свой вопрос, свидетель ответил, что они "просто катались".

Затем Сикоева спросила Хугаева, зачем Цомаев попросил его остаться в доме Цкаевых, если это была не их зона, на что свидетель ответил, что сделал это, потому что его об этом попросили. "В этом доме должен был остаться кто-то из сотрудников, им оказался я", - ответил Хугаев. Свидетель утверждал, что его начальник Габиев знал об этом и сказал ему находиться там.

На вопрос, за кем из сотрудников уголовного розыска была закреплена улица Васо Абаева, свидетель ответить не смог, как и на многие другие вопросы.

На заявление Хугаева, что Земфира Цкаева сама пригласила его в дом, потерпевшая категорически отрицала это. "Я вас в дом не приглашала. Вы меня поставили перед фактом, что вы сотрудник, которому нужно остаться до приезда обыска. Вы не с моего добровольного желания находились у меня в доме", - заявила Земфира Цкаева.

Свидетель рассказал, что забрал у Земфиры Цкаевой ключи от машины на случай, если там вдруг находится оружие преступления – пистолет, из которого стреляли в Плиева. 

Адвокат одного из подсудимых Регина Каграманян спросила свидетеля, мог ли он контролировать либо заниматься раскрываемостью преступлений на территории, которая к нему не относится. Хугаев ответил отрицательно.

Земфира Цкаева спросила Хугаева, почему он не сообщил ей о смерти мужа, когда узнал об этом, на что тот ответил, что ему не был бы приятен этот разговор.

Также он отрицал, что 31 октября в 20:27 получал от Земфиры Цкаевой на телефон фото Владимира Цкаева, которое он просил для его опознания Плиевым. Хугаев сказал, что не помнит такого, на что потерпевшая заявила, что у нее сохранился скриншот с телефона о том, что он получил ее сообщение.

"Вы лично мне набирали и просили передать фотографию Вовы для опознания его Плиевым. Я обрадовалась, что сейчас Плиев увидит его фотографию и скажет, что не он стрелял", - сказала Земфира Цкаева.

Однако свидетель на это ответил, что просил фотографию, находясь у нее дома, а потом и вовсе стал отрицать, что такое было.

Цкаева поинтересовалась, по чьей просьбе Хугаев звонил ей, и кому надо было отправить фотографию, тот ответил, что не помнит такого. "Я этот момент не помню", - заявил свидетель.

Техничка не увидела ничего необычного в кабинете, где допрашивали Цкаева

Далее в суде с показаниями выступила Светлана Фарниева, техничка Иристонского отдела, которая убирает кабинеты сотрудников уголовного розыска. Она сообщила, что рабочие дни у нее - с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье она не работает.

Ничего необычного ни в одном из кабинетов во время уборки 2 ноября она не заметила, сказала Фарниева, отвечая на вопрос Земфиры Цкаевой (31 октября и 1 ноября в 2015 году приходились на субботу и воскресенье). "Все было как обычно", - сказала свидетель.

Никогда ни в одном из кабинетов, по словам свидетеля, она не видела противогазов.

Комментируя ранее показания полицейских на заседании суда 15 апреля, Земфира Цкаева заявила о важности информации о наличии противогазов в отделе полиции. "В материалах дела противогаз не указан, но у нас есть экспертиза, в которой говорится, что смерть наступила от асфиксии - удушья", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Цкаева, добавив, что с помощью противогаза могли душить ее мужа во время допроса. Напомним, согласно результатам экспертизы, Цкаев скончался в результате механической асфиксии.

Затем на допрос суд вызвал Светлану Рыжкову, которая в 2015 году работала в Иристонском отделе. В ее обязанности входило составление сводок.

Полицейский рассказал, как изменил запись в журнале о поступлении Цкаева в больницу

Последним показания дал пенсионер МВД Алан Уртаев, который в 2015 году работал оперативным дежурным в УВД Владикавказа.

По его словам, примерно в 15 часов 31 октября к нему поступил рапорт о доставлении Цкаева в УВД. На смену он заступил вместе с Мирославом Малиевым. По словам Уртаева, Цкаева доставили по подозрению в нанесении огнестрельного ранения сотруднику полиции.

Также свидетель сказал, что в журнале доставленных Цкаева не регистрировали, потому что в дежурную часть его не приводили. По словам Уртаева, на номер "02" поступил звонок, что в РКБ был доставлен Цкаев. По первоначальной информации, Цкаева доставили с улиц Бутырина и Горького, и эту запись он внес в журнал, так как обязан был это сделать, сказал свидетель. Точное время звонка он не помнит.

Версии того, что происходило до и после того, как в ночь на 1 ноября 2015 года "скорая" привезла Владимира Цкаева в республиканскую больницу, противоречивы. Врач-нейрохирург РКБ Владикавказа Сона Тувакова показала в суде, что врачи скорой помощи нашли Владимира на улице, после чего доставили в клинику. Племяннице Цкаева Эльвире Тедеевой врачи рассказали, что подобрали Цкаева недалеко от отдела полиции. По словам же врача скорой помощи Фузы Цагараевой, она лично госпитализировала Цкаева из отдела полиции.

После того, как следственно-оперативная группа привезла материал, по рапорту он ниже дописал, что Цкаев был доставлен с Бутырина,1 (адрес Иристонского отдела полиции). При этом свидетель утверждал, что не видел карету скорой помощи.

В протоколе допроса Уртаева от 3 ноября 2015 года говорится, что информацию о том, что в отделе уголовного розыска находится Цкаев, он передал в дежурную часть для дополнения к оперативной сводке. 31 октября 2015 года в 23:45 в дежурную часть от оперуполномоченного Цугкиева поступил рапорт оперуполномоченного Дзампаева о том, что 31 октября в 15:50 гражданин Цкаев выражался нецензурной бранью, причинил себе телесные повреждения, о чем был составлен административный протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, рассказал следователям ранее Уртаев. По его словам, он сообщил об этом начальнику Наниеву.

В релизе МВД по РСО, выпущенном 2 ноября, на следующий день после известия о смерти Цкаева, утверждалось, что врачей вызвали сотрудники полиции после того, как Цкаев "внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол". Эти слова из релиза вскоре были удалены, о чем свидетельствуют скриншоты и новая редакция релиза, в которой причиной смерти Цкаева стала "острая сердечная недостаточность". Судмедэкспертиза же показала, что Цкаев умер в результате удушения.

При этом свидетель все время утверждал, что не видел Цкаева в дежурной части.

В момент оглашения этих показаний не выдержал подсудимый Ситохов и признался, что рапорт об административном правонарушении Цкаева написал он 1 ноября 2015 года в 11 часов утра. Ситохов заявил, что не понимает, как этот рапорт могли зарегистрировать 31 октября в 23:45. Однако свидетель не смог ответить на этот вопрос.

Сторона потерпевших не раз заявляла о том, что Владимира Цкаева зарегистрировали в журнале доставленных в отдел полиции задним числом. Свидетель, который в 2015 году работал начальником смены дежурной части в Иристонском отделе полиции, на заседании суда 19 апреля признался, что 31 октября 2015 года не проконтролировал внесение записей в журнал регистрации доставленных лиц в отдел полиции.

Адвокат намерена добиваться нового расследования в отношении полицейских

Предварительное расследование было проведено чрезвычайно поверхностно, заявила после окончания судебного заседания адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева. По итогам последних заседаний суда, по ее словам, стало понятно, что в действиях сотрудников дежурной части усматривается халатность, и потерпевшая сторона будет ставить вопрос о возбуждении против них уголовного дела, сообщила Сикоева.

"Согласно уголовно-процессуальному кодексу, до начала фиксации допроса лицо, которое допрашивается, ставится в известность, что отказ от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний преследуется по закону. Естественно, суд будет учитывать те показания, которые свидетели давали вначале, потому что подтверждений тому, что человек находился не в себе, не отдавал отчета в своих действиях, либо находился под каким-то психологическим или физическим воздействием, они суду не сообщают. А, следовательно, они в твердой памяти и здравом уме сообщали все сведения, и они могут быть использованы судом в соответствии с другими материалами дела", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сикоева, комментируя то, что некоторые свидетели ранее частично отказались от своих показаний.

По делу осталось допросить около 30 свидетелей, среди них есть очень важные, отметила она.

На признание Ситохова о том, что он задним числом зарегистрировал Цкаева в журнале задержанных (Дополнение "Кавказского узла": Ситохов признался, что составил протокол об административном нарушении в отношении Цкаева только 1 ноября), адвокат отреагировала положительно. "После сегодняшнего мое отношение к нему стало меняться. В его словах я вижу больше чести, чем словах в других. У меня к нему было крайне негативное отношение, посмотрим, что будет дальше", - сказала Сикоева.

"Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция" новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей