18 ноября 2019, 18:09

Дагестанские активисты добились отмены запрета на митинги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Дагестана рассмотрел иск активистов Идриса Юсупова и Арсена Магомедова и признал незаконным действующий в республике запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти.

Как писал "Кавказский узел", юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов обжаловали в Конституционном суде Дагестана отказы в согласовании акций в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

В своем иске Магомедов и Юсупов попросили проверить конституционность статьи 1 закона от 27 декабря 2012 года №98 "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан". Согласно указанной статье, тротуары, остановки транспорта общего пользования и территории, непосредственно прилегающие к зданиям органов государственной власти и местного самоуправления, обозначены как места, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Решение по иску Магомедова и Юсупова суд принял сегодня. "Мы победили в Конституционном суде Дагестана. Митинговать рядом с дагестанскими чиновниками теперь можно", - написал Арсен Магомедов под видео, опубликованным в его канале YouTube. 

"Мы, защитники Абдулмумина Гаджиева, оспаривали конституционность закона Республики Дагестан, запрещающего нам проводить митинги рядом со зданиями органов государственной власти [...] Мы говорили, что право на митинги - основополагающее право в демократическом обществе", - сказал он на записи.

Журналист Идрис Юсупов опубликовал текст постановления КС Дагестана на своей странице в Facebook. "Признать положение статьи 1 закона Республики Дагестан от 27 декабря 2012 года № 98 "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан" не соответствующим Конституции Республики Дагестан", - говорится в постановлении.

Документ обязывает законодателей "внести необходимые изменения в правовое регулирование", исходя из требований Конституции республики", и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным судом. "Настоящее постановление окончательное, обжалованию не подлежит, не может быть пересмотрено иным судом", - отмечается в нем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей