Парламент Азербайджана. Фото: пресс-служба Meydan.TV https://www.meydan.tv/ru/article/milli-meclis-prezidentin-etiraz-etdiyi-deyisikliyi-legv-etdi/

04 декабря 2019, 17:11

Решение о роспуске парламента Азербайджана одобрено на фоне критики местных аналитиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Азербайджана одобрил постановление Милли Меджлиса рекомендовать президенту распустить законодательный орган и объявить о досрочных парламентских выборах. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики усомнились в правомерности решения Конституционного суда.

Как писал "Кавказский узел", Конституционный суд Азербайджана принял к производству запрос президента Азербайджана Ильхама Алиева на проверку соответствия обращения о роспуске парламента Конституции 2 декабря, пообещав рассмотреть его 4 декабря.

28 ноября политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" выступил с инициативой роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента нужно для поддержки "реформ, проводимых президентом". Досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 2 декабря депутаты передали обращение с просьбой назначить внеочередные выборы парламента президенту страны, а тот направил его на проверку в Конституционный суд Азербайджана.

Пленум Конституционного суда Азербайджана сегодня по итогам обсуждения запроса президента счел соответствующим Конституции постановление Национального собрания рекомендовать президенту страны Ильхаму Алиеву распустить законодательный орган и объявить о досрочных парламентских выборах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КС, пленум пришел к выводу, что постановление парламента соответствует статье 98-1 Конституции Азербайджана. На основании решения Конституционного суда глава государства должен объявить сроки проведения внеочередных парламентских выборов в стране.

Статья 98-1 Конституции Азербайджана "Роспуск Милли Меджлиса Азербайджанской Республики" гласит: "Если один и тот же созыв Милли Меджлиса Азербайджанской Республики дважды в течение года выразит недоверие кабинету министров Азербайджанской Республики или не назначит в установленный законом срок после двукратного представления президентом Азербайджанской Республики необходимое число кандидатов для коллегиальной деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и Правления Центрального банка Азербайджанской Республики, а также по неустранимым причинам не выполняет свои обязанности, указанные в статьях 94 и 95, частях II, III, IV и V статьи 96, статье 97 настоящей Конституции, президент Азербайджанской Республики распускает Милли Меджлис Азербайджанской Республики".

Аналитики усомнились в правомерности решения Конституционного суда

Эксперт в области права, член Коллегии адвокатов Фуад Агаев считает, что в данном случае не было признаков статьи 98-1 Конституции

"В частности, парламент Азербайджана ни разу не выразил недоверие кабинету министров, а также не было ни одного случая, чтобы он не назначал в необходимое число кандидатов для Конституционного суда, Верховного суда или правления Центробанка. В то же время нельзя сказать, что парламент не выполнял свои законодательные функции. Не было случаев, чтобы парламент отклонял законодательные инициативы президента или других субъектов. Ни разу президент даже не возвращал законы со своим вето. Напротив, 2 декабря, когда депутаты принимали решение о самороспуске, председатель парламента с гордостью заявил, что этот созыв принял 1600 законов и постановлений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он также обратил внимание на поспешное решение пленума КС. "Вообще пленум по закону имел 60 дней на рассмотрение запроса, но обсудил вопрос через два дня в течение двух часов. Это очень плохой прецедент для правоприменительных органов. Если орган конституционного правосудия может произвольно толковать нормы Конституции вопреки ее букве и духу, но в соответствии с волей власть предержащих, то что говорить о других органах", - отметил Фуад Агаев.

В парламенте Азербайджана сейчас работают 118 депутатов, 70 из которых являются членами "Ени Азербайджан". Число мандатов в парламенте - 125, но один депутат из действующего созыва скончался, а еще шесть ушли работать в структуры исполнительной власти. Пятилетний срок полномочий парламента пятого созыва истекает только через год, в ноябре 2020 года.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли назвал решение Конституционного суда Азербайджана далеким от права и логики.

"Никакой логики в решении парламента не было. Если они заявляют, что не способны адекватно поддерживать реформы президента и продолжать законодательную работу, то как же они приняли накануне фактического самороспуска бюджет 2020 года и ряд важных поправок в Налоговый кодекс? Доводы в пользу роспуска не ясны. И юридически также постановление парламента не правомерно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Он также считает, что для роспуска парламента нет признаков, предусмотренных статьей 98-1 Конституцией. "По крайней мере, она не предусматривает такой формы роспуска. Чтобы хоть как-то придать правовую завесу для решения, следовало хотя бы организовать индивидуальные заявления об отказе мандатов со стороны более трети депутатов, чтобы нарушить кворум и сделать невозможной работу парламента. Но, видимо, в силу какой-то политической целесообразности власти спешат и нарушают букву и дух закона", - отметил Анар Мамедли.

По его словам, в Конституции не расписано, в какие сроки президент назначает внеочередные парламентские выборы. "Но, судя по всему, это дело ближайших дней, если не часов, если так спешно КС принял в производство дело и рассмотрел его", - заявил Анар Мамедли.

Досрочные выборы вызваны внутривластными проблемами, уверен глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

"Внутри власти есть кризис, и он продолжается уже долго. Глава государства, очевидно, перестал доверять окружению и стал ускоренно менять команду. Видимо, нет доверия уже и, казалось бы, покладистому парламенту, и нет уверенности в его лояльности в случае каких-то форс-мажорных обстоятельствах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса Гамбар.

На его взгляд, формирование нового парламента вызвано желанием не допустить представительства в нем людей отдельных олигархических групп, сделать его полностью лояльным правящей семье и удобным для последующей внутрисемейной передачи власти - от президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруге Мехрибан Алиевой, в феврале 2017 года назначенной первым вице-президентом.

Ранее представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей