07 декабря 2019, 23:35

Партия "Мусават" решила участвовать в парламентских выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Мусават" приняла решение участвовать во внеочередных парламентских выборах в Азербайджане и использовать возможности избирательной кампании для привлечения внимания общества к проблемам страны, сообщили в партии. Участвовать в выборах готова также "Республиканская альтернатива".

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой роспуска парламента выступила правящая партия "Ени Азербайджан". Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали это предложение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил Конституционный суд проверить, может ли он распустить парламент по просьбе самих депутатов, и получил одобрение. Президент 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года.

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции". В частности, глава "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что, "не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту".

ЦИК Азербайджана утвердил календарный план основных действий в связи с внеочередным парламентскими выборами и с сегодняшнего дня официально начались предвыборные мероприятия, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей ЦИК.

В частности, в плане расписан график мероприятий по всем этапам избирательной кампании, включая выдвижение кандидатов в депутаты, сбор подписей в их пользу, регистрацию кандидатов, предвыборную агитацию, проведение голосования и подведение итогов выборов, отметили в Центризбиркоме.

Согласно календарному плану, процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался с 6 декабря - со дня официальной публикации распоряжения президента. Для регистрации кандидатом каждый претендент должен собрать в своем округе не менее 450 подписей избирателей. Крайний срок подачи документов на регистрацию - 10 января 2020 года.

Милли меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе. Территория страны делится на 125 одномандатных избирательных округов. С 17 января начинается этап предвыборной агитации, который завершается 8 февраля, за сутки до выборов. Предварительные итоги выборов будут известны уже поздно вечером 9 февраля 2020 года посредством передачи информации с участков в электронную систему "Выборы", сообщили в ЦИК.

Партия "Мусават" сегодня приняла решение участвовать в выборах.

"Конечно, выборы проводятся даже в отсутствие минимальных демократических условий. Власти решили внезапно и спешно провести выборы, чтобы поставить оппозицию в жесткий цейтнот. В нашей партии и во всем оппозиционном лагере возникли дискуссии относительно целесообразности участия в выборах. Сегодня Высший меджлис нашей партии после многочасовых дискуссий принял решение все-таки пойти на выборы. Мы решили использовать возможности избирательной кампании для активизации электората, привлечение внимания общества к проблемам страны и предложить альтернативную программу их решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента нужно для поддержки "реформ, проводимых президентом". Досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Они усомнились в правомерности решения Конституционного суда.

Партия "Республиканская альтернатива" также будет участвовать в выборах, подтвердил ее лидер Ильгар Мамедов, по мнению которого "оппозиция должна воспользоваться шансом".

"Конечно, на избирательную кампанию отведены очень короткие сроки. Но думаю, что для нас этого достаточно. Мы давно начали подготовку к кампании с расчетом на очередные выборы, которые должны были состояться в ноябре 2020 года. Но, мы не исключали и вероятность внеочередных выборов. Мы готовили списки кандидатов, наблюдателей. Сейчас ускорим эту работу. Двух месяцев, думаю, достаточно для проведения активной избирательной кампании. Политические партии в любом случае должны участвовать в выборах, поскольку это единственный путь прихода к власти демократическим путем", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, Мамедов указал на наличие препятствия для участия выборах для него лично - оно связано с его судимостью.

"Европейский суд по правам человека принял два решения по моему делу, признав незаконность ареста и политические мотивы преследования. Комитет министров Совета Европы предписал правительству Азербайджана в полной мере исполнить это решение, то есть снять с меня судимость", - отметил Мамедов.

Он заявил, что ожидает от властей снятия ограничения на его участие в парламентских выборах. В противном случае, лишение возможности участия в выборах лидера одной из ведущих оппозиционных организаций страны поставит под сомнение честность кампании, считает Мамедов.

Однако Национальный совет демократических сил (НСДС), костяк которого составляют члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), пока не определился с участием в выборах.

"Мы в ближайшие дни примем окончательное решение. Конечно, мы хотели бы участвовать в выборах. Но, мы предлагали обеспечить хотя бы минимальные условия для честной конкуренции - представительство оппозиции в избирательных комиссиях, регистрацию кандидатов от оппозиции, равные условия для агитационной кампании, наше участие при подсчете голосов, возможность проведения митингов во время кампании. Если бы власть была уверенной в себе, то приняла бы эти условия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центр НСДС, лидер ПНФА Али Керимли.

Он не согласен с другими оппозиционными политиками, считающими, что "необходимо использовать возможности избирательной кампании".

"Я не знаю, о каких возможностях и шансах говорят, если с каждыми выборами ситуация ухудшается. Уже даже в спальных районах Баку не позволяют проводить митинги, и оппозицию отсылают в отдаленные поселки далеко за пределами города. Выборы объявляют внезапно, чтобы застать оппозицию врасплох и не позволить подготовиться к кампании в нормальном режиме. О каких честных выборах можно говорить, если целесообразность внеочередных не обсуждалась с участием оппонентов власти на дебатах в эфире телеканалов", - заявил Керимли.

Однако заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов не согласен с утверждениями оппозиции об ограничении возможностей для избирательной кампании. Для регистрации кандидатами в депутаты нужно собрать всего 450 подписей среди 40-45 тысяч избирателей, отметил он.

Кроме того, для ведения агитации на территории каждого округа создаются места для встреч с избирателями. Наряду с этим, прошедший регистрацию кандидат может назначать в избирательную комиссию члена с совещательным голосом. "Все это показывает, что в Азербайджане есть демократическая атмосфера для выборов", - процитировало Новрузова агентство Turan 6 декабря.

По мнению Новрузова, у оппозиции нет достойных кандидатов, и "она выдвигает надуманные предлоги".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей