06 февраля 2020, 23:46

Наблюдатели указали на ограничение политических свобод для кандидатов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Этап предвыборной агитации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане прошел в обстановке ограничения политических свобод и отсутствия дебатов на телевидении, пришел к выводу Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) сегодня обнародовал второй промежуточный отчет в рамках долгосрочного мониторинга внеочередных парламентских выборов 9 февраля. Одиннадцатистраничный документ отражает результаты мониторинга 20-дневного периода, относящегося к этапу предвыборной агитации - с 17 января по 5 февраля. Мониторингом были охвачены 80 из 125 избирательных округов, говорится в сообщении к отчету.

"На этапе предвыборной агитации сохранялись ограничения политических свобод, в том числе свободы собраний, объединений и выражения. На государственных телеканалах не было никаких обсуждений с участием людей оппозиционных взглядов, а также передач, посвященных выборам", - сказано в отчете, опубликованном на сайте организации.

Согласно наблюдениям ЦМВОД, "в преддверии парламентских выборов и в период предвыборной агитации не было подвижек в области демократизации политической атмосферы, обеспечения свободы выражения и объединений".

"Для большинства населения Азербайджана основным источником информации все еще является телевидение. Однако телеканалы страны отстранились от выборного процесса. Они не информировали население о позициях и взглядах кандидатов партий. То есть, телеканалы не выполнили общественных обязанностей по содействию гражданам в оценке возможностей кандидатов для осуществления своего выбора. Телеканалы отказались даже от предоставления эфира на платной основе. Единственным каналом, выразившим готовность демонстрировать ролики кандидатов, стало общественное телевидение. Но оно установило очень дорогие тарифы, и никто не воспользовался этим", - сказано в отчете.

При этом ЦМВОД отмечает, что "общественное телевидение по закону должно было дать эфир на бесплатной основе". "Но условием для этого была регистрация кандидатов в более чем 60 округах. Этому требованию соответствовала только правящая партия "Ени Азербайджан". Но она отказалась от этого, по официальной версии, для обеспечения равных возможностей для всех кандидатов. Однако в других формах предвыборной агитации в ее пользу активно применялся административный ресурс. Работников бюджетных и других госучреждений "добровольно-принудительно" направляли на встречи с кандидатами этой партии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМВОД Анар Мамедли, комментируя отчет.

По его словам, из-за высоких цен на уличную рекламу не было больших постеров кандидатов.

"Плакаты вывешивались на стендах. Из-за большого числа кандидатов не всем хватало места. Плакаты фактически лепили друг на друга. В 46 округах были зафиксированы факты порчи агитматериалов на стендах оппозиционных и независимых кандидатов. В 27 округах для встреч с избирателями кандидатам были выделены непригодные для этого места, к примеру, залы клубов, с выбитыми стеклами в окнах, или неотапливаемые помещения", - рассказал Мамедли.

Авторы отчета обратили внимание на то, что в Азербайджане были заблокированы более 40 онлайн-ресурсов, которые предоставили возможность выразить альтернативное мнение. В частности, был заблокирован сайт азербайджанской службы "Радио Свобода", издания Meydan TV, онлайн-версия газеты "Азадлыг", телепрограмма "Азербайджанский час".

В условиях ограничения возможностей для ведения агитации в традиционных СМИ, многие кандидаты использовали такие платформы в Интернете как Facebook, Instagram, Youtube, Watsapp.

ЦМВОД отмечает, что "в одной трети округов реальная политическая конкуренция не состоялась". Вместе с тем наблюдатели выражают надежду, что в день голосования избирательные комиссии при подсчете голосов "обеспечат законность и порядок, продемонстрируют объективное управление, без вмешательства местных исполнительных структур".

Руководители ряда СМИ и онлайн-ресурсов также заявили о блокировке их сайтов. Главный редактор сайта Basta Мустафа Гаджибейли сообщил о хакерской атаке на веб-страницу издания basta2.com. По его словам, из-за блокировки еще в 2018 году сайта bastainfo.com, издание было доступно по адресу basta2.com.

"31 января была совершена хакерская атака на наш сайт. 3 февраля мы восстановили сайт, но потом его опять перехватили", - заявил Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что сайт атаковали из освещения кампании оппозиционных кандидатов, в частности от партии "Мусават".

С 1 февраля остается заблокированным также сайт сумгаитского издания Yuksəliş namine ("Во имя возрождения"), редактор которого Эльчин Мамет является кандидатом в депутаты в городе Сумгаит.

"Наш сайт был заблокирован после публикации критических материалов о нарушениях прав и коррупции в Сумгаите. Это не хакерская атака, это преднамеренное блокировка", - заявил Мамед корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей