Здание Избирательной комиссии Азербайджана.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2020, 12:24

Оппозиция обвинила ЦИК Азербайджана в формальном подходе к жалобам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центризбирком подготовил итоговый протокол с результатами парламентских выборов, необъективно рассмотрев жалобы и отклонив часть из них, заявили оппозиционеры. Проигравшие кандидаты оспорили решения ЦИК в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены, но далеко за пределами Баку. На следующий день организаторы митинга распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

В ЦИК поступило более 200 жалоб, по результатам рассмотрения которых отменены результаты голосования на 328 из 5573 избирательных участков. В итоге признаны недействительными результыты выборов в четырех избирательных округах - в других округах аннулирование результатов по отдельным избирательным участкам к этому не привело.

26 февраля ЦИК представил в Конституционный суд итоговый протокол о результатах внеочередных президентских выборов вместе с протоколами окружных избирательных комиссий и другими документами, на проверку этих материалов отведен десятидневный срок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе общественных связей и медиа Центризбиркома Азербайджана.

Согласно итоговому протоколу, в парламент прошли 70 представителей партии "Ени Азербайджан", возглавляемой президентом страны Ильхамом Алиевым, и 10 членов восьми других партий, 41 мандат достался беспартийным.

ЦИК рассматривал жалобы формально, а часть из них и вовсе оставил без рассмотрения, заявил глава центрального избирательного штаба оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланлы. "Ни ЦИК, ни окружные избирательные комиссии не провели объективного расследования жалоб. Процесс был формальным и поспешным. У ЦИК было время до 29 февраля расследовать жалобы. Но они досрочно, 25 числа, закруглили процесс, а сегодня представили материалы в Конституционный суд. В 10-м Бинагадинском избирательном округе ЦИК отменил результаты только по одному участку, хотя мы представили доказательства нарушений на более чем 2/3 участков округа. Но они не были рассмотрены", - сказал Асланлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он полагает, что Конституционный суд "также исполнит политический заказ". "Конституционный суд, как и остальные суды, является придатком исполнительной власти. Ожиданий объективного разбирательства у нас нет. Если будет указание, они отменят выборы еще в нескольких округах. Если нет, то, как нотариусы, утвердят данные ЦИК", - считает Гюльага Асланлы.

Мнение о формальном и неполном рассмотрении жалоб Центризбиркомом высказал корреспонденту "Кавказского узла" и глава неправительственной организации "Право и развитие" Хафиз Гасанов. "Во многих округах формально были отменены результаты по отдельным участкам. Таким образом занижали масштабы фальсификаций. Многие жалобы на решения окружных избирательных комиссий вообще не были расследованы. Другие жалобы ЦИК отсылал обратно в окружные избирательные комиссии - получалось, что жалоба возвращалась тем, на кого ты жаловался. Подобное отношение ЦИК к расследованию жалоб поставит под сомнение легитимность парламента", - сказал Гасанов.

Кандидат в депутаты Мехман Гусейнов сообщил, что оспорил в апелляционном суде отклонение ЦИКом ряда своих жалоб. "Мы представили доказательства фальсификаций, в том числе видеоматериалы. Но ЦИК отменил результаты только на двух участках, жалобы с других участков без рассмотрения отклонили. Похоже, пока мы будем добиваться удовлетворения жалоб в общих судах, Конституционный суд просто утвердит результаты выборов. Придется искать справедливости в Страсбургском суде", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

О жалобе в апелляционный суд рассказал и исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. "В моем 12-ом Гарадаг-Бинагади-Ясамальском округе ЦИК вынужден был отменить результаты по 11 участкам. Но, несмотря на очевидные нарушения еще на четырех участках, ЦИК не стал аннулировать результаты выборов по округу. Если бы они признали результаты недействительными по отмеченным мной четырем участкам, то им пришлось бы отменять результаты выборов по всему округу", - пояснил Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Он раскритиковал и работу судов, которые рассматривают жалобы на ЦИК. "Мы, большая группа кандидатов, обратились с жалобами в апелляционный суд и имеем еще право на последующее обжалование в Верховном суде. Но, увы, и суды рассматривают жалобы на выборы также поверхностно, как и ЦИК. Они отказываются считать видеоматериалы доказательствами. Хотя лучшего доказательства, чем видео, не может быть. Там все ясно как дважды два", - указал Джафарли.

Бывший член ЦИК, глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов указал на непоследовательность ЦИК в работе с жалобами. "По одному и тому же типу нарушений ЦИК выносил разные решения. Одни жалобы направлялись в ОИК, а другие не были приняты к рассмотрению под предлогом того, что они были составлены не в соответствии с инструкциями ЦИК", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, окружные избирательные комиссии намеренно устроили волокиту при рассмотрении жалоб: требовали оригиналы материалов или отказывали в рассмотрении под предлогом истечения сроков. Были также проблемы с доставкой жалоб по почте, так, многие из отправленных из ЦИК в ОИК материалов не доходили до адресата много дней, добавил Гурбанов.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей