Врачи скорой помощи осматривают участников голодовки. Фотография со страницы Эльмана Гулиева в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2915991605129740&set=pcb.2915991671796400&type=3&theater

29 февраля 2020, 21:36

Состояние азербайджанского активиста ухудшилось на третий день голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У главы молодежной организации партии "Мусават" Эльмана Гулиева резко понизилось давление, и врачи посоветовали ему прекратить голодовку. Но он продолжил акцию вместе с другим активистом Эльшадом Исрафилом.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 27 февраля Эльман Гулиев объявил голодовку с требованием отменить итоги выборов, которые он также назвал сфальсифицированными. На следующий день к нему присоединился еще один кандидат в депутаты от "Мусават" Эльшад Исрафил.

Гулиев сегодня утром был вызван в Бинагадинскую районную прокуратуру для разъяснений по его же жалобе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

"Во время протестной акции 16 февраля Эльмана Гулиева с применением силы задержали, увезли на автобусе вместе с другими участниками митинга в Гобустане (пустынная местность в 70 км от Баку - прим. "Кавказского узла") и там отпустили. В результате насилия Гулиеву повредили спину, у него до сих пор сохраняются боли. Несмотря на то, что жалобу на действия полиции он подал 18 февраля, только сейчас, после того как он начал голодовку, его вызвали в прокуратуру", - отметил Гаджибейли.

16 февраля полиция задержала в Баку десятки человек, которые вышли на протест против фальсификации итогов выборов. При задержаниях полицейские применили силу, сообщили активисты. Задержанные были отпущены, но далеко за пределами Баку. На следующий день организаторы митинга распространили резолюцию митинга с требованием отменить результаты голосования и назначить новые парламентские выборы.

По словам Гаджибейли, в прокуратуре Гулиев дал показания, потом его направили на медицинскую экспертизу. "Все это, видимо, плохо подействовало на его состояние. Когда он уже вернулся в штаб-квартиру партии для продолжения акции, около 16.00 (15.00 мск) ему резко стало плохо, глаза затемнились. Мы вызвали "скорую". Как оказалось у него резко упало давление - до 90 на 60. Врачи дали ему лекарство и посоветовали прекратить акцию. Но Эльман решил продолжать акцию", - далее отметил Гаджибейли.

По его словам, состояние другого активиста Исрафила, который проводит голодовку вторые сутки, удовлетворительное.

Сам Эльман Гулиев подтвердил намерение продолжать голодовку, несмотря на проблемы со здоровьем. "Когда я начинал акцию, то все учитывал. Продолжаю голодовку. Если Конституционный суд отменит результаты сфальсифицированных выборов, то завершу голодовку, если нет, то буду держать как можно дольше", - заявил Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Эльшад Исрафил сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он также намерен продолжать на голодовку условиях, которые обозначил Гулиев. "Наша цель - привлечь внимание к фальсификации выборов", - заявил Исрафил.

ЦИК направил результаты выборов на проверку и утверждение КС 26 февраля. По закону КС должен в течение 10 дней рассмотреть вопрос и объявить решение. Заседание Конституционного суда по утверждению итогов выборов назначено на 5 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате данной структуры.

Гулиев и ранее подвергался давлению за оппозиционную деятельность. 10 активистов в августе 2019 года попытались провести шествие в Центральном парке Баку, держа в руках плакаты с портретом члена партии "Мусават" Азада Гасанова. Акция проводилась после судебного заседания по делу Гасанова. Полиция разогнала акцию, задержав ее участников. Позже все были отпущены, кроме Эльмана Гулиева, которого суд арестовал в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей