Площадь перед домом правительства Азербайджана. Фото М.Кузнецовой для "Кавказского узла".

13 марта 2020, 23:11

Массовые мероприятия запрещены в Азербайджане из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с распространением коронавируса в Азербайджане все массовые мероприятия отменены на месяц, запрещена работа кинотеатров, развлекательных центров и спортзалов, ограничена работа заведений общепита.

"Кавказский узел" информировал, что заражение коронавирусом подтверждено у четырех граждан Азербайджана, вернувшихся из Италии и Ирана. Число госпитализированных с опасным вирусом в стране достигло 15 человек. 12 марта в стране была зафиксирована первая смерть от коронавируса. Сегодня Грузия объявила о закрытии границы с Азербайджаном на 10 дней.

Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана с 00:00 по местному времени 14 марта (23.00 мск 13 марта) вводит меры по социальной изоляции граждан, говорится в сообщении штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Данное решение принято с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, чтобы остановить распространение вируса, отмечается в сообщении. Все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные мероприятия, переносятся на  месяц, сообщил оперативный штаб. На это же время приостановлена работа всех кинотеатров, театров, развлекательных центров и спортивных залов, запрещается проведение свадебных торжеств.

12 марта министерство культуры Азербайджана сообщило о закрытии на неопределенное время библиотек и музеев. Читателям рекомендовали пока пользоваться онлайн-услугами Национальной библиотеки.

Работа кафе, ресторанов, клубов и баров будет ограничена до 21:00 (20.00 мск), в них запрещено проведение массовых мероприятий. Изменения коснутся работы торговых центров и общественного транспорта, следует из сообщения. Оперативный штаб также вводит запрет на посещение родственниками пациентов больниц.

Аптеки, продуктовые магазины, маркеты и супермаркеты будут работать в прежнем режиме, сообщили в штабе.

Все зарубежные командировки работников как государственных, так и частных структур, а также медицинских работников, будут осуществляться с разрешения оперативного штаба.

В Азербайджане нет пандемии коронавируса, принятые меры направлены на предотвращение его распространения, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы кабмина Ибрагим Мамедов. «В некоторых странах своевременно не были введены ограничения, и потому там ситуация приобрела характер пандемии. Только после выхода ситуации из-под контроля они стали принимать меры. В нашей же стране применяется стратегия упреждающих мер», - сказал Мамедов.

Он также указал, что договоренность о закрытии  границы между Азербайджаном и Грузией была достигнута в телефонном разговоре глав правительств двух стран. В соответствии с ней, на 10 дней будет прекращено движение транспорта в обоих направлениях, отметил Мамедов. Он пояснил, что гражданам Азербайджана и Грузии обеспечат возможность вернуться в  страны проживания, также будет обеспечен транзитный коридор для грузоперевозок (транзитных перевозчиков будет сопровождать полиция, водители смогут останавливаться лишь в специально отведенных местах, - прим. "Кавказского узла").

Контроль за соблюдением запретов будут вести Агентство пищевой безопасности, Бакинский департамент торговли и МВД страны, сказал Мамедов. Проигнорировавшие ограничения граждане будут оштрафованы, а учреждения и коммерческие объекты будут закрывать, отметил он. 

Из-за угрозы коронавируса может быть перенесен и этап гран-при гонок "Формула-1", который запланирован на начало июня в Азербайджане, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы министерства молодежи и спорта.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Неблагоприятная ситуация с распространением вируса сложилась, в частности, в Иране. Азербайджан закрыл границу с Ираном, а также приостановил выдачу электронных виз, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей