Бакинский апелляционный суд (БАС). Фото https://courts.gov.az/ru/bakuappeal

15 марта 2020, 02:46

Азербайджанский активист пожаловался на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший член избирательной комиссии на выборах в Азербайджане Фуад Исмайлов, арестованный по обвинению в употреблении наркотиков, пожаловался на избиение силовиками. В суде он заявил, что объявил голодовку против сфабрикованного дела.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта Фуад Исмайлов был арестован в административном порядке по обвинению в хранении наркотиков.

Фуад Исмайлов стал известен в Азербайджане тем, что, будучи членом избирательной комиссии с совещательным голосом в Сураханском избирательном округе, опубликовал видео нарушений на выборах. В трехминутном видео показано, как полиция насильно выводит Исмайлова с участка, при этом слышны крики про вбросы. Кроме того, после выборов Исмайлов написал на стене здания напротив ЦИК фразу, выражающую протест необъективному рассмотрению жалоб на выборы. За это он был задержан на несколько часов, но потом отпущен.

В Бакинском апелляционном суде 13 марта состоялось рассмотрение жалобы Фуада Исмайлова на арест. Выдвинутое против него обвинение Исмайлов отверг, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

"7 марта, когда я вышел из дома, то заметил два автомобиля на нашей улице. Оттуда вышли люди в штатском, которые схватили меня", - рассказал он, добавив, что это были сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они "дали бутылку с жидкостью, заявив, что это принадлежит якобы мне".

"Я понял, что они фабрикуют какое-то дело. Но к вечером у них план изменился. Меня привели в одну комнату, и там якобы из кармана брюк вытащили марихуану, и сняли это на видео. Этот пакетик они сами и подложили мне в карман", - рассказал Исмайлов.

По его словам, его избили. "Побои были продолжены и на наркологической экспертизе, куда меня повезли. Еще хуже били по возвращении... Там человек 20 набросились на меня. От ударов мне повредили ухо, выбили зубы", - сообщил Исмайлов.

Он также заявил, что после того, как суд вынес ему двухмесячное наказание, его привезли в Бинагадинский пункт содержания лиц, арестованных в административном порядке.

"Но и там продолжали меня допрашивать, предъявлять претензии. Мне говорили, что я, дескать, выступаю против государства. Кстати, это мне говорили и в Сураханском отделении полиции. Я же им указывал, что не выступаю против государства, а напротив хочу, чтобы оно было правильным", - рассказал Исмайлов.

Он отметил, что в знак протеста против сфабрикованного ареста с 7 марта проводит голодовку. "Кавказский узел" не может проверить, как проходит голодовка Исмайлова.

Адвокат Джавад Джавадов ходатайствовал назначить экспертизу с целью проверки, есть ли на пакетике с наркотиками, который, как утверждают правоохранители, был найден у активиста, следы его пальцев. Он также выдвинул ходатайство о просмотре камер видеонаблюдения в районе, где, как утверждает правоохранители, Исмайлов был задержан.

"Давайте посмотрим, действительно ли Исмайлова задержали там. Предлагаю также провести просмотр видео об избиении Исмайлова 9 февраля на избирательном участке", - сказал Джавадов.

Адвокат также пожаловался судье на препятствия в свиданиях с Исмайловым.

Однако судья сначала отклонил ходатайства, а потом оставил без удовлетворения и саму жалобу.

Джавад Джавадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что все механизмы, которые можно было бы задействовать в Азербайджане, уже исчерпаны. "Поэтому мы уже можем обратиться в ЕСПЧ, чтобы в будущем Исмайлов за эту вопиющую несправедливость по отношению к нему мог бы получить компенсации", - сказал Джавадов.

Кроме того, он заявил, что защита планирует обратиться в прокуратуру в связи с пытками, которым подвергся Исмайлов.

В защиту активиста выступил "Комитет против репрессий и пыток". 14 марта правозащитная организация опубликовала заявление, в котором указала, что в результате пыток у Исмайлова повреждено ухо и выбиты зубы, он "постоянно находится под физическим и моральным давлением, лишен доступа к своему адвокату". По данным организации, жизнь Исмайлова из-за начатой голодовки может оказаться в опасности.

В своем заявлении комитет осудил "физическое и психологического давление" на Исмайлова, потребовал выявить и "наказать сотрудников полиции, причастных к пыткам", и положить конец подобным действиям в будущем.

Член комитета Аловсат Садыглы назвал арест Исмайлова "предвестником новой волны репрессий".

"Власти действуют по традиционному сценарию. Каждый раз после выборов, чтобы сбить протестную волну, затевают репрессии против неугодных. Фуад Исмайлов стал символической фигурой борьбы против фальсификаций. Сначала он разоблачил фальсификации на выборах, а потом он нарисовал граффити, высмеивающее главу ЦИК. Исмайлов сразу же обрел популярность в социальных сетях", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Какими-либо комментариями остальных сторон процесса и представителей правоохранительных органов Азербайджана относительно заявления Фуада Исмайлова "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей