21 марта 2020, 08:01

Парламент Армении одобрил наказание за нарушение карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки, одобренные парламентом Армении, предусматривают крупные административные штрафы за нарушение режима карантина или предписания о самоизоляции, а в случае массового заражения людей нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта общее число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 136. Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Армении 1 марта. Врачи обнаружили вирус у 29-летнего местного жителя, который 28 февраля прибыл из Тегерана.

С 16 марта в Армении в связи с коронавирусом действует чрезвычайное положение, запрещены мероприятия с участием более 20 человек. В страну закрыт въезд из 16 стран. В учебных заведениях объявлены каникулы, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Парламент Армении на экстренном внеочередном заседании 20 марта единогласно одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Административный кодекс (КоАП), предусматривающие наказание за нарушение режима карантина и предписаний о самоизоляции. За поправки проголосовали 102 из 105 зарегистрированных депутатов. Следующее внеочередное заседание состоится 23 марта в 11.00 (10.00 по мск), сообщил со ссылкой на прямую трансляцию заседания на парламентском YouTube-канале корреспондент «Кавказского узла».

Согласно проекту поправок, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить положением о штрафе за нарушение условий карантина или предписаний самоизоляции. Размер штрафа составит от 300 до 500 МРОТ (1 МРОТ в Армении равен одной тысяче драмов или около двух долларов – прим. «Кавказский узел»). Таким образом, минимальная сумма штрафа составит около 600 долларов США, максимальная - чуть больше 1 тысячи долларов.

Также предполагается ввести наказание в виде штрафа от 50 до 300 МРОТ (от 100 до 600 долларов) за нарушение ограничений на распространение и публикацию информации во время чрезвычайного положения, как физическими, так и юридическими лицами.

Уголовный кодекс дополнят статьей о нарушении режима карантина или самоизоляции, повлекшем по неосторожности массовое заражение. Она предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или лишения свободы на срок до пяти лет.

В Армении нет правовых норм, регулирующих ответственность при ограничениях во время чрезвычайного положения, заявил в парламенте замминистра юстиции Ваге Даниелян, представляя проект поправок. «Поправки обеспечат выполнение положений чрезвычайного положения, так как не все граждане добровольно изолируются», - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что штрафовать будут за публикацию информации, повлекшей очевидную панику среди населения и создавшей реальную угрозу. По его словам, очень важно избежать панических ситуаций.

«Списка запрещенных публикаций нет, но надо учесть необходимость законодательных регулировок, которые на практике полностью станут понятны», - пояснил Даниелян.

Полиция Армения вынесла предупреждения трем онлайн-изданиям за публикации о распространении коронавируса в мире. Требование об ограничении публикаций на эту тему в условиях чрезвычайного положения абсурдно и создает ненужные проблемы в информационной среде, считают глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и директор Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выразил озабоченность по поводу ограничений для СМИ. «Когда в парламенте обсуждали введение чрезвычайного положения, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ограничения коснутся исключительно фейковых новостей о ситуации с коронавирусом. Но комендатура интерпретирует создание паники по-разному. В частности, требуют удалить публикацию, мотивируя тем, что она создает панику, а теперь намерены штрафовать», - заявил парламентарий в ходе обсуждения.

Поправки не должны стать основанием для удаления правдивых информационных сообщений, они должны коснуться только фейковых новостей, добавил парламентарий.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Микаел Золян считает, что ограничения должны распространяться исключительно на публикации о ситуации с коронавирусом в Армении.

«Если кто-то напишет, что в одном из сел 700 человек заразились коронавирусом, и это будет дезинформацией, естественно, что за это необходимо привлечь к ответственности. Но если международная пресса пишет, что [власти других стран] скрывают реальные данные о числе зараженных, и эта новость распространяется в местных СМИ, непонятно, почему СМИ должны привлечь к ответственности», - заявил он в ходе обсуждения.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей