Беслан. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 мая 2020, 00:29

Позиция Битарова по 3 сентября нашла поддержку в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северная Осетия не будет устраивать праздничных мероприятий 3 сентября в связи с переносом на эту дату Дня воинской славы, а почтит память жертв бесланского теракта, заявил глава региона Вячеслав Битаров. Пользователи Facebook поддержали позицию Битарова, раскритиковав решение федеральных властей о переносе памятной даты.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля Совет Федерации одобрил закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Решение было принято вопреки мнению сенатора от Северной Осетии Арсена Фадзаева.

С 2005 года 3 сентября в России является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата учреждена в связи с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Государственной Думой 15 апреля было принято решение считать 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны, которая официально закончилась 2 сентября 1945 года. Совмещение Дня окончания Второй мировой войны с Днем солидарности в борьбе с терроризмом недопустимо, заявил комитет "Матери Беслана".

В Северной Осетии не будет никаких торжеств по случаю Дня окончания Второй мировой войны, заявил глава республики Вячеслав Битаров. Он подчеркнул, что 3 сентября Северная Осетия вспоминает жертв теракта в Беслане.

"Нормальные люди не только в Осетии, но и по всему миру, всегда скорбят. Это боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет. Поэтому о каком празднике в республике мы можем говорить, и кто это придумал? Я лично никаких празднеств в Осетии не допущу [...] какой человек, у которого хоть немного есть сознания, может что-то праздновать в такой день?" - цитирует Битарова Telegram-канал "Подъем".

При этом глава Северной Осетии отметил, что с пониманием относится к памятным и праздничным мероприятиям в других регионах и не против их проведения. 

Закон о переносе Дня воинской славы, связанного с окончанием Второй мировой войны, со 2 на 3 сентября был подписан президентом Путиным в конце апреля.

О недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане, заявлял председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла избыточной шумиху вокруг закона о переносе Дня воинской славы со 2 на 3 сентября. Соответствующий закон был подписан президентом Путиным в конце апреля, сообщил ТАСС.

Пользователи Facebook поддержали Битарова 

Обещание Вячеслава Битарова не допустить торжеств в Северной Осетии 3 сентября нашло поддержку у пользователей Facebook. Так, под соответствующим постом на странице RTVI в течение семи часов свои комментарии оставили более 20 человек. Большинство из комментаторов поддержали главу республики.Скриншот со страницы RTVI в Facebook https://www.facebook.com/myRTVi/posts/3015119251907277

"Это очень трагичный день для Осетии. Он никак не должен быть каким-то праздником", - написала Albina Alba.

Ее поддержала Наталия Вавилова, отметив, что 3 сентября "день скорби и памяти гибели осетинских детей".

"Это трагичный день для любого нормального человека. Не могу представить, что в этот день можно что-то праздновать", - возмутилась Алла Михеева.

"Помню и буду помнить этот ужас. А вот нашим чиновникам хочется забыть", - высказалась Светлана Ефремова

Пост с заявлением Битарова, опубликованный на странице "Настоящего времени" в Facebook, по состоянию на 00.20 мск, собрал более 150 комментариев. Многие из подписчиков также поддержали позицию главы Северной Осетии.

"Не могу понять, неужели наверху забыли, какой ужас творился 3 сентября в Беслане, сколько детей, учителей и родителей погибло в тот день? Наверное, среди погибших были и внуки, и правнуки ветеранов войны. Какой для них будет праздник победы 3 сентября, в день скорби?" - написала Лена Игнатова.Скриншот со страницы Настоящее Время в Facebook https://www.facebook.com/currenttimetv/posts/2651464141735277

"Самое главное, чтобы принципиальность в данном вопросе у главы осталась до конца", - прокомментировал Алексей Кутлубаев.

О том, что День воинской славы не предполагает каких-либо праздничных мероприятий заявил подписчик Ostin Kot. "А кто вам сказал, что этот день будут праздновать? Это указ о формальном переносе даты, о восстановлении исторической справедливости, когда 3 сентября 1945 года было официальное заявление Советского правительства об окончании войны с Японией. Не выдумывайте", - написал он.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" можно узнать о хронике теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей