Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

14 мая 2020, 20:51

Жителям Сунженского района запрещено ходить в лес до конца спецоперации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики и военные предостерегли жителей сел в Сунженском районе Ингушетии от походов в лес, где ведется розыск группы боевиков предполагаемого организатора атаки на Грозный в 2014 году Аслана Бютукаева.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии начались оперативно-розыскные мероприятия. Жителей местных сел предупредили, что не следует посещать район проведения операции. Силовики ищут в лесах группировку боевиков Аслана Бютукаева, которого считают организатором атаки на Грозный в 2014 году, сообщили источники.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Аслане Бютукаеве. Сегодняшняя спецоперация силовиков стала второй в Сунженском районе с начала года. Ей предшествовала проведенная в марте спецоперация, во время которой был убит предполагаемый боевик.

Перед началом спецоперации глав сельских администраций в Сунженском районе, несмотря на карантинные ограничения, собрали на совещание с начальником Сунженского управления ФСБ Микаилом Буружевым. Эту информацию подтвердил «Кавказскому узлу» глава администрации Сунженского района Магомед Дзейтов, отказавшись раскрыть детали обсуждения.

Собравшимся главам сел было объявлено, что проводятся мероприятия по розыску человека, "который находится вне закона", им поручили убедить сельчан на время воздержаться от походов в лес, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель одного из сельских поселений в горной местности. По его словам, в это время года в лес обычно ходят женщины.

«Собирают молодые побеги майского лопуха, крапиву молодую, листья черемши. Скоро большой праздник, Ураза-байрам, собирают травы лесные для национальных блюд», - объяснил он корреспонденту «Кавказского узла».

Аслан Бютукаев - один из лидеров чеченских боевиков. Силовики возложили на него ответственность за атаку на Грозный в декабре 2014 года. По официальным данным, силовые структуры потеряли в этом инциденте 14 человек убитыми и 36 ранеными, а боевики - 11 человек, говорится в бюллетене Правозащитного центра "Мемориал", опубликованном на "Кавказском узле". Вместе с 45-летним Асланом Бютукаевыс силовики ищут 42-летнего Рустама Борчашвили и 40-летнего Ису Бузуркаева, сообщил сегодня со ссылкой на источник "Интерфакс".

По словам источника, жители горных сел стараются соблюдать режим самоизоляции, хотя случаи заболевания коронавирусом в этой местности единичны. Военные в села не заходят,  но они предупредили сельчан, что до особого разрешения им не следует появляться в лесу. «Пока такого разрешения нам не поступало», - сказал глава села.

Военные ведут себя спокойно и корректно по отношению к местным жителям, хотя в прошлые годы чаще имело место жестокое обращение с сельчанами, в первую очередь мужчинами, рассказала жительница одного из сел Айшат. 

«Просят  без причины не выходить со двора и не ходить в лесной массив, а так все у нас спокойно, стрельбы не слышно. Сидим по домам, плохо одно – нашим мужчинам негде работать», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена на "Кавказском узле" также в виде инфографики.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей