21 июля 2020, 23:25

Жители Азербайджана сообщили о пустующих местах в карантинном лагере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карантинный лагерь в Азербайджане, где разместили прибывших из Дагестана граждан, заполнен примерно на треть, рассказали постояльцы. Число людей, которых может принять азербайджанская сторона, зависит от возможностей карантинных пунктов и количества свободных мест в больницах, сообщил сотрудник оперштаба.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана у поселка Куллар был открыт пункт временного размещения. Постояльцев лагеря отправляют домой группами. Сегодня из Дагестана на родину выехала очередная группа из 250 жителей Азербайджана. Среди них было 15 человек из тех, кто давно проживает в палаточном лагере, остальные приехали накануне, сообщили в Национальной культурной автономии азербайджанцев. Один из обитателей лагеря был госпитализирован с коронавирусом.

Граждане Азербайджана, прибывающие из Дагестана, размещаются в карантинном лагере близ пограничного пункта Самур. До конца карантина (7-14 дней – в зависимости от заключения врачей) им запрещено видеться с родными

Перед тем как разместить в лагере вернувшихся сегодня из Дагестана жителей Азербайджана, их осмотрели врачи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прибывших, Эмин Мурадов. "Мы сначала прошли медосмотр. Всем измеряли температуру, визуально осматривали, задавали несколько вопросов о самочувствии и потом пропускали на территорию палаточного лагеря", - пояснил он.

По словам Мурадова, группу прибывших расселили в палатки по пять человек. "Палатки просторные. Всем дали чистые постельные принадлежности. В палатках есть вентиляторы. В Кулларе таких условий не было. Но дело даже не в удобствах, главное - мы уже в Азербайджане. Нам обещали через неделю отпустить по домам, если, конечно, ни у кого к этому времени не выявится вирус", - сказал он.

Обитатель лагеря Сахават Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что также доволен условиями проживания в лагере. "Мы тут уже пообедали и поужинали. Готовят достаточно вкусно. Помимо трехразового питания, тут еще в течение дня можно в любое время в столовой выпить чаю. Кроме того, в нескольких местах есть диспенсеры с питьевой водой, в том числе холодной. В жару это очень актуально. Есть и душевые кабинки", - рассказал он. Гусейнов отметил, что жителей лагеря в основном обслуживают сотрудники МЧС.

По его словам, в лагере находятся только 250 человек, прибывших сегодня. "Предыдущая группа, как нам сказали, разъехалась вчера (20 июля)", - сказал Гусейнов.

Он также сообщил, что в лагере очень много палаток. "Можно разместить 700-800 человек, а может, и 1000. Нам пояснили, эти места держат в запасе на случаи наплыва людей, когда граница начнет работать в обычном режиме", - отметил мужчина.

Пациентов с подозрениями на COVID-19 из числа прибывших сегодня в лагерь не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного отделения Губинской центральной районной больницы. Отметим, Губинская больница - специализированное медучреждение для больных COVID-19 в Северном регионе.

К 21 июля общее количество инфицированных коронавирусом в Азербайджане достигло 28 242, за последние сутки выявлено 352 новых случаев заражения. Число жертв COVID-19 достигло 292 за счет восьми новых летальных исходов. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Число граждан, которых могут принять в Азербайджане после пресечения границы, зависит от возможностей карантинных пунктов, медицинского персонала и учреждений здравоохранения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперштаба при кабинете министров Азербайджана. "Пациентов может оказаться больше, чем свободных койко-мест (в специализированных больницах)", - пояснил он. Сотрудник штаба также рассказал, что сегодня из Москвы в страну прибыли еще 190 граждан Азербайджана, они также размещены в карантинных пунктах Баку.

Он предположил, что границы Азербайджана будут закрыты до конца лета, так как до этого времени продлен особый карантинный режим. "Это вынужденные меры, продиктованные заботой об охране здоровья граждан", - сказал сотрудник штаба.

Власти продлили до 31 августа особый карантинный режим в Азербайджане. Жесткий карантинный режим, действовавший в крупных городах и некоторых районах страны, продлен до 5 августа с некоторыми послаблениями, которые стали возможны из-за снижения числа новых заражений, сообщил ранее оперштаб.

"Кавказский узел" также писал, что жители палаточного лагеря в Кулларе жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Сообщалось, что ранения получили четыре силовика и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы на два месяца. Арестованные нуждаются в эффективной защите, заявили участники видеоконференции, организованной Институтом свободы и безопасности репортеров. Участники протестов не признали своей вины.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей