Идрис Юсупов.Стоп-кадр видео   https://www.youtube.com/watch?v=ORI7ErlhGZg

06 июня 2024, 17:41

Идрис Юсупов*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предавал огласке общественно важную для Дагестана проблему - публиковал материалы о практике регулярных задержаний верующих, о постановке их на профучет в полиции. Организатор и участник еженедельных пикетов в защиту Абдулмумина Гаджиева.

2024 год и ранее

6 июня 2024 года стало известно, что на Идриса Юсупова* силовики составили протокол о несоблюдение ограничений, связанных со статусом иностранного агента 1. В карточке дела на сайте Ленинского районного суда Махачкалы указано, что протокол на Юсупова* составлен по части 8 статьи 19.34 КоАП РФ.

22 марта 2024 года сотрудники МВД  пришли домой к Идрису Юсупову* с постановлением суда о проведении оперативно-разыскного мероприятия. У него были повторно изъяты телефон и ноутбуки, возврата которых журналист добился лишь 18 марта 2024 года после обыска 30 октября 2023 года. Силовиков интересовали обстоятельства перевода денег Комитету "Гражданское содействие"*. Юсупов* пояснил, что деньги, полученные им за участие в правозащитном проекте Комитета "Гражданское содействие"* по оказанию помощи заключенным, стали основанием для его внесения в реестр иноагентов. После возврата средств он подал в Минюст заявление с просьбой об исключении из реестра. 2.

30 октября 2023 года силовики пришли с обыском в дом к Идрису Юсупову* и изъяли технику и флешки. Журналиста доставили в управление Следкома по Дагестану, а затем отпустили, обязав его снова явиться на допрос как свидетеля по делу о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. После допроса Юсупов* был отпущен. Он рассказал, что следователи интересовались его связью с телеграм-каналом, призывавшим к участию в антисемитских акциях.

24 ноября 2023 года Минюст включил Юсупова* в реестр иноагентов.

16 января 2023 силовики задержали журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова*, который намеревался провести одиночные пикеты в защиту Абдулмумина Гаджиева. Он провел в полиции три часа и был отпущен после того, как дал письменные объяснения. 21 августа 2023 года Советский райсуд Махачкалы отказал Идрису Юсупову* в рассмотрении его иска к МВД о необоснованном задержании.

В 2019–2022 годах Идрис Юсупов* неоднократно выступал организатором и участником еженедельных пикетов в поддержку арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. В конце 2022- начале 2024 года силовики предпринимали неоднократные попытки сорвать пикеты, задерживая активистов.

В сентябре 2022 года Юсупов* был задержан во время массовых акций протестов против мобилизации в Махачкале. В акции он принимал участие как журналист, но, вместе с коллегами, был задержан с применением силы со стороны силовиков, доставлен в отделение полиции, где провел более 17 часов без оформления доставления и без составления протокола. 

Позднее Юсупов* в числе других журналистов обратился в Следком Дагестана с просьбой расследовать действия силовиков при задержаниях журналистов во время этих акций протеста. 

Ранее, в 2019 году, Юсупов говорил, что активисты-защитники Абдулмумина Гаджиева намерены оставаться в рамках закона и будут консультироваться с юристами относительно пикетных очередей.

Как активист махачкалинского городского движения "Город наш" Идрис Юсупов* выступал против строительство собора у озера Ак-Гёль.

Деятельность в 2019 году

Идрис Юсупов* в 2019 году систематически освещал  пятничные полицейские рейды в мечетях Дагестана 3.

8 февраля Юсупов* был задержан  полицией в Махачкале «для проверки личности» во время выполнения журналистских обязанностей - Юсупов* снимал задержание трех человек около мечети по улице Омарова. 28 июня был доставлен в полицию после того как фотографировал очередные задержания.

Также участвовал во встрече делегации мечети «Тангим» с федеральным инспектором Алексеем Гасановым по поводу постоянных проверок под различными предлогами и притеснений верующих со стороны силовиков. Прокурор пообещал проверить жалобы прихожан.

В ноябре 2019 года Юсупов* рассказал «Кавказскому узлу», что полиция отказалась  от тактики задержаний верующих непосредственно у мечетей. Однако, силовики продолжают собирать их личные данные, и в дальнейшем склоняют людей к отказу от посещения мечети.

Юсупов регулярно освещал события  вокруг дела журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева 4. Возглавил общественный комитет в защиту коллеги. Организовывал митинги и пикеты в поддержку Гаджиева  и против фабрикации уголовных дел. Добился в суде 5 отмены запрета на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти Дагестана.

Биография

Юсупов* Идрис Гасан-Гусейнович родился в Махачкале в 1979 году.

В 1995 году окончил Махачкалинский физико-технический лицей при Институте физики ДНЦ РАН.

В 2000 году окончил Дагестанский государственный университет, факультет управления экономикой.

Общественная и профессиональная деятельность

Работал в Кировском районном суде Махачкалы и Управлении Федеральной службы судебных приставов в Дагестане, в коммерческих и некоммерческих организациях. Направления деятельности: информационные технологии, управление, консалтинг, медиа.

С 2013 года - корреспондент дагестанского общественно-политического еженедельника «Новое Дело».

С 2014 по 2017 год - автор блога  на сайте «Кавказская политика» 6.

В 2016 году выступил с докладом  на круглом столе «Причины радикализации части молодежи и противодействие идеологии ИГИЛ на Северном Кавказе» 7.

Автор материалов общественно-политической  тематики 8, пишет о правозащитной и благотворительной деятельности, гражданском активизме, проблемах взаимоотношений власти и верующих 9.

Журналист регулярно проводил одиночные пикеты в защиту редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, ученого Хаджи-Мурада Доного и политзаключенных, а также одиночные пикеты в поддержку жителей Палестины.

* внесены в реестр иноагентов

Примечания

  1. https://ovd.info*/express-news/2024/06/06/na-dvukh-zhurnalistov-sostavili-protokoly-o-narushenii-inoagentskogo
  2. Силовики «обследовали» дом журналиста Идриса Юсупова и повторно изъяли у него технику // memorialcenter.org*, 02.04.2024
  3. Идрис Юсупов рассказал об обстоятельствах доставления в полицию // Новое дело, 8 февраля 2020 года
  4. Как уголовное дело в отношении журналиста Абдулмумина Гаджиева связано с братьями Нурбагандовыми и братьями Гасангусеновыми // Новое дело, 12 июля 2019 года
  5. Публикация выдержки судебного заседания на странице Юсупова в фейсбуке - https://www.facebook.com/idris.yusupov/posts/3118957351507932
  6. Идрис Юсупов* // Страница блога на сайте - http://www.kavpolit.com/user/21173
  7. Публикация в аккаунте ПЦ «Мемориал»* - https://www.youtube.com/watch?v=6GpRfni7Fvg&t=14s
  8. Границы под общественным вниманием // Новое дело, 15 февраля 2019 года
  9. Возобновились полицейские рейды возле джума-мечети «Тангъим» // Новое дело, 10 июля 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей