Вдова Земфира Цкаева, адвокат Анжелика Сикоева и двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина (слева направо). 2019 год. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

27 июля 2020, 23:55

Повторная экспертиза раскрыла новые обстоятельства смерти Владимира Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наиболее вероятной причиной смерти владикавказца Владимира Цкаева стала тяжелая черепно-мозговая травма, заявил в суде судмедэксперт. Выводы повторной экспертизы не опровергают результаты первой, указывающей на признаки удушья у погибшего, отметила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, однако ее результаты не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Вдова погибшего возмущена выводами экспертов.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На заседание 27 июля по делу о смерти Владимира Цкаева не допустили журналистов, по словам приставов,  причина в том, что только в малом зале Ленинского суда Владикавказа есть возможность проводить видеоконференции, но там мало мест. Приставы также попросили написать официальный запрос для возможности посещать судебные заседания, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Власти Северной Осетии с 21 июля отменили режим самоизоляции, действовавший из-за эпидемии коронавируса с 1 апреля. При этом сохранились ограничения на проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, развлекательных и других публичных мероприятий, запрещена работа кинотеатров и детских развлекательных центров, а также "масочный режим" в общественных местах.

На заседании по видеоконференцсвязи был допрошен Арман Кочоян - заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз Российского  центра судмедэкспертиз Минздрава России, где проводили повторную судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти Цкаева. Стороны по делу смогли задать эксперту уточняющие вопросы, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который прослушал аудиозапись заседания.

Адвокат вдовы Цкаева Анжелика Сикоева уточнила у врача, почему возникли противоречия между первой и второй экспертизами, которые проводились в одном экспертном учреждении. На это эксперт ответил, что выводы второй экспертизы не противоречат первой.

"В данном случае была назначена повторная комиссионная экспертиза […] Она никоим образом не противоречит ранее проведенной экспертизе в нашем учреждении, а дополняет ее", - уточнил Кочоян.

Он также добавил, что если бы эксперты точно знали причину смерти Владимира Цкаева, они бы указали это в заключении, но в повторной экспертизе написано "наиболее вероятная причина смерти" - "черепно-мозговая травма в виде ушиба ствола головного мозга". В заключении, которое зачитал Кочоян, говорилось, что "категорично установить причину  смерти не представляется возможным в виду неполноты и противоречивости имеющихся данных".

Адвокат подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев спросил у судмедэксперта,  могло ли МРТ или любое другое компьютерное обследование Цкаева в больнице повлиять на содержание медицинских реанимационных мероприятий  и  спасти его жизнь – Кочоян ответил на вопрос отрицательно.

"В данном случае относительно Цкаева – нет. По одной простой причине – ушиб стволового отдела – это тяжелое повреждение  мозга именно отделов, ответственных за дыхание и сердцебиение", – пояснил эксперт.

Ранее вдова Цкаева Земфира Цкаева заявляла, что в заключении экспертизы, которая имеется у родных, говорится о том, что Владимир Цкаев умер от механической асфиксии. По мнению Земфиры Цкаевой, его душили пакетами, руками, цепью – всем, что попадалось под руку.

Судмедэксперт не смог установить причинно-следственную связь между травмой, которая была у Владимира Цкаева, и его смертью, но экспертиза установила травму, которая могла привести к этому – ушиб ствола головного мозга, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Анжелика Сикоева после заседания.

"Исходя из ответов на вопросы, (эксперт) позволил нам сделать три важнейших вывода. Во-первых, ни при каких условиях такую травму (ушиб ствола головного мозга, – прим. "Кавказского узла") человек сам себе нанести не мог. Во-вторых, ушиб ствола головного мозга, безусловно, приводит к смерти... Третий вывод – никакие медицинские средства, даже если бы (в больнице) был аппарат МРТ, и было бы назначено лечение, не привели бы к тому, что Владимир (Цкаев) бы выжил. Еще один важный вывод, кроме ушиба ствола головного мозга,  эксперт не исключил, что Цкаеву была причинена асфиксия. Но она сама по себе могла, как привести к смерти, так и не привести, в зависимости от длительности воздействия. Но его состояние вследствие ушиба ствола головного мозга асфиксией было усугублено", – прокомментировала Сикоева заявления эксперта в суде после заседания.

По словам Сикоевой, выводы экспертизы рассматриваются судом вкупе с остальными доказательствами. "Никакое экспертное заключение не обладает окончательной доказательной  силой с точки зрения закона, и оценка всех этих экспертных заключений должна проводиться судом на основе прочих доказательств, которые были  получены в результате предварительного расследования либо судебного следствия", – пояснила адвокат.

Сикоева также заявила, что возмущена запретом на посещения заседаний представителями прессы. По словам адвоката, 27 июля на заседании было не менее тридцати человек, и все без масок. "Это был повод удалить журналистов из зала суда. В зале не было ни одного человека в маске", – заявила Сикоева.

На следующем заседании суд приступит к допросу подсудимых Дзампаева, Датиева, Бузоева и Бигаева, добавила Земфира Цкаева.

Сыну Владимира Цкаева на момент смерти его отца исполнилось 11 лет, а дочери – восемь. Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Журналистка Анна Кабисова запустила флешмоб в поддержку Земфиры Цкаевой, в рамках которого люди фотографируются на фоне изображения Фемиды у здания Ленинского суда, где проходит громкий уголовный процесс, и размещают записи в соцсетях с хештегами #земфирамыстобой и #делоцкаева.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей