05 августа 2020, 19:57

Активист движения Nida задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание активиста движения Nida Фарруха Мамедзаде в организации связали с его участием в акции 15 июля в Баку.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Фаррух Мамедзаде был задержан 4 августа около 21.00 по местному времени (20.00 мск) у себя дома в городе Ленкорань на юге Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления движения Nida Ульви Гасанли.

"Фарруха забрали прямо из дома, не объяснив причин. Активиста увезли в местную полицию и до утра ничего не сообщали родителям о его судьбе. Только около полудня (5 августа) родителям сказали, что Фарруха отправили в Баку в "бандотдел" (главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД - прим. "Кавказского узла"). Сегодня мы тщетно пытались выяснить причины задержания", - рассказал Ульви Гасанли.

Он полагает, что Мамедзаде могли задержать в связи с уголовным делом о митинге 15 июля в Баку. "Фаррух, как человек с активной гражданской позицией, был на этом митинге в поддержку армии. Однако он не совершал противозаконных действий. Напротив, в тот же день Фаррух писал в своем аккаунте в соцсетях о совершении провокации там", - отметил Гасанли.

По его словам, Мамедзаде занимается активной общественной деятельностью.

"Будучи членом Nida, Фаррух активно участвовал в избирательной кампании наших кандидатов на муниципальных выборах в конце прошлого года и внеочередных парламентских выборах - в начале этого года", - сказал Гасанли. Он отметил, что для защиты прав Мамедзаде будет привлечен адвокат, специализирующийся на правах человека.

В Ленкоранском управлении полиции отказались от комментариев по поводу задержания активиста. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о Мамедзаде.

По мнению, главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, "Nida является самой активной оппозиционной молодежной организацией в Азербайджане последних семи-восьми лет".

"Не случайно активисты движения периодически подвергались арестам. Еще в 2013 году в связи с акцией протеста против небоевых потерь в армии были арестованы и приговорены к тюремным сроком восемь активистов. В 2016 году двое активистов Nida Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов получили тюремные сроки после нанесения граффити на памятник Гейдару Алиеву. В том же году был арестован еще один активист Эльгиз Гахраман. Сейчас в тюрьмах нет активистов движения, отбывающих сроки по уголовным обвинениям. Однако членов организации периодически подвергают административным арестам", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей