Куст конопли, изъятый во дворе Николая Захарченко. Фото со страницы МВД Кабардино-Балкарии https://07.мвд.рф/news/item/20871761

26 августа 2020, 22:25

Вдова покончившего с собой жителя Нарткалы решила доказать его невиновность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время обыска во дворе жителя села Нарткала Николая Захарченко силовики целенаправленно прошли к месту, где был обнаружен куст конопли, а в отделе полиции уговорили его подписать пустые протоколы, утверждает жена покончившего с собой 85-летнего пенсионера. Вдова намерена реабилитировать его, пишет сегодня «Медиазона».

Как писал "Кавказский узел", 18 августа 85-летний житель Нарткалы Николай Захарченко покончил с собой. За несколько дней до этого у него в доме прошел обыск, после которого правоохранители возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. Во время обыска у пенсионера изъяли куст дикорастущей конопли. По словам супруги Захарченко, растение он вырвал в огороде и подкармливал им кроликов, сообщил 20 августа "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Ельмирзоков. 21 августа стало известно, что следователи и сотрудники прокуратуры Кабардино-Балкарии начали проверку сообщений о том, что Николай Захарченко покончил с собой из-за уголовного преследования.

В отношении Николая Захарченко полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ, согласно которой, хранение наркотиков в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет. По версии силовиков, подозреваемый, "высушив листья, хранил их для личного потребления без цели сбыта", говорится в пресс-релизе, размещенном 15 августа на сайте МВД по Кабардино-Балкарии. "Согласно заключению экспертов, изъятым является наркотическое средство «марихуана», весом 825,4 гр.", - отмечается в публикации.

Обыск в домовладении Захарченко прошел 13 августа, а 20 августа мужчину похоронили. На следующий день после похорон на сайте республиканского МВД появилось сообщение, что по факту самоубийства пенсионера глава министерства назначил служебную проверку в отношении руководства отдела МВД по Урванскому району. Следственные органы проводят проверку по статье о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ), сообщил адвокат Ельмирзоков, слова которого приводятся в статье «Медиазоны», опубликованной сегодня на сайте издания.

В этой же статье указано, что Николай Захарченко оставил предсмертную записку, в которой написал, что ни в чем не виноват, и его супруга намерена добиться признания его невиновности. «Я хочу реабилитировать его, доказать что он хороший человек, что он не наркоман. Я буду биться до конца, реабилитирую своего дедушку. Он ни в чем не виноват. Я теперь не знаю, как дальше жить, мне тяжело жить теперь. Мне очень тяжело это перенести. Если бы он был каким больным, я бы до конца была вместе с ним, ждала бы. А тут такой исход — к этому я не была готова», - приводятся в статье слова Евгении Георгиевны Захарченко.

Николай Захарченко много лет работал на одном из предприятий Нарткалы. Был рационализатором, народным заседателем, никогда не был судим, не курил и не пил, рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Ельмирзоков.

Обыск у пенсионеров проводили девять человек

Женщина рассказала подробности проведенного обыска. По ее словам, 13 августа в калитку их дома постучали двое мужчин в голубых рубашках, которые назвали ее фамилию - Захарченко - и спросили, дома ли муж. Пенсионерка подумала, что мужчины пришли чинить повредившийся насос, и позвала супруга.

Поговорив с пенсионером, они показали постановление на обследование помещения, в котором было сказано, что «согласно поступившей оперативной информации», Николай Захарченко причастен к незаконному обороту наркотиков и «занимается выращиванием запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, а также хранением, изготовлением и потреблением различных наркотиков в крупном размере», и поэтому в его доме необходимо провести обыск, не терпящий отлагательств.

Потрясенный Николай Макарович сел на стул во дворе, вспоминает его супруга. По словам женщины, через калитку вошли еще пятеро в штатском, а за ними - двое крупных мужчин в черном, похожие на бойцов ОМОН, и никто из них не представился и не показал служебного удостоверения.

Она рассказала, что силовики бегло осмотрели палисадник, вытряхнули содержимое двух тумбочек в жилой комнате, заглянули в гараж и кухню, после чего отправились в спрятанный под навесом сарай, стоявший между кладовкой и курятником. И именно там в углу полицейские нашли металлический таз, в котором нем лежал срубленный и согнутый куст конопли со стеблем, разветвлениями и высохшими листьями.

По словам Евгении Георгиевны, шли к сараю оперативники так целеустремленно, как будто знали, где нужно искать. Обнаруженный куст они положили в черный пакет, а затем один из мужчин обратил внимание на невысокую поросль конопли на земле и попросил Николая Макаровича вырвать ее. После того, как Захарченко сделал это, у него взяли смывы с рук, и увезли пенсионера, который страдал от гипертонии, сахарного диабета и последствий инфаркта, в райотдел полиции, откуда привезли обратно только через восемь часов, около 18:00 мск.

Жене Захарченко рассказал, что он несколько раз подписал пустые протоколы. «Они ему не объясняли, что это уголовное дело, а просто говорили: "Дедушка, успокойтесь, такие правила, мы ведь у вас изъяли этот куст, поэтому нам надо отчитаться перед судом. Подписывайте, потом мы все объясним". Он спрашивает: "А почему тут написано, что выращивал для употребления, я же ничего не употреблял?" "Ну, кроли ваши ведь употребляли, значит, что использовали вы его для употребления"», - пересказала слова мужа Евгения Георгиевна.

По ее словам, супруг поехал в отдел не позавтракав и не взяв с собой таблетки, которые надо принимать три раза в день. «Вернулся он очень угрюмый, лица на нем не было, никак успокоиться не мог», - вспоминает женщина. По ее словам, за эти восемь часов Николая Захарченко так и не допросили — следователь ограничился объяснением, которое пенсионер дал оперативникам еще утром. «В присутствии адвоката не нуждаюсь. 13 августа [у меня дома начался обыск] <…> Мне предложили выдать вещества, изъятые из свободного гражданского оборота действующим законодательством РФ, я ответил, что таковых не имеется. [Когда полицейские нашли коноплю], я пояснил, что это конопля, которая росла у меня на огороде, и примерно неделю назад я ее вырезал и положил в ванную для сушки и последующего кормления кроликов», - сказано в подписанном пенсионером пояснении, которое приводится в статье. Экспертное заключение было готово уже к вечеру в тот же день. На марлевых тампонах со смывом с носогубного треугольника Захарченко следов каннабиноидов обнаружено не было, но они нашлись на смывах с рук пенсионера.

Жена пенсионера рассказала о его словах, что он не хочет умирать в тюрьме

Когда Захарченкоа увезли домой, следователь написал постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, но супруги узнали об этом лишь на следующий день и случайно – от соседки, которая участвовала в обыске в качестве понятой и нашла запись о деле в Интернете. Когда Николай Захарченко узнал, сколько ему грозит, он стал вести себя странно, вспоминает Евгения Георгиевна. «Когда он увидел, что там до десяти лет, у него глаза на лоб полезли, - рассказала супруга. - Он хоть и болел много, но никогда не говорил, что болезнь ему жить мешает, а тут он говорит: "Вот прибавь к 85 десять - я же умру в тюрьме. Я в тюрьме не хочу умирать, я так не хочу"».

Потом мужчина практически перестал есть, дал жене доступ к своим накоплениям в банке, объяснив, что, если его арестуют, чтобы она могла потратить их на передачки, впрок закупил корм для котов и кур.

Ранее Руслан Ельмирзоков рассказал, что по просьбе супруги пенсионера побывал в Урванском отделе полиции, ознакомился с доступными материалами дела, «выговорил следователю, что поторопились, не разобрались». «Потом поехал домой к Захарченко. Попытался его успокоить, воодушевить, обещал приложить все силы для благополучного исхода по делу. Вроде успокоил его. А на следующее утро в 6.15 позвонила жена Захарченко. Плача в трубку, она сообщила, что Николай Маркович [покончил с собой]», - рассказал адвокат.

Куст длиной чуть больше метра, который стал причиной возбуждения дела в отношении Николая Захарченко, вырос, по словам его супруги, на окраине участка еще год назад. Пенсионеры узнали, что это конопля, от одного из соседей, который посоветовал убрать растение, так как за него могут оштрафовать

«До этого я вообще не знала, что это наркотики какие, зеленый цвет - значит, можно листья обрывать и давать кролям! Я срубила этот куст, даже лопатой корни вырубила. А он говорит, что кроли так кушают его хорошо, взял эту ветку и в ванную металлическую положил, и понемножку кролям давал. Давал, давал, а то, что не успел дать — то высохло, ну и мы забыли об этом», - рассказала Евгения Георгиевна. Она считает, что «оперативная информация» к полицейским об этом кусте поступила к силовикам от другого соседа, с которым она конфликтует уже несколько лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей