Подсчет бюллетеней. Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

27 августа 2020, 18:22

Ейская пенсионерка оштрафована за незаконное получение бюллетеня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мировой суд в Ейске признал 80-летнюю Людмилу Столярову виновной в неправомерном получении бюллетеня для голосования по поправкам в Конституцию и оштрафовал ее на 15 тысяч рублей. 

Как писал "Кавказский узел", в Краснодарском крае в отношении 80-летней Людмилы Столяровой был составлен административный протокол за получение бюллетеня на избирательном участке для повторного участия в голосовании по конституционным поправкам.

Сегодня мировой судья в Ейске рассмотрел административное дело в отношении Людмилы Столяровой, которую обвинили в незаконном получении избирательного бюллетеня (часть 2 статьи 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), рассказала помощник независимого депутата Ейской районной думы Александра Коровайного, внучка Столяровой Анастасия Терентьева. Часть 2 статьи 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Во время голосования за поправки в Конституцию РФ домой к Столяровой пришли члены избиркома, хотя она их не вызывала, и уговорили ее проголосовать на дому, сообщила Терентьева. В единый день голосования пенсионерка решила сходить на участок и проверить, учтен ли ее голос. Выяснилось, что в списках проголосовавших на дому ее фамилии не было. Сотрудники УИК сообщили, что на дом приходили мошенники и предложили проголосовать на участке, от чего женщина отказалась и вызвала полицию. Терентьева отметила, что член УИК, которая выдала на участке бюллетень для голосования повторно, также была наказана и дисквалифицирована, на суде по административному делу Столяровой она выступила в качестве свидетеля. По словам Терентьевой, состоялось два заседания по рассмотрению административного дела, суд вынес решение оштрафовать пенсионерку на 15 тысяч рублей. 

"Бабушка расстроена, конечно. Лежит с давлением третий день. Обжаловать будем в вышестоящий суд", - сообщила Терентьева корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что сама Людмила Столярова из-за проблем со здоровьем участвовать в судебном заседании не смогла ее интересы представляет юрист, депутат Ейской районной думы Павел Пикта. 

Инициированные президентом поправки к Конституции были приняты после всероссийского голосования. Это голосование не имеет правовой силы, заявили в краснодарском региональном отделении движения "Голос", указав, что Общественная палата и ЦИК мешали освещению этого процесса и наблюдению за ним. Реальная явка намного меньше объявленной, утверждают представители оппозиции.

В действиях пенсионерки нет состава административного правонарушения,  в котором ее признали виновной, сообщил Павел Пикта корреспонденту "Кавказского узла". "В действиях Столяровой нет субъективной стороны, она должна быть в форме умысла, либо по неосторожности. Я считаю, что умысел должен быть направлен не только на сам факт получения бюллетеня, он должен реализовываться дальше, если бы она проголосовала повторно", - заявил Пикта. Он утверждает, что все свидетели, в том числе со стороны обвинения, заявляли в суде, что пенсионерка только получила бюллетень, но голосовать не собиралась. 

Пустой бюллетень был представлен в суде. "Более того, с подачи самой Столяровой на участок был вызван наряд полиции. То есть она  пыталась пресечь противоправные действия", - рассказал Пикта. Он отметил, что после того как защита получит на руки мотивированное решение суда, оно будет обжаловано. 

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина", а новости о преследовании активистов в регионах юга России - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей