29 августа 2020, 17:06

Восемь силовиков задержаны по делу о смерти Инала Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Под следствием по делу о превышении полномочий находятся восемь сотрудников МВД Южной Осетии, виновные в смерти задержанного Инала Джабиева будут наказаны, невзирая на должности, заявил президент Анатолий Бибилов. В связи с массовыми протестами личный состав МВД переведен на казарменное положение.

"Кавказский узел" информировал, что 17 августа в Цхинвале была обстреляна машина главы МВД региона. Один из подозреваемых в покушении, Инал Джабиев, 28 августа скончался. В интернете распространились фото со следами жестоких избиений на его теле. После этого сотни человек вышли на митинг перед зданием правительства Южной Осетии в Цхинвале и потребовали отставки кабмина, а затем и главы Южной Осетии. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства.

В связи с расследованием смерти Джабиева временно лишен полномочий министр внутренних дел Игорь Наниев, добровольно ушел в отставку премьер-министр Эрик Пухаев. В связи с уходом премьер-министра в отставку было отправлено все правительство.

Анатолий Бибилов распространил сегодня сообщение, в котором заверил, что лично контролирует расследование смерти Джабиева. "Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии <...> Восемь сотрудников министерства внутренних дел находятся под следствием", - сообщил Бибилов. Он не назвал званий и имен подозреваемых и не уточнил, находятся ли они под стражей.

Президент также заявил, что виновные в смерти Джабиева будут наказаны, "невзирая на должности и звания". "И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности", - сказано в обращении, опубликованном сегодня на сайте президента.

Глава Южной Осетии выразил обеспокоенность политическим кризисом, который стал следствием смерти Инала Джабиева и протестов. "Нельзя <...> допустить, чтобы трагедия <...> стала поводом для расшатывания внутриполитической ситуации в республике", - говорится в обращении. Бибилов пообещал "в самое ближайшее время" сформировать новое правительство и приступить к решению насущных для Южной Осетии проблем. Он анонсировал, что 30 августа на заседании оперативного штаба по коронавирусу запланировано обсуждение вопроса об открытии границы с Россией.

На главной странице "Кавказского узла" четырежды в сутки обновляется карта со статистикой зараженных в странах Южного Кавказа, а также на юге России. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Восемь задержанных по делу о смерти Джабиева милиционеров допрошены и отстранены от занимаемых должностей на время следствия. "Их имена в интересах следствия не разглашаются", - процитировало представителя Генпрокуратуры информагентство "Рес". Глава МВД Игорь Наниев заявил, что "никто из нас не был заинтересован в его (Инала Джабиева. - Прим. "Кавказского узла") смерти", говорится в другой сегодняшней публикации издания.

В связи с несанкционированным митингом в Цхинвале личный состав органов внутренних дел был переведен на казарменное положение. Мераб Пухаев, назначенный исполняющим обязанности министра внутренних дел после отстранения Игоря Наниева, заявил, что силовики не должны позволить "расшатать обстановку в республике", говорится в сегодняшней публикации на сайте МВД Южной Осетии.

Информации о задержании милиционеров и каких-либо комментариев относительно расследования дела о смерти Инала Джабиева на сайте МВД, по состоянию на 17.06 мск 29 августа, не появилось.

Отметим, что ранее, 28 февраля 2018 года, на Инала Джабиева напали три сотрудника СОБР, которые сломали ему челюсть и выбили несколько зубов. Избиение Джабиева зафиксировала камера видеонаблюдения. Пользователи Instagram предположили, что Инала Джабиева перепутали с его братом-близнецом. Против силовиков было возбуждено уголовное дело. По данным Генпрокуратуры Южной Осетии, избиение было спланировано заранее. Силовики находились при исполнении, к избитому они испытывали личную неприязнь, отметили в прокуратуре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей