29 сентября 2020, 00:15

Нагорный Карабах сообщил о сбитом азербайджанском самолете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Самолет вооруженных сил Азербайджана был сбит в районе Мартуни, сообщили карабахские власти. Минобороны Азербайджана опровергло это заявление.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября после начала боев в зоне карабахского конфликта в Нагорном Карабахе и Армении были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация.  Азербайджанская сторона потеряла 36 беспилотников, 47 единиц крупной боевой техники и порядка 400 военнослужащих, у Армии обороны Нагорного Карабаха 48 погибших военнослужащих и более 200 раненых, заявил 28 сентября замминистра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян. Четыре человека погибли и еще трое получили ранения при обстрелах населенных пунктов в Тертерском и Агдамском районах Азербайджана, снарядами повреждены газопроводы и линии электропередачи в пяти районах, сообщили в этот же день власти страны.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило сегодня об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие страны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В районе города Мартуни был сбит самолет Азербайджана, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян в эфире Общественного телевидения Армении. "Сегодня уже точно можем заявить, что в районе города Мартуни был сбит самолёт противника. К сожалению, сегодня противник продолжил бомбить населенные пункты. Надо отметить, что у нас есть раненые среди мирного населения", - приводит слова Погосяна "Новости Армения". Погосян не уточнил, когда именно был сбит самолет.

По словам Погосяна, жизнь в республике протекает в нормальном русле, несмотря на то, что люди из предосторожности находятся в убежищах.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что местные жители "должны быть готовы к длительным боевым действиям". Он также  опроверг заявление азербайджанской стороны об оккупации населенных пунктов в направлении Физули и сообщил, что 28 сентября были восстановлены боевые позиции, которые были утеряны 27 сентября.

"Однако идет широкомасштабная  война. У нас завтра может быть отступление или наступление, мы должны быть готовы к гораздо более тяжелым, гораздо более длительным боевым действиям", - заявил журналистам Арутюнян 28 сентября утром на брифинге.

По словам Арутюняна, возможностей политического, компромиссного прекращения огня пока нет. Арутюнян также подписал указ о награждении 46 военнослужащих Армии обороны медалью "Боевая служба" посмертно.

Отметим, что еще 27 сентября вечером азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрелов из тяжелых орудий погибли пятеро и ранены 19 гражданских жителей различных районов Азербайджана. Ранее азербайджанская сторона также сообщила о возвращении контроля над семью карабахскими селами: Гараханбейли, Гарванд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахаманлы и Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, а также Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джебраильского района. Это сообщение оборонные ведомства Нагорного Карабаха и Армении назвали не соответствующим действительности. Однако позже Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне конфликта.

Информация о сбитом самолете ВВС Азербайджана не соответствует действительности, заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. "Все авиационные средства Азербайджанской армии в строю и находятся в рабочем состоянии", - цитирует Дяргяхлы «Спутник-Азербайджан».

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей