30 сентября 2020, 05:38

Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

Инвалид из Славянска-на-Кубани Сергей Лень обратился на юридический сервис «Кавказского узла» с просьбой помочь ему вернуть часть дома с участком, который был передан в собственность его родственнику по доверенности от умершей тети.

По договоренности с «Кавказским узлом» интересы Леня представляет краснодарский адвокат Людмила Александрова. Она рассказала 29 сентября, что ее доверитель Сергей Лень получил в наследство часть дома и земельный участок, который в 1968 году на основании решения Исполнительного комитета Славянского городского Совета депутатов трудящихся был предоставлен в бессрочное пользование его родителям.

В том же году родители Леня развелись и разделили совместно нажитое имущество. Матери Сергея Леня досталось 5,32 сотки, отцу - четыре сотки земли, которую он передал своей родной сестре, отметила Александрова.

В 1992 году постановлением городской администрации матери Леня было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок по улице Крупской, №242. В 2003 году постановлением главы Славянска-на-Кубани и Славянского района гражданам предоставили эти земельные участки, ранее выделенные для индивидуального жилищного строительства, в собственность, аренду, пользование, пожизненное наследуемое владение, отметила Александрова.

«После смерти матери в 2013 году мой доверитель вступил в наследство. 29 июня 2010 года глава Славянска-на-Кубани [...] вынес постановление №1430 "О предоставлении земельного участка по ул.Крупской, 242 в общую долевую собственность" бесплатно Семеняк – это родная сестра отца Леня. При этом задолго до этого постановления спорный земельный участок был разделен между бывшими супругами, что подтверждается договором и свидетельством о праве собственности на землю №423003122 от 30 ноября 1992 года», - отметила Александрова.

По ее мнению, в официальный документ были внесены заведомо ложные сведения, по данному факту адвокат подала заявление о возбуждении уголовного дела. «17 октября 2018 года руководителем Славянского МСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю [...] вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - рассказала юрист.

По ее словам, в мае 2016 года главой Славянска-на-Кубани вынесено постановление №636 о присвоении административного адреса земельному участку и объекту недвижимости на основании заявления родной сестры отца Леня, предоставленного в МФЦ представителем по доверенности.

«Родная сестра отца моего заявителя умерла за год до вынесения постановления, а именно 30 марта 2015 года. Таким образом, на момент вынесения Коноваловым указанного постановления заявитель уже год как умерла», - отметила Александрова.

Адвокат сообщила, что по данному факту она подала заявление о возбуждении уголовного дела в Славянский отдел СКР по Краснодарскому краю. В мае 2018 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом, по словам Александровой, в отношении родственников Леня, которые оформили документы на половину участка, следователь вынес рапорт о наличии «признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ, и вместе с материалом направлен в полицию для проведения проверки по факту мошеннических действий». В декабре 2018 года рапорт следователя был зарегистрирован в ОМВД России по Славянскому району, а 28 декабря 2018 года следователь полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении родственников Леня.

«О проведении проверки следователь полиции ни меня, ни Леня не уведомила и не опросила. Из описательно-мотивировочной части постановления следует, что в процессе оформления документов и подачи заявления в МФЦ [родственница Леня] знала, что Семеняк уже умерла, но она не знала, что после смерти человека нотариальная доверенность теряет свою юридическую силу. О том, что Семеняк умерла, она никому не сообщала, ее об этом никто не спрашивал. По мнению следователя полиции, незнание закона освобождает от уголовной ответственности», - заявила Александрова.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела была направлена в Славянскую межрайонную прокурору. В июле 2019 года была подана жалоба прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому на незаконное бездействие заместителя Славянского межрайонного прокурора, который согласился с постановлением следователя СО ОМВД России по Славянскому району. «В ответе за подписью Славянского межрайонного прокурора от 2 августа 2019 года меня уведомили об отмене постановления следователя СО ОМВД России по Славянскому району и проведении дополнительной проверки. До настоящего времени проверка в рамках статьи 144 УПК РФ продолжается», - сообщила Александрова.

По ее словам, за два года вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. «Мною подана жалоба на бездействие начальника следственного отдела полиции в порядке статьи 125 УПК РФ. При первом рассмотрении жалобы Славянский городской суд отказал в удовлетворении. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда это постановление отменила и направила мою жалобу в суд первой инстанции на новое рассмотрение», - сообщила адвокат.

Новое рассмотрение было назначено на 29 сентября 2020 года, но заседание отложили по ходатайству прокурора после оглашения дополнений к жалобе, которые заявила адвокат. Следующее заседание назначено на 15 октября.

По словам Александровой, бездействие органов следствия и игнорирование требований прокурора, превышение сроков проведения проверки вызвали у ее доверителя Сергея Леня стресс и ухудшение состояния здоровья - у него тяжелое заболевание сердца.

64-летний Сергей Лень рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что не может пользоваться домом, в котором вырос. Он сообщил, что его мать умерла в 2013 году. Тогда ему стало известно, что дом находится в общедолевой собственности у него и родной сестры его отца. "Вступил в наследство и начал переоформлять наследство на себя", - говорит мужчина.

По словам Леня, его тетя, которая на тот момент была уже больна, сказала ему, что дала доверенность на часть дома сожительнице родственника. "Та сказала, что не против, чтобы я оформил свой участок и дом. После того, как я подписал декларацию об общедолевой собственности, через месяц [родственник] подает на меня в суд, что я якобы переставил забор, забрал у них сотку земли и должен им 152 тысячи рублей», - рассказал Лень. Он утверждает, что забор много лет стоит на одном месте, и его никто не передвигал.

По словам мужчины, на судебном процессе присутствовать он не мог, поскольку тяжело заболел. Лень заявил, что его лишили сотки земли с летней кухней, а также заезда на участок. «Я не стал никуда жаловаться, посчитал бесполезным, потому что вы знаете какие у нас краснодарские суды. В 2015 году умерла тетка, [родственники] без уведомления меня сделали кадастровый раздел, и два главы подписали постановления о передаче моего участка умершей тетке», - рассказал Лень.

По его словам, упомянутые родственники не живут в доме, да и сам он не может в нем жить. «Дом в аварийном состоянии и маленький, 26 квадратов вместе с кладовкой и верандой. Мы только огородом пользуемся. И [родственник] там не живет. Ни продать, ничего построить там мне не дают, даже привести в порядок дом нельзя. Я не стал ничего оспаривать, никуда писать, потом обратился за помощью в "Кавказский узел"», - заключил Лень.

В администрации Славянска-на-Кубани корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что не знают ничего о суде и ситуации с участком Сергея Леня.

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что дело Сергея Леня для Кубани не уникальное. По ее словам, она представляла интересы пенсионера из Темрюкского района, у которого решением районной администрации участок в 30 соток был передан другим людям по подставной доверенности.

«Там мы все еще бьёмся. Человек работал на своем участке больше 40 лет, постройки там у него были. Хотел сыну дом строить, потом пришли ребята и сказали, что участок их. Мы только успеваем отменять отказы в возбуждении уголовного дела, их было уже шесть», - сообщила Баянова.

Она также рассказала, что в Крымском районе представляла интересы пожилой женщины, родственники которой фактически переписали дом на себя. «И везде замешана администрация. Там, в Крымском районе, нам удалось отозвать постановление о передаче другим людям. Вовремя спохватились власти и до наших обращений в Следственный комитет и суд не дошло», - отметила Баянова.

Какими-либо комментариями родственников Сергея Леня и следователя по поводу возникшей ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей