Разбитый от снарядов автомобиль в зоне конфликта 
в Нагорном Карабахе. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

02 октября 2020, 16:23

Число убитых солдат армии Нагорного Карабаха достигло 157

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило о еще 54 солдатах, погибших в боях с азербайджанской армией. Ведомство назвало сегодняшние атаки азербайджанских войск беспрецедентными по масштабам.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", после начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Власти России, Франции и Америки заявили о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта.

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Минобороны Нагорного Карабаха разместило сегодня на своем сайте список из 54 солдат Армии обороны, "погибших в ходе отражения азербайджанской агрессии". Самый младший из них 2002 года рождения, самый старший - 1975. Приводятся только имена. Где и при каких обстоятельствах погибли солдаты, не уточняется.

Помимо погибших, есть также много раненых, сообщил заместитель командующего Армией обороны Артур Саркисян. Однако число раненых он не уточнил. По словам Саркисяна, сегодня Армия обороны на южном и северном направлении фронта подверглась беспрецедентным по своему масштабу атакам азербайджанских войск с применением самолетов, вертолетов, ракетных комплексов, бронетехники, сил специального назначения. Саркисян заявил, что в результате сегодняшних боев азербайджанские военные не смогли продвинуться вглубь территории Нагорного Карабаха, передало издание Panarmenian.

Ранее, к 30 сентября, Минобороны Нагорного Карабаха, опубликовало списки со 103 погибшими военными. Таким образом, всего с начала боев погибли 157 солдат Армии обороны.

ВВС Азербайджана продолжают нести потери, заявил сегодня Арцрун Ованнисян. "Точными ударами Армии обороны Арцаха в районе 16:00 поражены пять самолетов и три вертолета противника", - процитировал Ованнисяна "Sputnik Армения".

1 октября была уничтожена азербайджанская артиллерийская дивизия, потери Азербайджана при этом составили 830 человек, утверждает Саргсян. По его словам, Армия обороны уничтожила 39 бронемашин, четыре самолета Су-25, три вертолета МИ-24 и 17 беспилотников, информировало сегодня издание. С начала боевых действий 27 сентября по 18 часов 1 октября азербайджанские вооруженные силы потеряли 1280 военнослужащих убитыми и 2700 ранеными и множество боевой техники, в том числе три единицы ТОС-1А и две СЗРО "Смерч", заявило ранее Минобороны Нагорного Карабаха. Минобороны Азербайджана не подтвердило эту информацию, однако, по состоянию на 16.23 мск 2 октября, не дало на своем сайте официальной информации о потерях.

В свою очередь, азербайджанское военное ведомство сообщило что сегодня ночью было уничтожено 5 единиц бронированной и автомобильной техники, три объекта военной инфраструктуры и "большое количество личного состава противника".

Стороны конфликта регулярно сообщают об обстреле населенных пунктов. Сегодня азербайджанские военные возобновили артобстрел Степанакерта, в городе большое число раненых и имеются разрушения, заявило Минобороны Армении. Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные начали интенсивный артобстрел сел Хындырыстан, Алибейли, Ахмадагалы и Сафарли Агдамского района, среди мирного населения есть убитые и раненые.

Ранее Нагорный Карабах заявлял о гибели 11 мирных жителей и ранениях у более чем 60 человек. Генпрокуратура Азербайджана 2 октября сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранены более 55. Армения информировала об одном погибшем мирном жителе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно прочитать материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей