Последствия вечерних обстрелов Степанакерта. Фото: Единый информационный центр Армении www.facebook.com/ArmenianUnifiedInfoCenter/

02 октября 2020, 23:58

Степанакерт заявил о новых жертвах обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один мирный житель погиб и 11 получили ранения в результате обстрелов Степанакерта 2 октября, сообщил местный омбудсмен. Правительство освободило жителей Нагорного Карабаха от платы за связь и коммунальные услуги.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?

Как писал "Кавказский узел", сегодня власти Армении сообщили о возобновлении артобстрела Степанакерта. Азербайджанские военные применяют кассетные боеприпасы, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По данным МЧС Нагорного Карабаха, были ранены десять спасателей и трое мирных жителей, причем семеро пострадавших госпитализированы. Вечером обстрел возобновился, информационный штаб сообщил о трех ракетных ударах по Степанакерту.

В результате сегодняшних обстрелов ранения в Степанакерте получили 11 мирных жителей – семь человек были ранены днем, еще четверо – поздно вечером, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян на брифинге в информационном штабе Степанакерте в 23.00 (22.00 мск).

Один человек в результате вечерних обстрелов погиб. Бегларян, посетивший раненых в медучреждениях, отметил, что врачи состояние большинства пострадавших оценивают как тяжелое.

Cтепанакерт на карте Нагорного Карабаха. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354792/"Вечером Азербайджан выпустил три ракеты по направлению Степанакерта. Два жилых дома Степанакерта были серьезно повреждены, служба спасения сейчас ведет там работы. В зданиях в этот момент было мало людей и раненых было соответственно меньше – четверо, есть также погибший. Но все данные по Степанакерту сейчас уточняются и будут известны завтра", – сказал Бегларян, чьи слова передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным властей Нагорного Карабаха, число жертв среди мирных жителей с 27 сентября на 2 октября составило 11 человек, ранено около 78. Генпрокуратура Азербайджана 2 октября сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 19 мирных жителей и ранено более 55. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило сегодня о 157 погибших военнослужащих за время эскалации конфликта. Армения 28 сентября сообщила об одном мирном жителе, погибшем при обстреле сел Варденисского района со стороны Азербайджана.

Данные о жертвах и раненных в районных центрах и других населенных пунктах также уточняются и будут озвучены 3 октября, отметил он. Бегларян добавил, что "в городе Мартакерте 2 октября был нанесен удар по микроавтобусу с журналистами, но, к счастью, пострадавших среди журналистов нет". Омбудсмен напомнил о ранении французских журналистов в Мартуни днем ранее и выразил опасения, что азербайджанская сторона целенаправленно стремится помешать освещению происходящего в прессе, особенно на международном уровне. 

Государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян на брифинге в информационном штабе в Степанакерте объявил, что столица "не эвакуируется". "Было эвакуировано несколько деревень, которые находятся на границе в нескольких километрах от фронта. Решение об эвакуации города Степанакерта будет принято при наличии разумных обстоятельств", - сказал он около 22.00 (21.00 мск).

По словам Мартиросяна, "в результате бомбардировок пострадали жилые дома и инфраструктура, которая в первую очередь обеспечивает жизнь гражданскому населению", поэтому "оперативный штаб создал комиссию по установлению фактов и оценке ущерба". "С завтрашнего дня без промедления начнется ремонт мирных поселков и других объектов, чтобы лишенные жилья жители могли вернуться в свои дома. Все зарплаты, пенсии и пособия, предусмотренные госбюджетом, будут выплачены своевременно", - сказал Мартиросян.

Он добавил, что жители Нагорного Карабаха освобождаются "от оплаты коммунальных услуг и связи до тех пор, пока не будет издано новое решение". "С сегодняшнего дня компания "Карабах Телеком" национализирована. По решению правительства все услуги связи до 1 января будут для населения бесплатными", - заявил госминистр.

Мартиросян также добавил, что с 3 октября заработает горячая линия по вопросам об условиях въезда-выезда и транспортного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией. Сумма помощи Нагорному Карабаху, поступившая в виде пожертвований, составляет 19 миллионов долларов, отметил он.

Ректор Ереванского государственного медицинского университета, профессор Армен Мурадян, который находится в Степанакерте, также выступил на брифинге, призвав своих коллег по всему миру выступить против войны.

"Характер травм, полученных ранеными, говорит о том, что противник действует не по плану. В основном это осколочные ранения, свидетельствующие о том, что огонь не был прицельным, а применялось оружие массового поражения. Множественные ранения свидетельствуют о хаотичности оружия", - сказал Мурадян, добавив, что "обращает внимание международных организаций на этот факт".

От прошлых обострений конфликта нынешние боевые действия отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей