04 октября 2020, 19:30

Армения заявила ЕСПЧ о вмешательстве Турции в карабахский конфликт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Минобороны Армении озвучило данные об использовании Азербайджаном запрещенных кассетных снарядов.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", после начала боев 27 сентября в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане было объявлено военное положение. Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Так, 29 сентября Минобороны Армении заявило, что турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 воздушных сил Армении, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16.

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции прокомментировали, что не участвуют в боях в зоне карабахского конфликта. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что президент Франции Эммануэль Макрон своими заявлениями пытается повысить рейтинг в глазах своего электората за счет поддержки Армении, диаспора которой во Франции имеет влияние в экономической жизни страны.

Власти Армении потребовали от Европейского суда по правам человека применить в отношении Турции промежуточную меру, предусмотренную пунктом 39 регламента суда, сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян на своей странице в Facebook. Он уточнил, что иск против Турции был подан сегодня.

В иске утверждается, что турецкая сторона в ходе обострения конфликта оказывает всестороннюю поддержку Азербайджану и активно участвует в боевых действиях, обстреливая мирное население и объекты гражданской инфраструктуры в Нагорном Карабахе и Армении.

"Эти действия сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека. Правительство Армении от своего имени и имени Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") требует применить против Турции промежуточную меру, предусмотренную пунктом 39 правил ЕСПЧ", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Киракосяна.

Обеспечительные меры, применяемые ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39 Регламента, обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда здоровью или создают угрозу жизни, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения такого вреда, поясняется в публикации от 13 февраля 2015 года на сайте о подаче заявлений в ЕСПЧ.

Армения заявила об использовании Азербайджаном кассетных снарядов

Ранее, 3 октября, официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Азербайджан применяет кассетные заряды залпового огня при обстрелах территории Нагорного Карабаха. "Азербайджан, в частности, обстреливает мирное население кассетными снарядами из установки залпового огня LAR-160", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию на странице Ованнисяна в Facebook.

Ованнисян опубликовал фотодоказательства использования запрещенных снарядов против мирного населения.

Скриншот публикации представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна об использовании кассетных снарядов при обстрелах населенных пунктов в Нагорном Карабахе. https://www.facebook.com/arcrun/posts/3401079013261016Омбудсмен Армении Арман Татоян, в свою очередь, заявил, что азербайджанская армия 27-28 сентября и 2-4 октября обстреливала из систем залпового огня LAR-160 и "Смерч" Степанакерт, а также населенные пункты Гадрут и Шог. Он назвал обстрелы кассетными снарядами "грубейшим нарушением международного гуманитарного права, а также права человека на жизнь и здоровье", но напомнил при этом, что Азербайджан не является участником Конвенции по кассетным боеприпасам.

"Любое использование кассетных боеприпасов запрещено, когда последствия их применения не могут быть обеспечены так, как требует международное гуманитарное право, а именно, когда невозможно соблюсти различие военных мишеней. Эти требования закреплены не только в 1 протоколе Женевской конвенции 1949 года. Международный суд признал их принципом гуманитарного права, которое исходит из элементарных гуманитарных соображений и продиктовано общественной совестью, которое обязательно для всех стран в любом военном противостоянии", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию на странице Татояна в Facebook.

Использование кассетных снарядов является частью этнических чисток в отношении армян, считает омбудсмен.

Минобороны Армении сообщило сегодня о ракетном обстреле Степанакерта. По данным властей Нагорного Карабаха, с 27 сентября погибли 11 мирных жителей, ранены около 78. Армения сообщала об одном погибшем. Сегодня Генпрокуратура Азербайджана сообщила о том, что при ракетном обстреле Гянджи – второго после Баку по величине и численности населения города Азербайджана – погиб один человек, еще 32 получили ранения. Всего, по данным Азербайджана, с начала боевых действий погибли 24 мирных жителя этой страны, еще 111 получили ранения.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян обратился к международному сообществу с требованием "дать надлежащую оценку" обстрелам Степанакерта азербайджанскими военными.

"Вооруженные силы Азербайджана со вчерашнего дня ракетными и авиационными средствами явно берут на цель гражданские инфраструктуры города Степанакерта, имея преступную цель лишить десятки тысяч мирных жителей минимальных условий жизнеобеспечения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление омбудсмена.

Напомним, что Международный комитет Красного Креста 3 октября призвал стороны карабахского конфликта защитить мирное население. В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указано в заявлении. 

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации. Согласно данным министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны. Азербайджан о своих потерях не отчитывается, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Тигран Петросян, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей