Магазин в Тертере после обстрела, 2-3 октября 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 октября 2020, 02:53

Жители Тертерского района заметили снижение интенсивности обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число обстрелов Тертера за последние сутки заметно уменьшилось, но сельчане в окрестностях города все еще страдают от попадания снарядов во дворы и дома, сообщили жители прифронтового района Азербайджана.

Как писал  "Кавказский узел", 5 октября Минобороны Азербайджана заявило, что обстрелы населенных пунктов продолжились, под удар попали Гянджа, Тертер, Барда, Бейлаган и Горадиз, а также несколько сел. Из ряда азербайджанских сел в прифронтовой зоне уехали женщины, дети и старики, однако остальные жители не хотят надолго покидать дома и хозяйство, рассказал активист Аваз Гасанов.  Жители сел в Тертерском, Агдамском, Бардинском и Физулинском районах помогают друг другу продуктами, медикаментами, сообща ремонтируют поврежденные из-за частых обстрелов дома, рассказали 6 октября сельчане. Некоторые из них вынуждены были прекратить сельхозработы. 

В ночь на 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получил ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Интенсивность обстрелов снизилась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Тертер Салех Рустамов. "Если в предыдущие дни счет выстрелов шел на тысячи, то сегодня (7 октября)  – уже на сотни. Кроме того, стреляют реже и более беспорядочно. Возможно, это связано с тем, что линия фронта отодвигается, и стрельба ведется с более дальних расстояний. В связи с уменьшением стрельбы сегодня на улицах было заметно больше людей, и горожане на более длительное время покидали убежища", – сказал он.

Рустамов также рассказал, что уровень воды в реке Тартар повысился. "Возможно, это связано с восстановлением контроля над водохранилищем в Суговушане (карабахское название села – Мадагиз). Раньше воду в реке перекрывали, и жители нашего района всегда испытывали трудности с орошением своих хозяйств", – отметил он.

3 октября президент Азербайджана объявил о взятии села Мадагиз, а позднее о взятии сразу семи сел: Талыш Тертерского района, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шайбей и Гуйджаг Джебраильского района, Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Снаряды попали в основном в окрестные села Тертер, сказал местный житель. 

Житель села Сахлабад Тертерского района Юсиф Агаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в сторону населенного пункта было выпущено порядка 10 снарядов. "Большинство попало рядом с селом. Но один дом осколки снаряда все-таки повредили. Снаряд упал во двор, и в доме выбило окна. Там никого не было – хозяин как раз поехал в Барду (город в соседнем районе. – Прим. "Кавказского узла") проведать членов своей семьи, которых ранее отправил туда к родственникам", – сказал он.

Житель села Хындырыстан Аббас Керимов рассказал, что снаряд попал к нему в дом. "Дом, который годами строил, обживал, в одно мгновенье превратился в груду разбитых камней. Ничего от дома и имущества не осталось. Уцелели только велосипеды моих внуков во дворе. Хорошо, что детей я сразу отправил к родственникам в Агджабеды", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он также пояснил, что теперь планирует перебраться к своему сыну, который живет в этом селе.

Керимов также рассказал, что в ходе обстрела 7 октября погибла пожилая жительница села.

В результате попадания снаряда в дом погибла 75-летняя жительница села Хындырыстан Алиева Зарифа Гамбой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы генеральной прокуратуры. По данным на вечер 7 октября, с 27 сентября погибли 30 мирных жителей Азербайджана, 143 были ранены. Полностью или частично разрушено 427 домов и 66 гражданских объектов, сообщило надзорное ведомство.

Обстрелу подверглось и село Газахлар в Физулинском районе. "Сегодня (7 октября) стреляли по нашему селу и городу Горадиз", – рассказал житель села Сакит Мирзоев. По его словам, из-за обстрелов жители не могут заняться сельхозработами. "Сейчас в селе все разговоры о фронте. Мы устали от войны, надеемся, что наша армия обеспечит нашу безопасность", – сказал Мирзоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что вечером 6 октября армянская сторона заявила, что Степанакерт вновь находится под ракетным обстрелом, а также о наступлении Азербайджана на южной части фронта. Минувшей ночью (с 6 на 7 октября) в зоне карабахского конфликта шли ожесточенные бои по всей линии фронта, информировало Минобороны Азербайджана. Добровольцы из Нагорного Карабаха сообщили корреспондентам "Новой газеты", что потери Армии обороны намного больше озвученных, а солдатам не хватает оружия и обмундирования. Усиление обстрелов местные жители связали со скорым перемирием.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей