10 октября 2020, 12:52

Обстановка в Степанакерте стабилизировалась

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нагорный Карабах в 12.00 (11.00 мск) прекратил боевые действия, однако Азербайджан в 12.05 нарушил перемирие, сообщило Минобороны непризнанной республики. При этом обстрелы Степанакерта прекратились, и люди смогли на время выйти из бомбоубежищ.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе начались 9 октября в Москве и завершились сегодня ночью спустя около 10 часов. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 10 октября. Утром Армения и Азербайджан сообщили, что столкновения в зоне конфликта продолжаются. После того, как режим прекращения огня вступил в силу, Армения обвинила Азербайджан в его нарушении.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

"Подразделениям Армии обороны Арцаха в 12.00 по местному времени приказано прекратить огонь", - заявили в информационном штабе при Минобороны Нагорного Карабаха в Степанакерте.

При этом, по данным ведомства, ВС Азербайджана в 12.05 по местному времени (11.05 мск) "нарушили перемирие, попытавшись захватить одну из боевых позиций Армии обороны Нагорного Карабаха".

Жительницы Степанакерта Анна Погосян и Джульетта Григорян рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в 12.00 обстрел Степанакерта прекратился.

"Мы быстренько вышли из убежищ, направились по домам, чтоб забрать кое-что из необходимого. Сейчас все вернулись в подвалы, потому что не верим Азербайджану. По этой же причине я решила не возвращать внуков из Армении - не уверена, что временное перемирие перерастет в постоянное", - сказала Джульетта Григорян.

В службе ЧС Нагорного Карабаха отметили, что "вплоть до 12.00 Азербайджан интенсивно обстреливал Степанакерт, другие населенные пункты, и ожесточенные бои шли на фронте".

На 12.10 мск обстановка в Степанакерте спокойная, стрельбы не слышно, передала корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей