10 октября 2020, 13:55

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении перемирия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях после начала действия договора о перемирии, заявили власти Азербайджана. В свою очередь армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, который начал действовать 10 октября с 12.00 по местному времени. После вступления в силу договора о перемирии Армения обвинила Азербайджан в продолжении обстрелов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Армянские военнослужащие продолжают обстреливать территорию Азербайджана, несмотря на вступление в действие режима прекращения огня, сообщило сегодня Минобороны страны. "Несмотря на соглашение об объявлении режима прекращения огня в 12.00, армянская армия предприняла попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях. В то же время ряд наших населенных пунктов находится под артиллерийским обстрелом вооруженных сил Армении. <…> Территории Тертерского и Агдамского районов обстреливаются противником", – сообщило сегодня ведомство на своем сайте.

Минобороны Азербайджана также разместило на своем сайте ролик, на котором показано уничтожение военной техники Армении. Кадры демонстрируют наведение цели на боевую машину и нанесение по ней удара. Всего на ролике показано уничтожение трех машин. Согласно описанию видео, армянская бронетехника нарушила режим прекращения огня.

В свою очередь Армения обвинила Азербайджан в атаках на южных частях линии соприкосновения. "Военные силы Азербайджана держат под огнем город Гадрут", – сообщил сегодня в Facebook единый информационный центр Армении.

Соглашение о прекращении огня не гарантирует мир, но показывает, что Кремль сохраняет роль арбитра в армяно-азербайджанском конфликте, указал автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Согласен с теми экспертами, которые пишут, что азербайджанской армии на некоторых участках удалось завладеть инициативой.  При этом считаю, что продвижение азербайджанской армии, вне всяких сомнений, не стремительно и война перешла в позиционную, на истощение ресурсов той или иной стороны", - написал он в сегодняшней публикации "Перемирие. Карабах. Худой мир- добрая ссора и что дальше?"

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей