10 октября 2020, 15:25

Четыре мирных жителя стали жертвами обстрела села в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При обстреле села Арцваник Сюникской области Армении убит один и ранены три местных жителя, сообщил глава сельской общины.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" информировал, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о прекращении огня сегодня с 12.00. Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе дает шанс на урегулирование эскалации, однако не является гарантией полной остановки боевых действий сторон в зоне карабахского конфликта, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Действительно, после полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия: Азербайджан заявил, что армянские военнослужащие предприняли попытку атаковать в Агдара-Тертерском и Физули-Джабраилском направлениях, а армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гадрута и в наступлении на южном направлении фронта.

По данным главы общины Арцваник в Сюникской области Армении Анушавана Арутюняна, обстрел села продолжался с 09.30 до 11.00, то есть до официального прекращения огня сторонами. "Обстрелы были точечными, обстреляны конкретные объекты, много повреждений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнян.

В ходе обстрелов убит один и ранены три сельчанина, сообщил Анушаван Арутюнян.

Перенесение боевых действий на территорию Армении - основание для вмешательства в конфликт России, которая в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить эту страну, но не непризнанный Нагорный Карабах, как пояснил после начала боев пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин 7 октября заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но указал, что бои не идут на территории этой страны.

Жители села все спустились в свои подвалы, "но в целом сейчас уже спокойно", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Сусанна Навасардян, которая временно переехала в село Арцваник к своим родственникам в связи с боевыми действиями.

По данным пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, Азербайджан применил ударный беспилотник в направлении не только Арцваник, но и села Ерицваник Сюникской области Армении.

Степанян также указала, что после заявления по итогам встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана азербайджанская сторона только усилила применение беспилотников. "Подразделения Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") пресекают все нападения противника, причиняя значительные потери в живой силе и в арсенале БПЛА. Противник подло пытается изменить ситуацию до 12.00,  до прекращения огня, объявленного в гуманитарных целях", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Шушан Степанян.

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта идут с 27 сентября. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе действует военное положение. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено. По данным Минобороны Азербайджана, погиб 31 мирный житель этой страны, ранен 171. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает, указано в справке "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", опубликованной на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей