Гадрут. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гадрут

11 октября 2020, 02:41

Минобороны Азербайджана опровергло убийство мирных жителей Гадрута

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянская сторона не может смириться с потерей Гадрута и пытается ввести в заблуждение население, распространяя информацию об убийстве диверсантами двух местных жителей, заявило Минобороны Азербайджана. Власти Нагорного Карабаха потребовали от мирового сообщества отреагировать на происшествие.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", бои в зоне конфликта начались 27 сентября. 9 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 12.00 10 сентября. При этом стороны продолжили обмениваться обвинениями в нарушении перемирия. Так, 10 октября Генпрокуратура Азербайджана заявила, что в результате обстрела Агдамского района с армянской стороны погиб житель села Чеменли, а армянская сторона сообщила о диверсантах, которые убили двоих жителей Гадрута при попытке проникнуть в город.

171 мирный житель Азербайджана ранен с начала эскалации в зоне карабахского конфликта, 31 погиб, сообщила ранее Генпрокуратура Азербайджана. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Министерство обороны Азербайджана заявило вечером 10 октября, что информация об убийстве двух мирных жителей Гадрута не соответствует действительности.

"Распространенная армянской стороной информация о якобы убийстве азербайджанскими военнослужащими в Гадруте мирных жителей – женщины и ее сына-инвалида - является беспочвенной, не подтверждающейся фактами и направлена на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество", - говорится в пресс-релизе ведомства, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Минобороны отметило, что "распространяя в течение дня противоречивую информацию о Гадруте, армянская сторона хочет запутать свое население", так как "не может смириться с потерей Гадрута".

Ведомство отмечает, что власти Армении не "раскрывают широкой публике" имена убитых. "Мы еще раз заявляем, что азербайджанский солдат не воюет с мирным населением", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, армянская сторона сообщила о том, что азербайджанские диверсанты проникли в Гадрут и убили женщину и ее сына-инвалида. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что планирует сообщить подробности происшествия.

"Я требую от мирового сообщества должным образом отреагировать на это жестокое преступление", - заявил он.

Прокомментировал происшествие и президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook. "Противник, игнорируя гуманитарную договоренность о прекращении огня, предпринял диверсионную атаку в направлении областного центра Гадрут. Ситуация на данный момент находится полностью под контролем Армии обороны", - написал Арутюнян, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла". Арутюнян также сообщил, что планирует провести пресс-конференцию о происшествии.

Министерство иностранных дел Армении обвинило руководство Азербайджана в обострении ситуации в зоне конфликта и попытке сорвать гуманитарное перемирие.

"Несмотря на соглашение о гуманитарном перемирии, достигнутое по итогам встречи в Москве, азербайджанская сторона подвергла обстрелу два армянских села, в результате чего один человек погиб", - говорится в заявлении ведомства.

Ведомство также обвинило азербайджанскую сторону в провокациях, которые сопровождаются политическими заявлениями. "Это прямое свидетельство торпедирования соглашения о прекращении огня", - говорится в заявлении МИД.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян, Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей