11 октября 2020, 10:44

Азербайджан сообщил о напряженной ситуации в зоне конфликта после перемирия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские военные предприняли неудачные попытки атаки в направлении Гадрута и Джебраила, а также гидроэлектростанции в Мингячевире, заявили Минобороны и Генпрокуратура Азербайджана.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в 12.00 мск 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. При этом стороны продолжили обмениваться обвинениями в нарушении перемирия. Так, сегодня Азербайджан сообщил о гибели пяти человек и 28 раненых при обстрелах Гянджи ночью 11 октября.

В ночь с 10 на 11 октября ситуация по всему фронту была стабильно напряженной, говорится сегодня в пресс-релизе Минобороны Азербайджана, который перевел корреспондент "Кавказского узла". "Подразделения Вооруженных сил Армении [...] вновь предприняли попытку атаковать небольшими группами в гадрутском и джебраильском направлениях", - заявило оборонное ведомство.

С начала активных боев в зоне карабахского конфликта Азербайджан рапортовал об освобождении 36 населенных пунктов, в том числе Джебраила и Гадрута. Армянская сторона опровергла информацию, что эти стратегически важные райцентры находятся под азербайджанским контролем. Независимых подтверждений о ситуации нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

В результате были уничтожены пять армянских танков Т-72, шесть гаубиц Д-20 и Д-30, пять грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, три ракетные системы БМ-21 "Град", пять самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", восемь систем ПВО и радиолокационная станция, армянская армия понесла и человеческие жертвы, среди которых был офицер, утверждает министерство.

Минобороны Азербайджана на своем Youtube-канале в 09.40 мск сегодня распространило видеозапись, на которой, как утверждает военное ведомство, показано уничтожение военной техники армянских военных. "Силы и средства противника были уничтожены нашими подразделениями сил", - говорится в аннотации к видео.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры Азербайджана, сегодня ночью была атакована гидроэлектростанция в Мингячевире. Около 04.00 по местному времени (03.00 по мск) "подвергся ракетному обстрелу крупный промышленный город Мингячевир, расположенный более чем в 100 километрах от фронтовой зоны". Надзорное ведомство утверждает, что целью обстрелов была Мингячевирская гидроэлектростанция. "Ракеты были нейтрализованы силами ПВО нашей армии", - говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Минобороны Азербайджана также заявило, что сегодня утром был сбит беспилотник, направлявшийся в сторону Мингячевира. Около 08.00 (07.00 мск) беспилотный летательный аппарат, "предпринявший попытку осуществить полет в Мингячевирском направлении, был уничтожен подразделениями ПВО Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

10 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 171 раненом и 31 погибшем мирных жителях. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 393 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Комментариев относительно заявлений Минобороны Азербайджана об атаке на сайтах Минобороны Армении и Нагорного Карабаха по состоянию на 10.10 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что власти Нагорного Карабаха поздно вечером 10 октября заявили о ракетном обстреле Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Жители Степанакерта, опасаясь возобновления обстрелов, решили не покидать убежищ, они рассказали, что в городе всю ночь были слышны звуки ракетных ударов.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей