Стоп-кадр из видео на сайте Минобороны Азербайджана, в котором говорится о взятии под контроль Гадрута. https://www.youtube.com/watch?v=Z5wO6jgMFgc

13 октября 2020, 22:53

Карабахцы назвали фальсификацией азербайджанское видео о Гадруте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Азербайджана распространило видеоролик, который снят, как утверждается, в занятом азербайджанскими военными Гадруте. Жители Нагорного Карабаха назвали местом съемки село в окрестностях этого стратегически важного города.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", по данным омбудсмена Нагорного Карабаха, 10 октября, уже после объявления сторонами о прекращении огня, в Гадрут проникли турецкие диверсанты, которые застрелили не менее четырех мирных жителей. Минобороны Азербайджана назвало это дезинформацией. 12 октября власти Армении заявили, что азербайджанская армия, сосредоточив крупные силы в районе Гадрута, пытается взять город. Позже власти Нагорного Карабаха сообщили, что Армия обороны отбила наступление на Гадрут. При этом в Минобороны Азербайджана утверждали, что Гадрут уже несколько дней контролируется азербайджанскими солдатами, и боев 12 октября там не было.

К 10 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 36 населенными пунктами, в том числе двумя стратегически важными райцентрами – городами Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут. Армянская сторона опровергла информацию об утрате Джракана и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Видео об освобождении Гадрута встретило критику у армянской стороны

Минобороны Азербайджана сегодня распространило видео, которое снято, как утверждается, в находящемся под азербайджанским контролем Гадруте.

На этом видео, опубликованном на сайте Минобороны, сначала видна дорога в горной местности, на высоком холме развевается азербайджанский флаг. Среди гор издалека виден населенный пункт, в котором есть и многоэтажные дома. Затем съемка ведется на улицах населенного пункта, улицы которого пусты, заметны незначительные разрушения. В конце видеоролика двое мужчина в военной форме и масках стоят возле белого двухэтажного здания, один из них поднимает руку вверх, а второй указывает на развевающийся на крыше азербайджанский флаг.

О том, что азербайджанская армия заняла Гадрут, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил еще 9 октября в телеобращении к народу. В тот же день армянская сторона опровергла эту информацию. Заявление Алиева далеко от истины "на десятки километров", отметил пресс–секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. А представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что находится в населенном пункте и видит в нем "только армян". Примечательно, что 12 октября Минобороны Азербайджана заявило, что "Гадрут уже несколько дней назад был освобожден из-под оккупации". При этом, по словам Ильхама Алиева, сказанным в тот же день, несколько населенных пунктов находятся под "полным контролем" Азербайджана. "Просто в эти населенные пункты мы еще не вошли, потому что с военной точки зрения нет в этом надобности. Но через какое-то время мы объявим об этом", – заявил Алиев, слова которого привело азербайджанское издание Report. Названия населенных пунктов, которые имел в виду Алиев, в публикации не приводились.

Это видео снято не в Гадруте, утверждает житель Нагорного Карабаха, неоднократно бывавший в этом городе и его окрестностях. "Судя по местности, это не Гадрут, а соседнее с Гадрутом село", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Скриншот со страницы Овика Аванесова в Facebook. https://www.facebook.com/100002246924003/posts/3447172265367637/С этим мнением согласен и глава армянского НПО "Центр общественных исследований молодежи" Овик Аванесов, который написал об этом на своей странице в Facebook, где также опубликовал фотоснимки, похожие на спутниковые, с метками.

"При просмотре у меня сразу возникли подозрения, т.к. дома какие-то слишком бедные для Гадрута. […] После анализа видеозаписи, выяснилось, что она снята не в Гадруте, а в близлежащем к нему селе Тагасер. Как утверждают мои знакомые, здание, на котором азербайджанцы водрузили флаг, является детским садом. В видеозаписи азербайджанцы сначала показывают вид на Гадрут (на месте, с которого снимали, поставлена метка). В частности, показывают несколько стоящих друг за другом зданий (выделены в красную трапецию). Затем азербайджанские спецназовцы, на фоне детского сада села Тагасер, что-то рассказывают на азербайджанском", - написал Овик Аванесов.

Город Гадрут является административным центром Гадрутского района в юго-восточной части Карабаха. Согласно переписи населения 2005 года, численность его жителей превышает 12 тысяч человек.

Азербайджан в последние дни применяет новую тактику с привлечением диверсионных групп, члены которых проникают в населенные пункты, делают фото и видео для пропаганды и потом отступают, заявил сегодня официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, данная тактика призвана в первую очередь показать своему населению какие-то успехи."Это в первую очередь делается для их внутренней аудитории, так как за весь период военных действий азербайджанская сторона не добилась успехов, хотя и использовала всю мощь своей армии", - сказал Ованнисян. Он также не исключил, что в Гадрут могут попасть новые диверсионные группы, учитывая лесистую местность, передает "Sputnik-Армения". 

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действие идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Жители Карабаха сообщили о боях в гадрутском направлении

Никакого перемирия по всей протяженности фронта в зоне карабахского конфликта не наступило даже на минуту, бои продолжаются на разных участках, сообщил вечером 12 октября автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" Давид Степанян.

В тот момент он находился в обесточенном с утра в результате ракетных обстрелов Степанакерте и детально пояснил, что конкретной информации о ситуации в Гадруте у него нет. "Только что по радио передавали, что Гадрут находится под контролем армянской стороны, но бои продолжаются", - при этом отметил Симонян.

В Гадруте, по его словам, велась операция по "зачистке" диверсантов, которые вторглись в город. "Город полностью под контролем армянской стороны, он никогда не был захвачен азербайджанцами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сегодня утром Давид Симонян.

Скриншот со страницы Карена Мадунца в Facebook. https://www.facebook.com/kmadunc/posts/3471602216216192Житель города Гадрут Карен Мадунц опубликовал на своей странице в Facebook снимки ракет, которые подписал: "Вот этим обстреливают Гадрут".

Об обстрелах Гадрута сообщила и Нана Барсегян, которая приехала в Ереван из ближайшего к Гадруту села в начале октября. По словам женщины, дома остался ее отец "на тот случай, если понадобится его подмога".

"Сейчас он в селе вместе с другими жителями. У нас родственники живут в Гадруте. Но жена вместе с маленьким ребенком около десяти дней назад выехали в Степанакерт, поскольку Гадрут обстреливался, а у них частный дом небезопасный, без убежища. Но муж родственницы и сегодня в Гадруте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нана Барсегян.

Она сообщила, что каждый день связывается с отцом, который остался в деревне. "Обстрелы в селе слышны и с передовой, а по Гадруту - и вовсе, поскольку село очень близко находится к городу. Многие женщины и дети выехали, в основном, в Степанакерт, но все мужчины остались и покидать свои дома не собираются", - добавила Барсегян.

Учительница истории из Степанакерта Асмик Арушанян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тема Гадрута ей очень близка, поскольку ее мама родом оттуда. Женщина поделилась информацией, что во время атаки диверсантов на город один из них пытался повесить флаг на одно из зданий Гадрута, а другой готовился снять этот процесс на видео, но оба были убиты. "Мэрия организовала сопротивление и задержала действия диверсантов, при этом уничтожив часть этой группировки до прибытия армянского спецназа. Затем спецназ сделал свое дело", - сообщила Арушанян.

Гадрут является стратегически важным населенным пунктом Нагорного Карабаха

Город Гадрут на сервисе Anyroad. https://anyroad.ru/city/Гадрут,AZГадрут - это первый районный центр собственно Нагорного Карабаха, в пределах бывшей автономной области, с армянским населением, о занятии которого заявила азербайджанская сторона. До этого азербайджанские войска заняли два села в Нагорном Карабахе – Талыш и Мадагиз (Соговушан), но основные сражения развернулись в Джебраильском районе, пишет в своей статье от 12 октября jam-news.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о возвращении контроля над городом Джебраил (армянские названия – Джракан и Мехакаван) и несколькими селами Джебраильского района 4 октября. При этом пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в тот же день заявила, что это "очередная ложь". Тогда же армянская сторона утверждала, что азербайджанские подразделения не смогли дойти до Джебраила и были вынуждены отступить под огнем армянских сил, сообщает "Би-би-си".

Джебраильский район – это практически ненаселенная территория азербайджанских районов, занятых армией Нагорного Карабаха в 90-е годы, откуда было вытеснено все азербайджанское население. Фактически в этом районе стороны сражаются за право владеть развалинами. Чего нельзя сказать о Гадруте, падение которого может стать большим моральным ударом для армянской стороны и источником новой, сравнительно крупной, волны беженцев, указывает издание.     

Мехакаван был основан в виде поселка для семей военных более десяти лет назад, в нем конец 2018 года проживало порядка 250 офицерских семей. Все семьи обеспечены квартирами и домами. В городке есть электричество, водоснабжение, сотовая связь, пять торговых точек, имеется транспортное сообщение с районным центром Гадрут, сообщил в декабре 2018 года ответственный представитель администрации района в Мехакаване Андраник Сафарян.

Дорога на Степанакерт через Гадрут на сервисе «Яндекс-Карты». https://yandex.ru/maps/"Вторая причина – стратегическое расположение населенного пункта. В случае его контроля азербайджанской армией, армянские силы, обороняющие Физулинский и Джебраильский районы, оказываются перед риском быть окруженными и вынуждены будут оставить позиции. Для азербайджанских сил же будет открыта дорога до центра Нагорного Карабаха – городов Шуши/Шуша и Степанакерт/Ханкенди", - отмечается в статье. 

Согласно карте Гадрута, опубликованной на сервисе Anyroad, в городе 14 улиц, из которых наиболее крупные – четыре. Одна из этих главных улиц, согласно сервису "Яндекс-Карты", является продолжением дороги, идущей на Степанакерт.

Гадрут и Джебраил (Джракан) находятся в западной части Нагорного Карабаха, следует из карты, подготовленной "Кавказским узлом" на основе карты "Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004". При подготовке карты использована информация корреспондентов "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей