16 октября 2020, 00:35

Политологи сочли перспективными московские договоренности по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стороны карабахского конфликта пока не придерживаются достигнутых в Москве договоренностей о прекращении огня и обмене пленными, но в перспективе им придется вернуться к вопросу о перемирии и начале переговоров, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", обмен телами погибших в зоне карабахского конфликта сорван и стороны сочли необходимым привлечь посредников для достижения перемирия. Москва и Вашингтон призвали к соблюдению достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли не менее 32 мирных жителей, еще 106 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 14.00 мск 15 октября, в результате обстрелов погибли 46 мирных жителей, ранены 223. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились в Москве о прекращении огня с 12.00 10 октября, но после наступления этого времени стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?".

Если процесс по обмену телами и пленными сорван, могут быть сорваны и остальные пункты московских договоренностей, которые предусматривали начало субстантивных переговоров с целью мирного урегулирования при неизменности переговорного формата, считает военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр.

«Там было четыре пункта, которые и так носили достаточно неопределенный характер. Договоренности о военном перемирии без участия военных не могло быть достигнуто - была только такая декларация о том, что хотели бы гуманитарное перемирие, но за этим не последовали конкретные шаги. Например в 2016 году, когда объявляли перемирие, встречались начальники генштабов трех стран. Сейчас военные не провели никаких встреч. В результате процесс фактически сорван вместе с пунктами, указанными в московском документе, потому что военные не были подключены к процессу», - сказал Фельгенгауэр «Кавказскому узлу».

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле".

Боевые действия в зоне конфликта фактически продолжились, поэтому стороны оставят попытки как-либо придерживаться московских договоренностей, предположил он.

«Есть политические разногласия между сторонами. Армения хочет вовлечения Карабаха в переговорный процесс, Азербайджан этого не хочет и желает привлечения Турции. Но в московском документе четвертый пункт четко говорит, что формат переговоров не меняется - а стороны в целом с этим не согласны и в результате всего этого перемирия нет, военные действия продолжаются. В целом было бессмысленно ожидать прекращения огня», - отметил аналитик.

Московские договоренности непрочны и не дают гарантии полной остановки боевых действий сторон в зоне карабахского конфликта, указывали аналитики после завершения переговоров в Москве.

От процесса по обмену пленными и телами погибших зависит выполнение остальных пунктов московских договоренностей, полагает военный эксперт, директор Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев.

«Здесь важно сделать первый шаг. Остальные пункты будут выполнены после процесса по обмену телами и пленными, но этот пункт не выполняется сторонами. Фактически все остальные пункты тоже не будут выполнены. Но говорить, что стороны и Россия от этих пунктов окончательно отказались, было бы неправильно. И Лавров, и Шойгу, и Путин продолжают свои усилия по установлению мира на основе этих договоренностей. Это значит, что все еще есть возможность выполнения всех пунктов документа», - сказал «Кавказскому узлу» Евсеев.

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. "Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и очередному гуманитарному кризису", - говорится в обращении, которое по данным на 15 октября подписали 98 человек.

Стоит ожидать, что стороны еще предпримут попытки обмена погибшими, считает он. Россия прикладывает усилия к тому, чтобы договоренности были выполнены, и именно поэтому Владимир Путин и Сергей Шойгу звонили своим коллегам в Турции.

«Москва сейчас ведет переговоры не с Баку, а Анкарой. Москва договорится с Баку через Анкару, а с Ереваном Москве всегда легче было найти общий язык. Мне кажется, что даже несмотря на то, что бои сейчас продолжаются и нет никаких попыток придерживаться московских договоренностей, Кремлю все же удастся добиться выполнения четырех пунктов документа. В противном случае России придется принудить стороны к миру», - подчеркнул Евсеев.

Срыв процесса по обмену телами погибших и пленными еще не ставит крест на выполнении в будущем этой и всех остальных договоренностей, считает политолог Аркадий Дубнов.

«Не надо связывать один пункт документа с другими пунктами. Если сорван процесс по обмену трупами, это еще не означает, что пункт о неизменности формата переговоров будет изменен и в переговорном процессе появятся новые игроки. Стороны не могут вечно воевать, они рано или поздно остановятся для обмена телами и пленными», - сказал он «Кавказскому узлу».

Дубнов уверен, что сторонам конфликта придется вернуться к московским договоренностям. «Будут ли они выполняться в полной мере, сказать никто не может, но однозначно можно сказать, что стороны будут вынуждены вернуться к этим договоренностям, продолжить консультации и обсуждения. А в результате этих процессов какие-то договоренности будут выполнены, какие-то нет, покажет результат. Обычно не все договоренности, достигнутые в ходе переговоров, выполняются сторонами», - заключил он.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей