Дорога из Карвачара в Дадиванк, 16 ноября. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 ноября 2020, 01:42

Жители Нагорного Карабаха и Армении сочли небезопасной дорогу через Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение по дороге через Бердзор небезопасно, так как машины по ней передвигаются без сопровождения российских миротворцев, рассказали жители Степанакерта и Еревана.

Что было потом: Журналисты сообщили об азербайджанских постах близ Лачинского коридора.

Как писал "Кавказский узел", по договоренности от 10 ноября России, Азербайджана и Армении посты российских военных выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль проходящего через Бердзор Лачинского коридора - единственной дороги, которая теперь связывает Армению и Нагорный Карабах. Жители Лачина (армянское название - Бердзор) опасаются возвращаться домой из Армении несмотря на то, что контроль над городом будет у российских миротворцев и карабахской полиции. 25 ноября российские военные сопроводили в Степанакерт 680 беженцев, которые решили вернуться домой после прекращения военных действий.

Карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе опубликована на "Кавказском узле". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Дорога Варденис - Мартакерт (Агдере - здесь и далее в скобках азербайджанское название населенного пункта) - Карвачар (Кельбаджар) закрыта с 25 ноября, теперь въезд и выезд из Нагорного Карабаха возможен только по трассе Бердзор (Лачин) - Степанакерт (Ханкеди), говорится в сообщении Информационного центра непризнанной республики, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Граждане Армении и Нагорного Карабаха рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что опасаются встретить на Бердзорской дороге жителей Азербайджана.

Жительница Степанакерта Астхик Андрян сказала, что вернулась из Еревана в Степанакерт по Бердзорской дороге 25 ноября. Она рассказала, что выехала с ереванского автовокзала "Киликия" на автобусе, его остановили на первом посту и проверили документы пассажиров. На посту стояли как русские миротворцы, так и армянские подразделения, отметила Андрян.

До самого Степанакерта автобус ехал без сопровождения российских военных, сказала она. По словам жительницы Степанакерта, на всем пути было около семи-восьми постов, но их нигде больше не остановили.

"Никто из будок не выходил. А на развилке дороги Шуши (Шуша) - Карин (Дашалты) стояли около 15 азербайджанцев [...] они выкрикивали что-то", - рассказала Андрян. Она отметила, что ей было неприятно и страшно, и еще раз проехать по этой дороге ей не хотелось бы.

Житель Еревана Ашот Газазян написал на своей странице в Facebook, что 26 ноября, возвращаясь из Нагорного Карабаха в Ереван, заметил вдоль дороги под Шуши разбитые палатки. "Мы узнали, что это азербайджанцы", - говорится в его сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Газарян также рассказал, что азербайджанские военные перекрыли бронетехникой оба въезда в Шуши. Покинутый армянами город подвергается разграблению, указал он.

Мариам Дадасян рассказала, что приехала в Ереван из Нагорного Карабаха 26 ноября на маленькой машине. По ее словам, автомобиль остановили на нескольких постах и тщательно проверили вещи. "Особенно спрашивали о наличии армейских вещей. У нас их не было, но предупредили, что даже военную форму не разрешено ни ввозить, ни вывезти из Нагорного Карабаха", - пояснила она.

Дадасян также рассказала, что возле Шуши заметила вооруженных азербайджанцев. "На маленькой машине, если честно, немного страшно было, потому что нас мало", - сказала она.

По словам жительницы Степанакерта, ее машину никто не сопровождал. Она рассказала, что в Ереван приехала вместе с дочерью и маленьким сыном. "Муж остался в Нагорном Карабахе, он служит в армии. В Степанакерте [...] школы нормально не работают, инфраструктуры нормальной еще нет", - отметила Дадасян.

Минобороны России 26 ноября сообщило, что в Степанакерте восстановлены движение общественного транспорта, электро- и водоснабжение. Спасатели отчитались о раздаче гуманитарной помощи жителям города.

Она считает, что "жизнь в городе стала более чем небезопасной". По ее словам, их дом расположен на окраине Степанакерта, недалеко от Шуши, который находится под контролем Азербайджана. "Мужа дома не бывает, а нас он не решился оставить одних, поэтому отправил в Ереван", - отметила Дадасян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей