Российский флаг на территории Нагорного Карабаха .  Фото Давида Симоняна  для "Кавказского узла"

15 декабря 2020, 02:17

Миротворцы установили блокпост в селе Хин Шен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители армянского села Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха, дорогу к которому заблокировали азербайджанские военные, находятся в безопасности после установки блокпоста российскими миротворцами, сообщил глава общины.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря азербайджанские военные взяли под контроль дорогу, связывающую армянское село Хин Шен в Шушинском районе Нагорного Карабаха с трассой Бердзор - Шуши. Жители Хин Шена вынуждены оставаться в селе, а население соседней общины Мец Шен покинуло свои дома, сообщили местные власти.

10 ноября вступило в силу соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В регион введены российские миротворцы, а в Баку российские и турецкие военные работают в совместном центре по контролю за соблюдением перемирия. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Российские миротворцы проводят наблюдение в селе Хин Шен. Они установили блокпост для обеспечения безопасности жителей», - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Самвел Саркисян. Он отметил, что в течение двух дней после перекрытия дороги жители остаются изолированы и не могут передвигаться.

«Пришли российские миротворцы и установили блокпост. Теперь семьи, живущие в селе, в безопасности. По нашей информации, российские миротворцы также ведут переговоры с азербайджанцами», - сказал Саркисян.

Село Мец Шен также заблокировано, но обстановка там спокойная, рассказал глава общины Давид Давтян. По его словам, российские миротворцы следят за ситуацией и в этом селе. Давтян отметил, что от населенного пункта идет еще одна дорога, по ней эвакуировали жителей.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян  подтвердил, что села Мец Шен и Хин Шен Шушинского района заблокированы. По его словам, он сообщил о ситуации руководству Нагорного Карабаха. "Власти Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и Армении работают вместе с российской стороной для скорейшего решения вопроса", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Бегларян.

Напомним, 11 декабря было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали два армянских села в Гадрутском районе - Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Ин Тахлар). Ранения получили три военных Нагорного Карабаха. Жители покинули села во время военных действий. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – российские миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей