Протестующие на площади в Цхинвале, 9 декабря 2020 года. Скриншот публикации  в Instagram-паблике "ЧП/Цхинвал" https://www.instagram.com/p/CIlky-Yr_XJ/

15 декабря 2020, 15:27

Глава Южной Осетии выказал готовность встретиться с родными Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несогласие родных Джабиева с результатами экспертизы мешает передаче дела в суд, заявил сегодня президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, добавив, что оплатит проведение повторной экспертизы в любом учреждении, если у семьи есть финансовые трудности. Также он отметил, что примет родственников Джабиева в любое время.

Как сообщал "Кавказский узел", бессрочная акция протеста была организована родственниками Инала Джабиева 4 декабря. Протестующие требуют от Генпрокуратуры эффективного расследования гибели Джабиева после задержания силовиками. По ночам на площади остается около 30 человек, по вечерам собирается до 200 протестующих.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа Джабиев скончался. В интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Игоря Наниева, а затем и отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов. Вдова Джабиева отказалась верить итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках. 

Дело Инала Джабиева почти готово к передаче в суд, но этому мешает несогласие родных погибшего с результатами экспертизы, заявил сегодня на пресс-конференции президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. "Да, произошла трагедия. Да, люди стоят на площади. Действительно жалко маму и семью Инала Джабиева. Это понятно, в том числе и мне. Другой вопрос: почему они стоят сегодня на площади? Возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые, идет следствие, мы готовы были направить дело в суд, но экспертиза вызвала резонанс, но есть процедура. Если экспертиза вызвала вопросы у семьи, то они могут провести повторную экспертизу там, где считают нужным, если есть финансовые трудности, я готов оплатить эти расходы", – приводит слова Бибилова "Эхо Кавказа".

Кадровые решения должны приниматься по нормам законодательства, отметил Бибилов. "Они (родные Джабиева) требуют посадить бывшего главу МВД, снять генпрокурора, но все эти вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом", – цитирует Бибилова "Sputnik Осетия". Бибилов отметил, что готов встретиться с родными Джабиева в любое время, но эти встречи "не должны носить характер проклятий в адрес моих детей или кого бы то ни было", – отметил президент.

Досконально расследовать гибель Инала Джабиева и вступить в диалог с родственниками призвал власти первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев. "Семья Джабиева целыми сутками находится на площади, и, безусловно, надо провести тщательное расследование, результаты которого должны быть абсолютно объективными, прозрачными и удовлетворительными для всех сторон без исключений", – приводит его слова ИА "Рес". Единственный выход из ситуации – "постоянный прямой диалог власти с потерпевшей стороной", добавил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей