Армянский блокпост в окрестностях Физули. Фото Азиза Каримов для "Кавказского узла"

23 декабря 2020, 01:02

Карабахские спасатели нашли более 1060 тел погибших

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям вывезли за сутки из зоны конфликта тела 14 армянских солдат, всего же после заключения перемирия был найден 1061 погибший. В поисках пропавших без вести принимают участие их родные.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям 20 декабря вывезли из южных районов зоны конфликта 22 тела армянских солдат, всего же после заключения перемирия было найдено 1020 тел.  Поисковые работы ведутся сейчас в южных районах, перешедших под контроль Азербайджана.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"В результате поисково-спасательных работ сегодня (22 декабря) на участках Мартунинского, Гадрутского, Джабраилского, Физулинского и Шушинского районов, где шли боевые действия, были обнаружены тела 14 погибших армянских военнослужащих", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он рассказал, что останки, которые невозможно опознать, отсылаются в Армению, для проведения ДНК-анализа. "Родные без вести пропавших в Армении и в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) уже сдали свои анализы", - сказал Тадевосян. Если тела можно опознать, то в морг приглашаются родные без вести пропавших, а бывает, что у погибшего обнаруживаются документы, отметил он. "В обоих случаях останки передаются родным", - сказал сотрудник ведомства.

Тадевосян сообщил, что "спасательные отряды проводят поисковые операции совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и миротворческими силами РФ". "Оперативный штаб при Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Арцаха собирает информацию о военнослужащих, пропавших без вести, отмечает территории на карте и передает миссии Красного Креста и миротворческому контингенту России. Российские миротворцы и МККК проводят переговоры с азербайджанской стороной, после чего спасатели службы приступают к поисковым работам, в которых участвуют также добровольцы и родные пропавших без вести", - отметил он.

По данным Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, с 13 ноября по 22 декабря спасатели обнаружили тела 1 061 погибших армянских военнослужащих.

В правительстве Нагорного Карабаха не уточнили число военных, которые числятся пропавшими без вести. Сотрудник министерства социального обеспечения сказал, что пакет социальной помощи для семей погибших и без вести пропавших находится в стадии разработки.

Жители Нагорного Карабаха помогают искать пропавших без вести

Житель Нагорного Карабаха рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала участвует в поисковых работах со спасателями. По его словам, он ищет сына-солдата, от которого нет вестей с октября.

Житель Степанакерта Григорий Петросян сообщил, что от его сына нет вестей с середины октября. По его словам, он сдал ДНК-тест еще в ноябре и по сей день ждет вестей. Петросян рассказал, что у сына остались жена и ребенок, которому нет года. Он отметил, что один раз ходил на поиски тела сына вместе со спасателями, но это оказалось для него очень тяжело.

Левон рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также ждет вестей от сына, пропавшего в ходе боев на юге Нагорного Карабаха. Он сказал, что это его единственный сын. По словам Левона, он обращался в оперативный штаб при Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, там взяли всегданные о сыне. "Мне сказали, что друзья сына, которые воевали с ним, видели, как он погиб в октябре еще. Но тело до сих пор не нашли, хотя поисковые работы в этом районе давно начались. Тест ДНК я сдал", - рассказал он.

Татьяна Авагимян опознала погибшего мужа в морге в Армении. Она привезла тело в Степанакерт, и супруга похоронила как положено, со всеми почестями. "Муж погиб в боях возле Шуши. Долгое время его не могли найти. Но в конце ноября его тело было найдено, а после опознания его выдали нам. С похоронами помогала вся родня", - сказала она.

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей