24 января 2021, 05:31

Более половины заседаний по делу Цкаева оказались сорваны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание суда по делу Цкаева было в очередной раз перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. По подсчетам Земфиры Цкаевой, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. 19 декабря начался допрос подсудимых. Оперативник Азамат Цугкиев не смог объяснить расхождения в его показаниях и выписке из больницы, куда доставили Цкаева. Во время допроса он ссылался на Конституцию России, чтобы не отвечать на вопросы адвоката вдовы Цкаева. 22 декабря подсудимые отказались от допроса, чем вызвали возмущение судьи. Защита вдовы Цкаева призвала перейти к прениям сторон, после чего один из обвиняемых выразил согласие дать показания 25 декабря.

 В ночь на 1 ноября 2015 года 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Судебное заседание по делу Цкаева в Ленинском суде Владикавказа 22 января не состоялось из-за того, что заболела адвокат подсудимого Хохоева Элина Джиоева. 18 января процесс также был отменен из-за внезапного плохого самочувствия подсудимого Валиева, который покинул здание суда еще до начала заседания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Цкаева.

По ее словам, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов.

Адвокат Земфиры Цкаевой Андрей Сабинин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по закону без защитников заседание проводить нельзя, так как идет допрос подсудимых, и "приговор потеряет весь смысл". На заседании в связи с этим обсуждали вопрос о назначении подсудимым дублирующих адвокатов (по назначению).

Кроме того, Земфира Цкаева заявила, что, если бы подсудимые находились под стражей, процесс бы давно закончили. "Уже сил нет. Скоро шесть лет будет (со дня смерти Владимира Цкаева - прим. "Кавказского узла")… Суд изначально на все это смотрел лояльно, и теперь они вообще на голову сели. Что-то нужно менять, это уже выходит за пределы всех рамок. Мы устали", - сказала она.

Судья отложил заседание до 29 января. "В случае неявки кого-то из защитников будут направляться представления в адвокатскую палату. В случае неявки подсудимых будем решать вопрос о мере пресечения", - заявил судья.

Журналисты рассказали о резонансе по делу Цкаева

По мнению журналиста "Коммерсанта" в Северной Осетии Заура Фарниева, резонанс по делу Цкаева в республике сохраняется, но уже не такой, как ранее. "Другое дело, что «дело Цкаева» стало уже устоявшейся формулировкой. То есть при каких-то проблемах, которые возникают с полицией, сразу вспоминается Цкаев и «дело Цкаева»", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Заура Фарниева, люди перестали выходить на акции протеста, связанные с "делом "Цкаева" не потому, что боятся, а в связи с тем, что прошло уже достаточно много времени. "Пять лет – это довольно длительный срок для того, чтобы держать в фокусе внимания какое-то событие, не только «дело Цкаева»", – считает он.

Тем более, по его мнению, никакие акции на судебный процесс не повлияют. "На мой взгляд, приговор будет обвинительный, но несоразмерный содеянному. Он будет гораздо мягче", - сказал он.

Фарниев считает, что "дело Джабиева" в Южной Осетии не усилит резонанс по "делу Цкаева", несмотря на то что они практически идентичны. "«Дело Цкаева» может вывести на новый виток народных протестов только какое-то явное и циничное продолжение дела, если, допустим, всех полицейских, сидящих на скамье подсудимых, полностью оправдают в зале суда. Это может вывести людей на улицы", - сказал он.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Смерть Джабиева вызвала массовые протесты и привела к политическому кризису в Южной Осетии - там бойкотируются заседания парламента, не принят бюджет на текущий год, не подтверждены полномочия правительства. родственники Инала Джабиева и сочувствующие им активисты с 4 декабря 2020 года проводят круглосуточную акцию протеста на главной площади Цхинвала, несмотря на морозы. Главным требованием протестующих является отставка генерального прокурора Южной Осетии. Группа политиков, в том числе бывшие президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, в январе решили стать посредниками между властями и протестующими.

"Я не могу сказать, что резонанс по «делу Цкаева» сохраняется на том же уровне, каким был вначале. Два года идет судебный процесс, более половины заседаний переносились или отменялись по вине подсудимых и их адвокатов. Безусловно, этот временной континуум наложил определенный отпечаток", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, политический редактор "ОсНовы" Руслан Тотров.

Он напомнил, что первые несколько месяцев после начала судебного процесса на заседания приходили журналисты всех главных телекомпаний, было много представителей СМИ. Сейчас все иначе - есть три-четыре издания, которые не оставляют эту тему, все остальные подключаются только в каких-то экстренных случаях, когда возникает серьезный инфоповод. "Но я это объясняю тем, что процесс безумно растянулся во времени, в чем есть серьезная вина и суда. Я полагаю, что суд должен был жестче относится к подсудимым. По сути, это размытие процесса во времени способствовало тому, что резонанса такой силы более нет", - сказал Руслан Торов.

По его словам, медиа должны писать об этом деле, чтобы было понимание, что общество контролирует ситуацию - в обществе есть серьезный и осязаемый запрос на справедливость. "Роль медиа в этом вопросе очень высока", - убежден он.

Журналист отметил, что митинги по делу Цкаева были привязаны к конкретным событиям. Он напомнил, что первая акция была спонтанной и произошла сразу после смерти Владимира Цкаева, когда люди вышли в Дому правительства, требуя встречи с главой республики Тамерланом Агузаровым, и эта встреча произошла. Следующая была связана с затягиванием следствия, которое длилось три года, и с тем, что подсудимых отпустили под подписку о невыезде.

"Я не готов сказать, что люди боятся сейчас или что-то угасло. Но совершенно справедливо утверждение о том, что это жутко растянутая в этом временном континууме история: три года следствия, два года судебного процесса. Это уже пять лет. Это не та история, что время лечит, эта история о том, что время притупляет. И, конечно, ждать таких же острых проявлений и неистовости чувств от людей, которые были в первые месяцы и даже в первые пару лет после убийства Владимира Цкаева, сейчас очень сложно", - сказал Руслан Тотров.

21 января блогер и журналист издания "ОсНова" Руслан Тотров подвергся нападению на своем рабочем месте во Владикавказе, ему сломали два зуба и разбили губу. По словам Тотрова, нападавшие заявили, что недовольны его критическими публикациями о президенте Южной Осетии. Один из участников избиения входит в ближайшее окружение президента, сообщил сам журналист. Оба мужчины приехали на государственной южноосетинской машине с номерами 555, отметил он. Власти республики предположили, что нападение на Тотрова - провокация, организованная оппозицией.

При этом, по его словам, в Северной Осетии никогда не было высокой протестной активности, и каждая акция жестко привязана к какому-то конкретному событию. "Во многом гражданское общество инертно и реагирует только на серьезные раздражители. В данный момент «дело Цкаева» таким уже не является*", - указал журналист.

Он сомневается, что протест вдовы Инала Джабиева в Южной Осетии может повлиять на ситуацию с "делом Цкаева" в Северной Осетии, но все же не исключает этого. "Но здесь надо понимать, что в случае с Джабиевым речь идет о преступлении, совершенном несколько месяцев назад, и сейчас, безусловно, чувства еще не притуплены. Более того, они обострены", - сказал Руслан Тотров. Кроме того, по его мнению, протестный потенциал в регионах Южной Осетии исторически выше, чем в регионах Северной Осетии.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

*Примечание "Кавказского узла" от 18:28 24.01.21. Во фразу внесено уточнение.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей