Светлана Шишканова на митинге 31.01.21. Кадр видео 
Блокнот Rostov https://www.youtube.com/watch?v=-BjYM3l1WNU&feature=emb_logo

05 февраля 2021, 04:20

Суд отказался отменить арест главреда батайской газеты Светланы Шишкановой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский облсуд оставил в силе арест главреда "Батайского времени" Светланы Шишкановой, задержанной на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Оштрафованный за участие в протесте корреспондент Donday Макар Паламаренко намерен обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", главред "Батайского времени" Светлана Шишканова была арестована 1 февраля на 10 суток за участие в несогласованной акции в Ростове-на-Дону 31 января. 1 февраля также на 10 тысяч рублей был оштрафован корреспондент Donday Макар Паламаренко. По данным коллег, Паламаренко и Шишканова были на месте акции протеста в качестве журналистов.

31 января в Ростове-на-Дону, как и во многих других российских городах, также прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По состоянию на 2 февраля суды вынесли решения об административном аресте 42 участников акции, еще 80 активистам назначены штрафы.

Решение суда первой инстанции по делу Светланы Шишкановой об административном правонарушении оставлено без изменения, говорится в картотеке дела на сайте Ростовского областного суда. Постановление суда апелляционной инстанции было вынесено 4 февраля судьей Мариной Кривенковой.

Информацию об этом корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в редакции газеты "Батайское время". "Сейчас Светлана Шишканова находится в спецприемнике для административно арестованных в Ростове-на-Дону, на улице Семашко. Жалоб от неё не поступало", - рассказали в редакции.

По словам сотрудника, газета и сайт функционируют в обычном режиме. "Арест главного редактора не нарушил привычного ритма, так как работа изначально была грамотно организована редактором. Есть заместитель, который исполняет обязанности редактора на время ее отсутствия. Коллектив работает, как и прежде", - подчеркнули в редакции. 

Адвокат Шишкановой Александр Голиков отказался от комментариев, заявив, что его подзащитная запретила ему комментировать дело. Ранее Голиков заявлял, что на акции 31 января Светлана Шишканова была как журналист, а не как участник — "ходила, делала фото, скидывала кому-то в редакции".

"Из подтверждений (виновности Шишкановой) в материале только рапорты сотрудников полиции, объяснение, в котором Светлана Васильевна не признает себя виновной в правонарушении, протокол и две фотографии — на них видно, что она в толпе с телефоном. Видимо, фотографирует", - процитировало 1 февраля Голикова издание "161.ру".

По словам защитника, Шишканова была на акции без жилета, но с удостоверением журналиста.

Бывший главный редактор батайской газеты "Вперед" Елена Пивоварова, комментируя задержание и арест Шишкановой, отметила, что та вполне закономерно оказалась на митинге.

"Светлана Шишканова - человек, чьи либеральные взгляды были хорошо известны. До смены собственника газеты в 2018 году, в ней часто публиковались материалы с различных либеральных сайтов. Поэтому неудивительно, что она оказалась там. Другое дело, что журналист не должен быть участником митинга. Если пришел с «корочкой» журналиста, значит, освещай митинг, а если пришел участвовать - то убери корочку в карман", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Пивоварова. 

Главред батайской газеты "Вперед" Елена Пивоварова была уволена 12 ноября 2020 года, несмотря на то что контракт был подписан до 2025 года. 8 декабря Пивоварова рассказала, что подала иск в суд о восстановлении в должности. По ее словам, острого конфликта с мэрией не было, а причина увольнения лежит в коммерческой плоскости. Вопрос об увольнении Пивоваровой был поднят на пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря 2020 года, где президент заявил, что местным чиновникам следует разобраться в ситуации. Эти слова означают указание восстановить ее в должности, пояснил политолог Андрей Серенко. После ухода главреда из редакции уволились три журналиста, а теперь есть надежда, что ситуация изменится к лучшему, рассказали сама Пивоварова и ее адвокат.

Оштрафованный журналист анонсировал обжалование решения суда

Задержанный на акции 31 января в Ростове-на-Дону корреспондент Donday Макар Паламаренко планирует на днях подать апелляционную жалобу на решение о штрафе. По словам Паламаренко, его задержали, когда он фотографировал силовиков на акции.

"Когда толпа протестующих двинулась к ограждениям, расположенным от Публичной библиотеки в сторону (улицы) Чехова, я отправился за ними. Ходил возле самих ограждений, стараясь фотографировать происходящее с разных сторон. Когда полицейские преступили к задержанию митингующих, я решил сфотографировать их. Толпа разделилась на две колонны, пропуская правоохранителей. Я стал возле одной из них и тут меня задержали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паламаренко.

Макар Паламаренко находился на месте акции по заданию редакции, заявил председатель редакционного совета сети информационных сайтов Donday Самвел Налбандян. "Несмотря на то, что у Макара были и редакционное удостоверение, и редакционное задание, суд присудил ему 10 тысяч рублей штрафа", - заявил Налбандян.

Он добавил, что задержание произошло без насилия. "Ко мне просто подошли двое полицейских, аккуратно взяли за руки и сказали: «Пройдемте с нами». Никакого давления не было, мы просто пошли к автозакам. По пути я показывал им удостоверение и паспорт, которые свидетельствовали о том, что я журналист. Они сказали: «Ну тогда ничего страшного, значит скоро отпустят». Жаль, что это оказалось неправдой",  - отметил он. 

Паламаренко сообщил, что был без жилета для прессы, потому что "не привык так работать". "Все мероприятия и события, что я посещаю, я беру с собой только удостоверение и иногда бейджик. Не вижу смысла надевать целый жилет. Что касается оснований — мне они до сих пор непонятны. Пока меня вели к автозакам, мне говорили, что это, мол, для рапорта нужно. Меня задержали на тот момент как будто просто так", - уточнил журналист.

Он подчеркнул, что предъявленные ему обвинения не имеют ничего общего с реальностью. "Первоначально в отношении меня составили протокол якобы за участие в организации митинга. Читая рапорт полицейских, я был в шоке. Там я якобы кричал запретные слова и сопротивлялся правоохранителям. Но потом, уже когда я ожидал судебного заседания, мне заменили протокол на [статью] «Мелкое хулиганство», с чем я также не согласен", - заявил Паламаренко.

Паламаренко и другой корреспондент Donday поехали на акцию 31 января, чтобы освещать ситуацию там, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции издания.

"Отправили двоих, чтобы они могли охватить ситуацию в разных концах акции, если что-то начнется", - отметили в редакции.

Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах, по их мнению, арест Навального не вызвал массовых протестов в Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону, так как многие участники январских акций не были его сторонниками.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей