06 февраля 2021, 06:26

Ростовская активистка сочла местью силовиков свой арест в ночь перед акцией протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Татьяна Спорышева, которая была задержана в Ростове-на-Дону в ночь на 23 января и отправлена под административный арест по статье о мелком хулиганстве, считает, что эти события стали местью силовиков за активную позицию после акции в поддержку жителей Белоруссии летом 2020 года.

Как информировал "Кавказский узел", 31 января в Ростове-на-Дону, как и во многих других российских городах, также прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По состоянию на 2 февраля суды вынесли решения об административном аресте 42 участников акции, еще 80 активистам назначены штрафы.

Активистка Татьяна Спорышева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что была задержана до первой акции протеста - в ночь на 23 января. По ее словам, вечером 22 января к ней в квартиру стали настойчиво стучать в дверь, но она не открыла.

"Ситуация оставаться в осажденной квартире мне не нравилась, и я решила ночью выйти. Когда примерно в полчетвертого ночи я вышла на улицу из подъезда - улица была освещена, как администрация, а по обе стороны с торцов дома стояли группы мужчин в штатском, которые, завидев меня, резко направились в мою сторону. Я быстрым шагом направилась прямо, услышала, что за мной бегут. Я стала петлять дворами. Через несколько домов за углом меня уже поджидала машина без опознавательных знаков, и двое парней в штатском и масках вышли наперерез мне из-за кустов. Никаких документов они не представили, а стали тащить меня в машину, тащили грубо, на следующий день на мне были синяки, которых до того не было. Надели наручники на одну руку, из второй руки, чуть ли не ломая пальцы... пытались достать телефон… Телефон им вырвать удалось уже в машине", - рассказала активистка.

Она отметила, что только около 8 часов утра удалось добиться, чтобы вывели в туалет. По ее словам, позвонить она смогла только из Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону примерно в 11 часов утра.

"Меня сразу завели в зал, и судья без предисловий начал заседание. На момент начала судебного заседания я даже не знала, какое правонарушение мне вменяют. Мне просто невероятным напором удалось добиться вызова адвоката и потребовать ознакомления с делом - я стала настаивать на отводе судьи. Только с приездом адвоката и прочитав дело, узнав статью, по которой меня собрались [судить], я выяснила, что, оказывается, я в 4 часа ночи материлась и оказывала сопротивление, и тут совершенно случайно ко мне подошли два [силовика]… и увезли меня на машине без опознавательных знаков. Суд определил мне арест 5 суток по статье 20.1 часть 2 КоАП - мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти", - рассказала Спорышева.

Судом установлено, что 23 января в 03.55 мск у дома 61/1 по проспекту 40-летия Победы Спорышева, находясь в общественном месте, выражалась нецензурной бранью, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои хулиганские действия не реагировала, документы, удостоверяющие личность, предъявлять отказывалась, пыталась хвататься за форменную одежду сотрудника полиции, пыталась скрыться, чем нарушала общественный порядок и оказывала неповиновение сотрудникам. Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников полиции, протоколом о доставлении и объяснениями и показаниями одного свидетеля. "В судебном заседании Спорышева Т.В. свою вину в совершении административного правонарушения по статье 20.1 части 2 КоАП РФ не признала, пояснив, что общественный порядок не нарушала, неповиновения сотрудникам полиции не оказывала, по ее мнению, это месть со стороны сотрудников [силовой структуры]", - говорится в постановлении от 23 января, опубликованном на сайте Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону.

В документе уточняется, что срок отбывания наказания административного ареста исчислялся с 09.05 мск 23 января.

"Уже после выхода из спецприемника я узнала, что слежка за мной была связана с поручением на обыск моей квартиры, то есть, если бы я не вышла ночью, рано утром ко мне пришли бы с обыском. Мой арест и планировавшийся обыск я считаю местью за активную позицию. Напомню, что летом нам удалось немыслимое - доказать в суде нашу невиновность и "отбить"... протоколы по акции в поддержку Беларуси", - заявила она.

15 августа 2020 года активисты провели в Ростове-на-Дону акцию в поддержку жителей Белоруссии. В конце августа на 14 ростовских активистов были составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета после акции и возложения цветов к посольству Белоруссии. 2 сентября суд прекратил дело ростовской активистки Оксаны Завгородней, не найдя правонарушений в ее действиях на акции. 7 сентября аналогичным образом было прекращено дело в отношении активиста Андрея Скибенко.

По ее словам, в последний день отбывания ареста она простудилась и потому не участвовала в акции 31 января. "31 января я провела дома, помогала составлять списки задержанных, находить адвокатов. Мы пытались выйти на связь с задержанными, разыскивали, кто в каком отделе находится, пытались помочь родных найти. Для Ростова-на-Дону более 90 задержанных - невероятная цифра", - отметила она.

Спорышева сообщила, что намерена обжаловать решение о своем аресте вплоть до Европейского суда по правам человека, указав, что в материалах дела есть много нестыковок и противоречий. "Так, рапорт о задержании составлен в 03.44, а протокол доставления в 09.05. Где я была в течение пяти часов? Свидетель обвинения, студент юридического вуза, фактически не присутствовал на месте задержания и вообще не ориентировался, где это было и с какой стороны он шел. Кроме того, из дела явствует, что я якобы отказалась знакомиться с ним до суда и подписывать протоколы, хотя я неоднократно требовала ознакомить меня с протоколами и осмотреть меня, чтобы зафиксировать повреждения. Меня даже в камеру... в ожидании суда не сажали - я так и просидела несколько часов на лавочке перед камерой", - рассказала активистка.

Ростовский областной суд оставил жалобу защитника Спорышевой на решение об аресте без изменений. В жалобе защитник ссылался на отсутствие состава административного правонарушения. Однако апелляционная инстанция не усмотрела оснований для отмены или изменения постановления судьи районного суда. "Ссылка в жалобе на отсутствие состава административного правонарушения, на нарушение прав заявителя, является необоснованной и опровергается материалами дела", - говорится решении от 28 января, опубликованном на сайте Ростовского областного суда.

1 и 4 февраля на постановление Пролетарского районного суда по делу Спорышевой поступили еще две апелляционные жалобы, но обе возвращены без рассмотрения, указано в карточках дела на сайте областного суда. 

"Практика показывает на маловероятную возможность отстоять справедливость в областном суде. Но я буду подавать жалобу в ЕСПЧ", - прокомментировала Спорышева.

Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина рассказала "Кавказскому узлу", что знает Спорышеву с конца 2018 года. "Она была в штабе моим замом, потом уволилась. Она уже достаточно давно занимается политическим активизмом, всегда участвует в митингах, часто выражает свою гражданскую позицию через одиночные пикеты", - сказала она.

В сентябре 2020 года Спорышева хотела принять участие в выборах в городскую думу, но не была допущена, "что было достаточно ожидаемо, зарубили по подписям", отметила Середкина.

Спорышева пояснила "Кавказскому узлу", что в суде первой инстанции ей удалось добиться признания подлинными подписей, забракованных актом почерковеда, но суд апелляционной инстанции отклонил жалобу. "Эксперт настолько путалась, что дала показания против себя. Мне оставалось доказать достоверность шести подписей - я привела в апелляцию людей с паспортами или нотариально заверенными копиями паспортов - шансов, по идее, у суда не было, кроме как обязать ТИК зарегистрировать меня. Но мне отказали. В резолютивной части, как выяснилось, апелляционная инстанция вновь признала недостоверными все подписи, забракованные почерковедом. После отказа в регистрации я помогала депутату от КПРФ победить единоросса в 25-м округе, где я и собиралась баллотироваться", - рассказала она.

Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах, по их мнению, арест Навального не вызвал массовых протестов в Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону, так как многие участники январских акций не были его сторонниками.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей