Анастасия Шевченко в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 февраля 2021, 20:38

Шевченко сочла четыре года условного срока строгим приговором

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил более мягкий приговор, чем запрашивало обвинение, но условный срок также предполагает целый ряд ограничений, указала активистка Анастасия Шевченко. Во время оглашения приговора подъезды к зданию суда были заблокированы, силовики дежурили даже в соседних дворах.

"Кавказский узел" писал, что обвинение просило для члена федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко пять лет колонии, но сегодня Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы.

7 февраля Шевченко выступила с последним словом, в котором призвала правоохранителей и судей не выполнять политический заказ на преследование активистов. Она указала, что обвинение запросило более строгое наказание, чем предусматривает статья об участии в деятельности нежелательной организации. В связи с уголовным преследованием по этому делу она с января 2019 года находилась под домашним арестом, причем первые семь месяцев - в полной изоляции от собственных детей, указано в справке "Нежелательная активистка: главное о деле Анастасии Шевченко", подготовленной "Кавказским узлом".

Активист Борис Папаян с плакатом в защиту Анастасии Шевченко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Еще за час до начала оглашения приговора сотрудники ГИБДД попросили автовладельцев убрать машины с прилегающей к суду улице Ленина. У здания администрации Октябрьского района стояли два автобуса с силовиками, в салоне лежали их щиты. У самого суда и в соседних дворах дежурило большое количество полицейских, проезд к зданию был заблокирован металлическими заграждениями, передал корреспондент "Кавказского узла".

Перед входом в Октябрьский райсуд с утра начала собираться очередь из журналистов и активистов. Полицейский в мегафон периодически просил пришедших "не перекрывать дорогу". При этом в зал, где непосредственно оглашался приговор, к началу заседания приставы пустили только около 15 журналистов из московских СМИ. Основную часть журналистов, еще 25 человек, провели в другой зал, где велась видеотрансляция оглашения приговора. Качество звука при этом было очень низким. Еще около 100 человек шесть часов, с 10.30 до 16.30, ожидали решения судьи на улице.

Напротив входа в здание суда с плакатом, на котором были перечислены имена и фамилии подписантов заявления в защиту Шевченко, стоял активист Борис Папаян. Он предлагал желающим поставить подпись в поддержку Шевченко прямо на плакате.

Среди приехавших поддержать Шевченко были Ксения Собчак, журналистка Татьяна Фельгенгауэр, московский муниципальный депутат Юлия Галямина, краснодарская активистка Яна Антонова, бывший фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов и бывший председатель "Открытой России"* Александр Соловьев.

В 2017-2018 годах Шевченко возглавляла региональный штаб Ксении Собчак, которая баллотировалась в президенты России. Яна Антонова подверглась преследованию по той же статье, что и Шевченко. 2 октября 2020 года суд в Краснодаре приговорил Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*. Правозащитный центр "Мемориал" (признанный Минюстом России организацией, исполняющей функции "иностранного агента") назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Журналисты слушают трансляцию приговора по делу Анастасии Шевченко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Анастасия Шевченко взяла с собой на оглашение приговора сумку с вещами, ее дети и мать присутствовали в зале. Судья Кристина Захаркина сообщила, что считает вину активистки доказанной. Судья особо подробно огласила показания свидетелей обвинения члена прокремлевского "Национально-освободительного движения" Алексея Шильченко и доцента Южного федерального университета Александра Басана, а также сотрудников полиции и Центра противодействия экстремизму.

Также к доказательствам вины Шевченко суд отнес результаты осмотров предметов, изъятых во время обысков у ростовских активистов, и компьютерных экспертиз содержимого их техники, результаты комплексной политологической экспертизы, результаты фоноскопических и лингвистических экспертиз, протоколы осмотров сайтов и социальных сетей.

Показания свидетелей защиты – Марии Бароновой и Алексея Прянишникова – суд не принял, посчитав их "заинтересованными в исходе дела", как и представленное заключение специалистов со стороны защиты, опровергающее выводы политологической экспертизы.

Силовики у входа в Октябрьский райсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Судья назначила Анастасии Шевченко 4 года условно с таким же испытательным сроком. Домашний арест, согласно приговору, отменяется — до вступления приговора в силу Шевченко будет находиться под подпиской о невыезде.

Анастасия Шевченко, выйдя из здания суда, сказала собравшимся, что не разделяет радость, так как все равно "остается в заложниках надолго". "Мы не видели еще приговор, было очень плохо слышно. Нужно все прочитать. Услышали только про четыре [года]. Даже про ограничения я не поняла", - сказала Шевченко, поблагодарив журналистов и адвокатов.

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин не стал комментировать приговор. "Главное, что она едет домой, а не куда-то еще. И ей, наконец-то, снимут браслеты, с которыми она жила два года", - сказал Бадамшин.

Второй адвокат Шевченко, Сергей Ковалевич, уточнил, что защита активистки будет принимать решение об обжаловании приговора только  после того, как получит и изучит его полный текст.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" (признанный Минюстом России организацией, исполняющей функции "иностранного агента") признали активистку политзаключенной. Репосты публикаций нежелательных в России организаций могут стать поводом для уголовного преследования, даже если они размещены в соцсетях несколько лет назад, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дела ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и Яны Антоновой из Краснодара.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей