Следственный комитет. Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 апреля 2021, 19:10

14 человек задержаны в рамках дела о подготовке теракта в Кисловодске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отчиталось о задержании 14 участников экстремистской организации в Кисловодске, ячейка которой действовала с 2017 года. Двое из них планировали совершение теракта, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", в Кисловодске задержан мужчина, планировавший нападения на силовиков с использованием самодельных гранат, и еще три предполагаемых участника террористической организации "Исламское государство"* (ИГ) для совершения преступлений в Ставропольском крае, сообщила ФСБ 5 апреля.

В Кисловодске задержаны 14 участников экстремистской организации, двое из них планировали совершить теракт. В зависимости от роли каждого они подозреваются в организации и участии в деятельности экстремистской организации, приготовлении к совершению террористического акта, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств, отчитался сегодня Следком России.

По версии следствия, не позднее 2017 года Тимурлан Гогуев организовал в Кисловодске подразделение международного религиозного объединения, запрещенного на территории России. В период с 2017 года по 2 апреля 2021 года к нему присоединились не меньше, чем 13 человек. Члены ячейки вели беседы на религиозные темы и проводили регулярные собрания "в целях пропаганды деятельности религиозного объединения и вербовки новых участников", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Участники религиозного объединения Даниил Камнев и Сабиля Мамедова 5 апреля планировали взорвать здание отдела МВД России по Кисловодску, однако были задержаны. В ходе обысков силовики изъяли запрещённую религиозную литературу, стрелковое оружие и компоненты для изготовления взрывных устройств, сообщило следствие.

Все подозреваемые задержаны, материалы с ходатайством следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу направлены в суд, сообщило сегодня РИА "Новости" со ссылкой на следствие.

Часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса России (организация деятельности экстремистской организации) предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 2 той же статьи (участие в деятельности экстремистской организации) - до шести лет лишения свободы. Часть 2 статьи 205 Уголовного кодекса России (совершение теракта) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 2 статьи 223.1 Уголовного кодекса России (незаконное изготовление взрывных устройств) и часть 2 статьи 222.1 Уголовного кодекса России (хранение взрывных устройств) предусматривают до восьми лет лишения свободы.

Комментариев от задержанных или их официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о том, как влияет война на Ближнем Востоке на регионы Кавказа, на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со справкой "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ (Исламское государство) - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей