21 апреля 2021, 21:14

Прокурор запросил длительные сроки для подсудимых по делу о смерти Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На прениях сторон по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева прокурор попросил для обвиняемых от шести до 13 лет лишения свободы. Вдова Цкаева хотела бы еще более сурового наказания, но согласилась с обвинением.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Адвокат вдовы Цкаева сочла эти ходатайства способом затянуть рассмотрение дела. Ленинский районный суд Владикавказа не отклонил выводы экспертизы о смерти Цкаева от сердечного приступа и завершил судебное следствие

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Сегодня в Ленинском суде Владикавказа начались прения сторон по "делу Цкаева". Гособвинитель запросил для десятерых обвиняемых суммарно 96,5 года колонии строгого и общего режимов.

Бывших полицейских Иристонского РОВД Владикавказа обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщил сегодня гособвинитель. Никто из подсудимых вину в инкриминируемых им деяниях не признал, однако их вина доказана совокупностью собранных в ходе предварительного расследования и исследованных в ходе судебных заседаний доказательств, отметил он.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства прокурор попросил суд учесть наличие у подсудимых Цомаева, Майсурадзе, Ситохова, Валиева, Цугкиева, Датиева, Дзампаева малолетних детей, а у Бигаева и Бузоева - наличие малолетних детей и содействие следствию. Смягчающих наказание обстоятельств у Хохоева не установлено.

Обвинение попросило суд назначить Георгию Цомаеву, Шоте Майсурадзе и Алану Хохоеву наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Для остальных обвиняемых прокурор запросил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима: для Сослана Ситохова - 13 лет лишения свободы, для Владимира Валиева - 8 лет лишения свободы, Азамата Цугкиева - 8 лет лишения свободы, Алана Бигаева - 6,5 года лишения свободы, Спартака Бузоева - 6 лет лишения свободы, Ацамаза Датиева - 8 лет лишения свободы, Олега Дзампаева - 8 лет лишения свободы.

Земфира Цкаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что хотела бы подсудимым более сурового наказания, но, тем не менее, согласна со сроками, предложенными гособвинением. "Мы на судебном заседании согласились с прокурором на фоне того, что происходило все эти годы и как тяжело это все шло. Конечно, мы бы хотели большие сроки для них. Сейчас я переживаю за то, чтобы судья не переквалифицировал им статьи и все подсудимые получили максимально реальные сроки", - сказала она.

В случае, если судья назначит подсудимым более мягкое наказание, чем запросил прокурор, это решение будет обжаловано в Верховном суде, сообщила Земфира Цкаева. Следующее заседание состоится 28 апреля.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей