Село Мхитарашен в Нагорном Карабахе. Март 2021 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 12:13

Жители Нагорного Карабаха пожаловались на обстрелы со стороны Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со стороны Азербайджана обстреляны жилые дома в Степанакерте и в селах Шош и Мхитарашен, рассказали местные жители, выразив опасения за свою безопасность. Полиция Нагорного Карабаха начала расследование инцидентов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Мхитарашен в Нагорном Карабахе 11 марта пожаловались на опасения за свою безопасность в связи с тем, что село с трех сторон окружено азербайджанскими военными. Местные жители потребовали разместить в населенном пункте пост миротворцев. В результате войны село лишилось своих сельхозземель, и теперь люди живут только на социальные выплаты, рассказали также сельчане.

Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Жители карабахских сел потребовали усилить присутствие военных

Семья жительницы Степанакерта Карине Мунчян, дом которой находится на улице Вагаршяна 13/46, во время обстрела 20 апреля находилась дома, рассказала Мунчян. "[В доме находись муж и двое детей]. Пробита крыша дома. Стреляли из автомата АК. Пришли российские миротворцы и полицейские, которые забрали с собой пулю", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что ее семья до войны проживала в городе Шуши (азербайджанское название – Шуша, – Прим. "Кавказского узла"). После войны обосновались в Степанакерте.

Стрельба по селам Шош и Мхитарашен 20 апреля началась около 15.00 (14.00 мск) и длилась почти 20 минут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины села Шош Эрик Абрамян. По его словам, обстрел велся с азербайджанских постов в городе Шуши и на подступах к нему. В селе от обстрелов не пострадали ни дома, ни жители. Полиция Нагорного Карабаха и миротворцы в курсе происшествия, они посетили село и все зафиксировали, рассказал глава общины села Шош.

Обстрелы села Мхитарашен встревожили местных жителей. В населенном пункте также нет жертв, а здания от обстрелов особо не пострадали, рассказал глава местной общины Мхитар Арустамян. "Паники нет, но опасения остаются. Люди не покидают село, идет повседневная обыденная жизнь. Но мы продолжаем настаивать, чтоб к нашей общине был особый подход в вопросе безопасности", – рассказал Арустамян корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница села Мхитарашен, мать шестерых несовершеннолетних детей Гоар Овсепян заметила, что стреляют каждый день, но 20 апреля стрельба была сильной и длительной. "Муж сказал, что стрельба велась из автоматов и пулеметов. Я забрала детей и укрылась в доме. После этого уже второй день со страхом разрешаю детям выходить во двор", – сказала местная жительница корреспонденту "Кавказского узла".

Село охраняют два армянских военных поста, за последние месяцы в плане безопасности в селе ничего не изменилось, несмотря на требования жителей, добавила она.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило о систематическом нарушении перемирия

Полиция Нагорного Карабаха начала расследование после обстрелов жилых домов в Степанакерте и селах Шош и Мхитарашен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства внутренних дел Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

По версии следствия, 20 апреля около 15.00 по местному времени (14.00 мск), азербайджанская сторона обстреляла жилой дом на окраине Степанакерта, на улице Вагаршяна 13/46, в результате чего была пробита крыша дома. Жители дома не пострадали. В это же время велась стрельба в направлении сел Мхитарашен и Шош, повреждений и пострадавших в этих селах нет. Полиция ведет расследование, рассказал Тадевосян.

По его словам, по предварительным данным, стрельба велась из города Шуши, где находятся азербайджанские военные.

Военнослужащие Азербайджана в последние дни нарушали режим прекращения огня в разных направлениях из оружия разного калибра, сообщил сотрудник пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха. "Особенность нарушений заключается в том, что если раньше противник вел огонь преимущественно в воздух, то теперь участились обстрелы боевых позиций Армии обороны [Нагорного Карабаха] и мирных населенных пунктов на границе", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей