Международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане. Фото пользователя rosgrandstroy19 https://yandex.ru/

18 мая 2021, 21:35

Группа из 639 россиян вернулась из Азербайджана через коридор в Дагестане за два дня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Через международный таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Дагестане 17 и 18 мая на родину вернулось 639 граждан России, вынужденных находиться на территории Азербайджана из-за пандемии.

Азербайджано-российская граница из-за пандемии по коронавирусу закрыта с 18 марта 2020 года. Динамика распространения COVID-19 в странах и регионах Кавказа отражена в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  

Сегодня в Россию вернулось 319 человек россиян. "Группа граждан из 319 человек, которые из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вынуждены были находиться на территории Азербайджана, сегодня вернулись на родину по спецкоридору на дагестанском участке российско-азербайджанской границы. Детей среди них было около 30", — сообщил врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов.

Он рассказал, что среди вернувшихся из Азербайджана 50 человек проживают в Дагестане, остальные — жители других регионов, которые вскоре смогут попасть домой. "При перевозке соблюдены все рекомендуемые Роспотребнадзором меры, в том числе врачами проведены экспресс-тесты на COVID-19. Подтвержденных случаев не обнаружено", — отметил Муслимов, слова которого приводит ТАСС.

Спецкоридор на дагестанском участке российско-азербайджанской границы был организован и вчера, 17 мая. За два дня, 17 и 18 мая, территорию Азербайджана через международный таможенный пункт пропуска в Дагестане покинула группа российских граждан общей численностью свыше 639 человек, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства по национальной политике и делам религий Дагестана.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах желающих вернуться из России в Азербайджан граждан этой страны. Они были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана после того, как с наступлением холодов был расформирован лагерь близ села Куллар. Ранее группы граждан Азербайджана регулярно переправлялись через сухопутную границу, однако в феврале и марте таких рейсов не было. 3 апреля был организован переход через границу для 132 человек. Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в азербайджанском посольстве.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

После закрытия границ, связанного с угрозой распространения коронавируса, из России в Азербайджан было вывезено свыше 7 тысяч азербайджанцев, передал 17 мая со ссылкой на информацию Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой "Sputnik-Азербайджан".

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей