Выступление Н.Пашиняна на внеочередном заседании НС о пограничной ситуации. Фото пресс-службы парламента Армении http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=14568&year=2021&month=05&day=20&lang=rus

21 мая 2021, 03:02

Парламент разрешил Пашиняну подписать соглашение с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроект, запрещающий Николу Пашиняну без одобрения парламента пописывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции "Мой шаг" от голосования.

Как писал "Кавказский узел", Никол Пашинян заявил 20 мая на заседании правительства о намерении подписать соглашение с Азербайджаном, но при этом не раскрыл содержание документа. Президент Армен Саркисян указал, что в переговорах не участвовал и призвал вести их публично. Парламентская оппозиция настаивает, что  подобные решения нельзя принимать до выборов, пока не утверждены составы парламента и правительства.  

Заявление Пашиняна прозвучало на фоне пограничного конфликта с Азербайджаном. Армянские власти утверждают, что в мае сотни азербайджанских солдат проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Ереван обратился за военной помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, а Баку настаивает, что солдаты не нарушили границу, а только уточнили ее и заняли принадлежащую Азербайджану территорию, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Парламентская оппозиция 20 мая созвала внеочередное специальное заседание, на котором состоялось обсуждение ситуации на границе Армении и действий правительства. Они вынесли на голосование депутатов представленный "Просвещенной Арменией" проект "О действиях правительства в результате нарушения территориальной целостности Республики Армения с 12 мая 2021 года, и применения в отношении Республики Армения силы", передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший эфир заседания на YouTube- канале. Проект предполагал запрет на подписание исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном документа с Азербайджаном без согласия парламента.

В сети распространен проект документа о создании комиссии по делимитации и демаркации границ Армении и Азербайджана, сообщил руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.  Марукян поинтересовался, соответствует ли действительности данный документ и намерен ли Никол Пашинян его подписать. Он также спросил, почему нельзя воздержаться от подписания подобных документов до выборов, и идет ли в этом документе о границах Нагорного Карабаха.

Врио премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил подлинность опубликованного в сети документа о создании комиссии по делимитации и демаркации с Азербайджаном. "Поступило предложение о создании трехсторонней комиссии, которая займется делимитацией границы. Она важна для Армении, поскольку нет гарантий, что после решения этого вопроса не возникнут и другие подобные", - сказал Пашинян.

Одновременно он обвинил оппозицию в неконструктивном подходе к вопросу. "Оппозиция делает все, чтобы азербайджанские войска не покинули территорию Армении, а в эти дни... напряженность на границе растет", - отметил врио премьер-министра.

"Если от Армении требуют подписать какой-то документ... и Армения вынуждена его подписать, значит, это шантаж", - заявил депутат от "Процветающей Армении" Арман Абовян.

Представители фракции до внесения проекта в повестку дня работали с его инициаторами, предложив свои видения, однако так и не пришли к общему знаменателю, сказала руководитель правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. Ввиду этого фракция "Мой шаг" воздержится от голосования, пояснила она.

В результате за проект проголосовали лишь 25 депутатов, поэтому он не был принят.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

"Кавказский узел" также сообщал, что сотни активистов у здания правительства Армении выступили против анонсированного Пашиняном подписания договора с Азербайджаном. Полиция насчитала 800 протестующих. Участники акции в Степанакерте 20 мая поддержали протестующих в Ереване. Подписание анонсированного Николом Пашиняном документа может иметь катастрофические последствия как для Армении, так и для Нагорного Карабаха, заявили они.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей