02 июня 2021, 21:53

Три школы на землях отгонного животноводства в Дагестане получили лицензии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три построенные на землях отгонного животноводства школы, но не введенные в эксплуатацию, получили лицензии, сообщил министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов. Власти занялись подготовкой закона, чтобы решить проблемы с построенными на таких землях объектами.

Как писал "Кавказский узел", дети из сел Бюрукутан, расположенного в Бабаюртовском районе, и Ибрагимотар Тляратинского района были вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые оборудованные школы построили на землях отгонного животноводства. В ноябре 2020 года дагестанские педагоги отметили, что чиновники не позволили открыть четыре полностью оборудованные сельские школы из-за проблем со статусом земли, но допустили обучение сотен детей с нарушением санитарных норм в старых зданиях. Помимо жителей Бюрукутана и Ибрагимотара, не могут воспользоваться новыми школами жители двух сел в Хунзахском и Шамильском районах, сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Новая школа в селе Бюрукутан приняла первых учеников спустя два с половиной года после того, как ее построили.

Отгонное животноводство - исторически сложившаяся система ведения овцеводства, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота. К землям отгонного животноводства относятся в том числе участки, выделенные для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути следования с летних пастбищ на зимние и обратно. Земли отгонного животноводства являются собственностью Республики Дагестан, имеют особый статус и не подлежат приватизации. Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется правительством Дагестана, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

"Во время выезда в конце мая врио главы Дагестана Сергея Меликова в Кизлярский и Бабаюртовский районы была поставлена задача внести изменения в действующий закон о статусе земель либо отменить его. Мы понимаем, что отмены не может быть, так как необходимо сохранить и обеспечить государственную защиту этих земель", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов

Из четырех школ, расположенных на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе, по трем право собственности зарегистрировано, получены лицензии на образовательную деятельность. Школы заработают с 1 сентября этого года, сообщил начальник Управления учета и распоряжения госимуществом Минимущества республики Темирхан Халилов.

"По еще одной школе идет формирование земельного участка, механизм выработан, остались технические вопросы", - добавил Халилов корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Халилова, всего в Дагестане на землях отгонного животноводства расположено около 80 образовательных организаций, право собственности на здания которых не зарегистрировано. По аналогии с четырьмя школами, этот вопрос решается, сказал чиновник.

Первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Хабиб Джанаев рассказал, что ситуация со школами - следствие "несовершенства действующего законодательства по статусу земель отгонного животноводства".

"В Дагестане на таких землях расположены около 200 населенных пунктов, где проживают более 80 тысяч человек. Мы собрали информацию, где и сколько соцобъектов, а также данные по инфраструктуре. Проработано совместно с Минюстом два варианта нормативного документа: один - с переходным периодом, другой - без. Обсуждался также вопрос придания промежуточного статуса этим населенным пунктам, идет выработка решения", - сообщил Джанаев.

Без присвоения статуса на землях отгонного животноводства в Дагестане образованы 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек, сообщило Минимущества республики в декабре 2020 года. Образовательные учреждения, построенные в таких селах, не могут использоваться по назначению без изменения статуса земель.

Заур Эминов добавил, что есть проблемные населенные пункты, в том числе в Бабаюртовском районе, где возникают земельные конфликты. "Необходимо взвешенно, при публичном обсуждении, принять нужное решение. Иначе ситуация может привести к конфликтам между народами республики", - считает министр.

29 мая в рамках поездки по северной части Дагестана глава региона Сергей Меликов осмотрел социальные объекты ряда населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства Бабаюртовской зоны. Он отметил, что задача по принятию соответствующего закона уже поставлена. В законе должно быть прописано все - от установления статуса земель до возможности выделения средств на развитие на данных территориях, сообщила пресс-служба главы Дагестана.

"Такое поручение уже дано всем заинтересованным в этом министерствам. Закон будет непростой, поэтому мы должны провести по нему общественные слушания. Пока этот закон не будет всех устраивать, мы его принимать не будем. Потому что он нужен всем, кто находится в аналогичном положении, не имея статуса, возможности прописки и так далее", - приводятся слова Меликова на сайте правительства республики.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей