12 июня 2021, 18:39

Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты минных полей в Агдаме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятнадцать удерживаемых Азербайджаном военнослужащих переданы сегодня Армении в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский союз призвал Азербайджан предоставить информацию об армянских пленных, запрошенную Страсбургским судом, и ускорить их возвращение на родину. 4 мая Азербайджан передал Армении троих военнослужащих. Однако 27 мая еще шесть военных попали в плен в приграничной Гегаркуникской области во время проведения инженерных работ, сообщило Минобороны Армении. Азербайджан объявил пленных армянскими разведчиками.

Пятнадцать военных были переданы Армении на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии, говорится в сообщении МИД Азербайджана, поступившем "Кавказскому узлу".

"Мы выражаем признательность за поддержку в осуществлении этой гуманитарной акции правительству Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Одновременно особо отмечаем вклад в этот процесс и посредническую роль госсекретаря США Энтони Блинкена, помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера, председателя совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства ОБСЕ", - сказано в сообщении МИД, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В ведомстве полагают, что "получение карт минирования спасет жизни и здоровье десяткам тысяч граждан, в том числе саперам, и ускорит реализацию начатых в Агдаме проектов восстановления и возвращения вынужденных переселенцев".

Напомним, 10 июня стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана передала в суд дела 26 армянских военных, обвиняемых в создании вооруженной группировки, терроризме и незаконном пересечении границы близ поселка Гадрут.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, в котором, в частности, сказано, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей